Как приготовить вкусную курицу в соусе терияки в домашних условиях по рецепту с фото. Куриная грудка под соусом терияки: рецепт приготовления на сковороде Куриное филе под соусом терияки
Дорогие друзья, сегодня хочу рассказать вам очень простой, но в то же время безумно вкусный рецепт приготовления курицы терияки. Изысканный и неповторимый вкус куриному мясу придает очень оригинальный соус терияки. Благодаря ему, получается совершенно новый и пикантный вкус. Кусочки куриного мяса получаются настолько аппетитными, что сразу же просятся в рот. Уверена, что вы и ваша семья по достоинству оцените этот простой рецепт. Давайте приготовим курицу вместе!
Ингредиенты:
- филе курицы - 500 грамм;
- три зубчика чеснока;
- терияки соус - 120 грамм;
- растительное масло (подсолнечное, кунжутное) - 2-3 столовые ложки.
- семена кунжута для посыпки.
Самая вкусная курица терияки. Пошаговый рецепт
- Куриное филе кладем на разделочную досточку и нарезаем небольшими кусочками, толщиной около одного сантиметра.
- Для приготовления курицы терияки мы можем использовать не только филе, но и другие части курицы. Например: крылышки, бедрышки и т.д.
- В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его. В этом рецепте я использую рафинированное подсолнечное масло, но вы можете использовать любое другое, на ваш вкус.
- В разогретую сковородку отправляем кусочки куриного филе и жарим со всех сторон до появления красивой золотистой корочки.
- Также в сковороду отправляем 3 зубчика чеснока, раздавленных ножом.
- Когда курица полностью прожарится, убираем со сковороды чеснок и добавляем соус терияки. Все хорошо перемешиваем.
- Совет. Соус терияки вы можете купить в магазине уже готовый к употреблению, а можно также его предварительно приготовить самостоятельно. На сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть пошаговый рецепт приготовления соуса терияки у себя дома.
- Тушим на сковороде несколько минут на среднем огне, пока соус немного не испарится.
- Вкусную курицу терияки перекладываем в тарелку и посыпаем семенами кунжута.
- Приятного аппетита!
Теперь вы знаете еще один великолепный способ приготовления курицы в домашних условиях. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным. Его следует подавать горячим, а в качестве гарнира подойдет отварной рис или овощной салат. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Еще на нашем сайте есть много других вкусных рецептов приготовления курицы в домашних условиях. Готовьте с удовольствием.
Курятина с пикантным восточным соусом всегда получается удивительно вкусной и буквально тающей во рту. Главная особенность мяса заключается в румяной корочке и нежной внутренней части. Как правильно готовить курицу терияки по разным рецептам, описывается далее.
Ингредиенты: 650-700 г филе, по 90 мл саке, сладкого рисового вина (лучше всего – мирин), соевого соуса без добавок, большая ложка коричневого сахара.
- Курочка режется на небольшие ломтики и подрумянивается на разогретом масле.
- Мясо извлекается из сковородки. В оставшееся масло заливаются все указанные в рецепты жидкие компоненты и сахар. Соус должен увариваться на небольшом огне до тех пор, пока его количество не уменьшится в два раза.
- В смесь закладывается уже готовое мясо и прогревается в нем пару минут. Желательно также полить соусом курятину при подаче.
Чтобы сделать курицу терияки на сковороде остренькой, в соус добавляется красный перчик и/или чеснок.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: полкило курятины, 130 мл готового соуса терияки, 2 чесночных зубчика, большая ложка жидкого пчелиного меда, 60 мл рафинированного масла.
- Мясо режется брусочками. Они должны получиться среднего размера.
- Сверху курица заливается смесью из остальных составляющих рецепта. Можно готовить курятину сразу после перемешивания, но лучше оставить ее промариноваться в получившемся составе на 1-1,5 часа.
- Обжаривается угощение в программе выпечки около получаса. Крышка устройства при этом оставляется открытой.
Вкусно подавать блюдо с вареным рисом любого сорта.
Рецепт в духовке
Ингредиенты: 1 кг курицы, по столовой ложке воды и картофельного крахмала, 90 мл яблочного уксуса, 130 мл соевого соуса, по щепотке молотого имбиря и смеси цветных перчиков, зубок чеснока, 1/3 стакана сахара.
- Сначала соединяются жидкие компоненты: соевый соус, вода и яблочный уксус. В получившейся смеси растворяется сахар и все специи. Добавляется раздавленный чеснок.
- Мякоть курятины режется тонкими брусочками.
- Мясо укладывается в жаропрочную форму, заливается готовым пикантным соусом.
- Запекается угощение в хорошо разогретом духовом шкафу 35-45 минут.
Чтобы кусочки курочки остались сочными, время от времени их следует поливать соусом.
В соусе терияки с имбирем
Ингредиенты: полкило куриного филе, столовая ложка жидкого пчелиного меда, 220 мл соевого соуса, чайная ложка молотого имбиря, столовая ложка винного уксуса, столько же светлого кунжута.
- Сначала в соевый соус высыпается молотый имбирь. Затем туда же добавляется мед и все оставшиеся жидкие ингредиенты. Масса очень тщательно вымешивается. Мед должен полностью в ней раствориться.
- Соус настаивается 10-12 минут, чтобы хорошенько разошлись все компоненты. Далее в него высыпается филе, нарезанное кубиками. Птица маринуется в получившемся составе полчаса.
- В идеале готовить курицу в соусе терияки нужно в воке. Если такой посуды под рукой не оказалось, то просто в глубокой сковородке.
- Сначала курочка жарится без соуса до румяности, затем заливается жидкостью и тушится до ее выкипания. В последнюю очередь она посыпается кунжутом.
Подается блюдо с гречневой лапшой и порцией свежего салата.
С овощами
Ингредиенты: 330 г куриного филе, 170 мл соуса терияки, половинка болгарского красного перца и стручка перчика чили, маленькая морковка, горсть светлого кунжута, 3-4 столовые ложки рафинированного масла.
- Соус проще всего взять уже готовый. Он обычно продается в отделах продуктов для приготовления суши и роллов.
- Птица промывается холодной водой, подсушивается полотенцем из бумаги, после чего режется небольшими продолговатыми ломтиками.
- Мелко рубится чили без внутренностей. Последние слишком острые.
- Кусочки филе заливаются соусом, присыпаются рубленым перчиком, вымешиваются. Под пленкой они будут мариноваться в холоде около получаса.
- Тонкие брусочки болгарского перца и морковки обжариваются на разогретом масле. Овощной набор можно разнообразить кабачком, стручковой фасолью, брокколи.
- Курица обжаривается сначала на оставшемся от овощей масле, а затем уже готовится в маринаде до загустения последнего.
Остается смешать содержимое сковороды с овощной поджаркой, присыпать кунжутом и подавать.
Лапша удон с курицей терияки
Ингредиенты: полкило куриного филе, морковка, 170 мл соуса терияки, 120 г мини-кукурузы (консервированная), 270 г пшеничной лапши (удон), 60 мл соевого соуса, 60 г консервированной кукурузы.
- Кусочки филе обжариваются до корочки без соли. Далее она поливается соусом терияки и карамелизуется.
- Морковка жарится в отдельной посуде с кусочками миниатюрных кукурузных початков и зернышками сладкой.
- К овощам добавляется соевый соус, они готовятся до мягкости.
- Лапша варится 5-6 минут в соленой воде.
Овощная поджарка вместе с готовой лапшой выкладывается к готовой курятине. Все составляющие перемешиваются, и блюдо можно подавать к столу.
С рисом и грибами
Ингредиенты: полкило куриного филе, столько же шампиньонов, 2 средние морковки, 3-4 чесночных зубка, 130 мл соуса терияки, вареный рис для гарнира.
- Продолговатые кусочки курицы поливаются соусом. Под пленкой они будут мариноваться в холоде полчаса.
- Кружочки моркови обжариваются с грибными слайсами и с измельченным чесноком.
- В оставшемся масле с добавлением маринада жарится курица. Когда она до конца приготовится, можно смешивать продукт с морковкой и грибами.
Получившееся кушанье выкладывается поверх отварного риса и подается к столу.
Рецепт с фунчозой
Ингредиенты: небольшая упаковка фунчозы, куриное филе, 150 мл соуса терияки, пара зубьев чеснока.
- Лапша замачивается по инструкции.
- Полоски курочки обжариваются на сильном огне до румяности с измельченным чесноком.
- К птице выливается соус. Еще через несколько минут можно добавлять лапшу.
Угощение подается сразу после перемешивания.
Быстрая навигация по статье:
Курица терияки - простой рецепт на сковороде
Когда-то в СССР на предприятиях общественного питания четверги объявлялись рыбными днями, и мясная пища заменялась на рыбную. Сегодня у нас тоже особенный день: основным блюдом будет невероятная курочка терияки! Встречайте первый рецепт - классический и легкий!
На 4 крупные порции требуется:
- Куриное филе - 500 г
Для соуса:
- Соус соевый - 100 мл
- Мед (жидкий) - 2 ч. л.
- Винный или бальзамический уксус - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 1 ч. л.
- Немного корня имбиря
- Семена кунжута для обсыпки
Готовим изысканное мясо без сомнений: получится - сразу!
Смешиваем соевый соус с медом. Добавляем выбранный уксус и оливковое масло. Туда же натираем кусочек корня имбиря, размером с чесночную дольку. Перемешиваем.
Куриное филе разделываем на небольшие кусочки и отправляем их в миску к приготовленному соусу. Ставим все мариноваться на 1 час в холодильник.
Разогреваем сковородку без масла и выкладываем в нее кусочки курочки. Даем обжариться в течение нескольких минут, не забывая помешивать и переворачивать. Затем выливаем оставшийся соус и даем ему потушиться до загустения. Все! Курица в сладко-кислой подливочке готова. Подайте в компанию к ней традиционную лапшу, рис или любимицу фитнес-фанатов гречку.
Курица терияки с овощами
Старт прошел у нас хорошо: кулинары взбодрились, настроились на новое блюдо. И вот очередная находка - курица терияки и снова простой рецепт на сковороде. Полезный нюанс: увеличим ингредиенты с клетчаткой.
Еще вкуснее, сочнее, полезнее!
На 3 порции:
- Куриное филе - 300 г (1 шт.)
- Соус терияки - 150 г
- Сладкий болгарский перец - ½ шт.
- Морковка - 1 шт. (небольшая)
- Перец чили - ½ стручка (можно и не брать)
- Зерна кунжута - 1–2 ст. л.
- Растительное масло - по вкусу
Процесс чуть дольше, но такое же элементарный.
Филе курочки нарезаем брусочками и помещаем в рабочую миску. Если любите острый перец чили, то можно добавить и его к нашему блюду. Не забудьте предварительно удалить семена и нарезать стручок кусочками.
Добавляем в миску готовый соус, все перемешиваем. Даем нашей птичке немного промариноваться. Для этого ставим миску в холодильник примерно на 30–40 минут.
Пока курочка отдыхает, мы занимаемся овощами. На раскаленную сковородку с растительным маслом кладем порезанный сладкий перчик. Жарим, помешивая, пару минут на сильном огне. Так же быстро обжариваем нашинкованную соломкой морковку.
Дело за курицей. Размещаем промаринованные кусочки на раскаленной сковородке с маслом. Жарим 6–7 минут - на сильном огне и постоянно помешивая. Добавляем оставшийся маринад и ждем, пока он загустеет, а филе будет готово. Выкладываем в сковородку овощи, перемешиваем и выключаем огонь. Размещаем готовую курочку терияки на блюде вместе с овощами и посыпаем кунжутом. Вуаля! Как же красиво: никто не устоит!
Лучшие идеи с овощами!
Мы большие любители капустного семейства. Советуем оживить ароматное куриное чудо брокколи, цветной и брюссельской капустой. Первые две рубим мелко, прямо поперек соцветий, а не просто срезая кудрявые боковые сегменты, которые довольно крупные по размеру. Брюссельская хороша четвертинками и восьмушками. Чтобы протушиться до аль денте ей достаточно 5-7 минут.
Курица терияки в мультиварке с готовым соусом
Следующий вариант предельно прост. Для тушения придется взять саму лишь птичку, японский соус и кунжутовые зернышки. Готовим в мультиварке - крайне полезном девайсе на любой кухне.
На 6-7 порций берем:
- Бедра куриные - 900 г
- Японский соус терияки - 120 г
- Кунжут - 1 ст. л.
Видео для любителей формата порадует лаконичной подачей и крупными планами. Возни минимум и, конечно же, хвала мультиварке! С каждым годом мы любим подарок прогресса все больше и больше. Особенно выручает техника в диетических рецептах.
Курица терияки с овощами и рисом: сытный и вкусный обед
Этот вариант позволит приготовить сразу и куриное мяско, и замечательный ароматный гарнир из риса и овощей.
На 1 среднее куриное филе (около 250 г) нам нужны:
- Соус терияки - 1 ст. л.
- Зерна кунжута - 1 ст. л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Чеснок - 2 зубка
- Натертый имбирь - 1 ч. л.
Овощи для жарки:
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Перец болгарский - 1 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Зеленая стручковая фасоль - 150–200 г
- Соевый соус и соус Терияки - по 3 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Коричневый рис
- Кипяток
- Яйца - 2 шт.
- Соевый соус - 1 ст. л.
Как сделать этот сытный ансамбль пошагово.
Порежем куриное филе брусочками. Добавим к нему соевый соус, натертый имбирь и все перемешаем. Оставим мариноваться на 20–30 минут.
Рис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым.
Зеленую фасоль заливаем кипятком и держим на огне 10 минут.
Смешиваем яйца и столовую ложку соевого соуса и выпекаем из этой смеси тонкий омлет.
Нарезаем овощи: лук шинкуем полукольцами, чеснок - пластинками, перец и баклажан - тонкими полосками. Выкладываем все на разогретую сковородку с маслом, добавляем проваренную фасоль и жарим 10 минут на сильном огне. Не забываем постоянно помешивать. Заправляем овощи соусами (соевым и терияки) и томим еще 1–2 минуты. В сковородку кладем нарезанный на полоски омлет.
Обжариваем промаринованное куриное филе 7–8 минут. Добавляем соус терияки, подсыпаем кунжут и держим на огне еще полминуты.
Теперь соединяем все ингредиенты в одном блюде. Сначала выкладываем рис, затем обжаренные овощи с кусочками омлета. Сверху - румяные куриные кусочки.
Наше мнение о крупах.
Конечно, рис и разнообразная лапша - классическая история для Востока. Но в нашей семье на пьедестале лидирует курочка с гречкой. И этот пряный соус весьма удачно связывает сытную парочку.
Курица терияки как в КФС - видео
Для того, чтобы попробовать вкусную курочку в панировке, необязательно идти в ресторан общественного питания. Присоединяйтесь: мы с радостью научим вас готовить эту вкусняшку.
Что нам потребуется:
- Куриное филе - 2 шт.
- Масло подсолнечное для фритюра
- Вода - 1 ст.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Винный уксус - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сухой чеснок - ½ ч. л.
- Молотый красный перец - ½ ч. л.
- Молотый черный перец - ½ ч. л.
Панировка:
- Мука - 1 ст.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйца - 2 шт.
- Молотый черный и красный перцы, сухой чеснок - по ½ ч. л.
- Несладкие кукурузные хлопья - 400 г
Самое интересное в видео начинается уже с 00:32.
Пошагово, в приятной домашней манере за краткое время - к профи-вкусу и радости домашних!
Диетический бонус: цветная капуста с готовым соусом в духовке
И совсем неожиданно - цветная капуста с соусом терияки! Мы любим сюрпризы и не забываем радовать вас неожиданными рецептами. Приготовьте диетический овощной изыск с кисло-сладким соусом: всем понравится!
- Один средний кочан цветной капусты
- Вода - 150 мл
- Мука - 2/3 стакана
- Соль - 1 ч. л.
- Чесночный порошок - 1 ч. л.
- Молотая смесь перцев - 0,5 ч. л.
- Соус терияки - 100 мл
- Соус сирача (шрирача) - 1 ч. л. (подвид соуса чили, можно купить в большом супермаркете - отдел товаров для суши)
Как приготовить.
Моем цветную капусту и разбираем ее на соцветия. Смешиваем воду, муку и специи в миске. Получаем кляр в виде жидкого теста. Обмакнув по очереди каждое соцветие в тесто, укладываем их на противень.
Духовку надо предварительно разогреть до 220 градусов. Помещаем противень в духовой шкаф и запекаем капусту до золотистого цвета 10 минут. Затем переворачиваем соцветия и снова запекаем 10 минут.
Пока капуста находится в духовке, смешиваем соусы терияки и сирач. Поливаем получившейся смесью капустные соцветия и даем им еще 10 минут для запекания. Все! Нежная хрустящая капустка терияки готова.
Памятки - как приготовить терияки без масла и с ним
Образец без масла получится у всех: достаточно загустить пряную жидкость крахмалом.
Нам понадобятся:
- Соевый соус - 150 мл
- Вода – 75 мл (то есть 1/2 от соевого соуса)
- Чеснок – 2 зубка
- Имбирь – кусочек в 2 см
- Чили – по вкусу
- Уксус – 1 ст. ложка
- Кунжут – 1 ст. ложка (с горкой)
- Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка (без горки)
Чеснок рубим мелко. Имбирь и чили лучше тоненько нарезать. Все нарезки укладываем в кастрюльку с соевым соусом и ставим на огонь.
На сухой сковороде быстро обжариваем кунжут. Нам нужен золотистый цвет.
Как только жидкость с пряностями закипела, убавляем нагрев и добавляем в нее кунжут, сахар, уксус - выключаем, накрыв крышкой. Даем остыть.
Затем процеживаем полуфабрикат и опять доводим до кипения. Разводим крахмал холодной водой. Помешивая, вводим его в соус. Оставляем покипеть 2 минуты. Фасуем по бутылочкам и храним в холоде. После остывания соус становится немного гуще.
Не возражаете против жира в разумном количестве? На фото сохраните рецепт с маслом.
Пикантный кисло-сладкий акцент восточного соуса придает привычным блюдам новое звучание. Приготовьте курицу терияки по одному из наших простых рецептов на сковороде. Не грех освоить и духовку: птичка хороша всегда. Наслаждайтесь букетом ощущений: и пусть весь мир подождет!
Курица под соусом «Терияки» относится к традиционным блюдам японской кухни, которое обладает весьма необычным вкусом. В основе этого угощения лежит соус, который обладает кисло-пряным вкусом, именно за счет этого составляющего компонента и создается весь неповторимый вкус этого изумительного японского кулинарного творения.
А как его сделать самостоятельно дома? Рассмотрим несколько способов приготовления курицы под соусом «Терияки».
Как приготовить соус «Терияки»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соевого соуса - | 170 мл |
молотого имбиря - | 2 маленькие ложки |
натурального меда в жидком состоянии - | 1 маленькая ложка |
крахмала - | 2 маленькие ложки |
растительного масла - | 20 мл |
сушеного чеснока - | 1 маленькая ложка |
тростникового сахара - | 4-5 ложек |
воды - | 70 мл |
уксуса винного типа 6 % - | 30 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Как делать «Терияки»:
- Первым делом нужно перелить соевый соус в ковш с толстым дном или сотейник;
- Затем к соусу подсыпаем продукты в сухом виде – тростниковый сахар, имбирь, сушеный чеснок. Для приготовления можно использовать и свежий чеснок, его нужно будет пропустить через пресс. Но лучше использовать чеснок в сушеном виде, с ним структура соуса получится более однородной;
- Далее заливается ложка растительного масла, вливается мед в жидком состоянии и все перемешивается;
- После этого заливается винный уксус. В оригинале в этот соус заливается мирин, рапсовое вино, но этот ингредиент не всегда можно найти в продаже, поэтому можно его заменить винным уксусом;
- Крахмал выкладываем в воду, размешиваем до равномерного состояния;
- Выливаем крахмальную смесь к остальным компонентам;
- Емкость со всеми компонентами помещаем на огонь, оставляем отвариваться на среднем огне;
- Отвариваем до кипения, обязательно все перемешиваем;
- После закипания снижаем огонь, оставляем отвариваться в течение 5-6 минут;
- Затем снимем с плиты и оставляем остывать. После того как соус остынет, он станет густым;
- Обязательно попробуйте на вкус, если он слишком соленый, то в него следует добавить 1 маленькую ложку сахарного песка;
- Оставляем остывать в течение 15-20 минут;
- Далее переливаем соус в стеклянную емкость и ставим на полку холодильника для хранения.
Курица в соусе «Терияки»: пошаговый рецепт
Для готовки будут нужны следующие компоненты:
- 2 куриные грудки;
- 170 мл соевого соуса;
- 70 грамм коричневого сахара;
- 1 большая ложка мирина;
- 30 грамм сушеного имбиря;
- два-три чесночных зубца;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 2 большие ложки;
- 2 большие ложки кукурузного крахмала;
- перец молотый черный – ½ ч.ложки.
На готовку потребуется около 1 часа, пищевая ценность будет составлять 150 ккал.
Приступаем к готовке курицы в заливке «Терияки»:
- Первым делом нужно очистить корень имбиря от шкурки и протереть его на терке. Отрезаем от него 3-4 небольшого ломтика и нарезаем ножом;
- Выкладываем измельченный имбирь в емкость, заливаем соевым соусом;
- Для того чтобы соус не был сильно концентрированным, добавляем немного воды, перемешиваем;
- Затем заливаем винный уксус или мирин. Если этих компонентов нет, то можно залить сок лимона;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем ножом на тонкие кусочки и выкладываем в соус;
- Засыпаем в сахарный песок, все размешиваем до полного растворения коричневого сахара;
- Куриные грудки промываем, очищаем от шкурки;
- Далее разрезаем грудки на средние кусочки, слегка отбиваем кухонным молотком или обратной стороной ножа. Предварительно мясо накрываем пищевой пленкой;
- Далее куриное мясо посыпаем солью и черным молотым перцем со всех сторон;
- На сковородку наливаем растительное масло, помещаем на огонь и прогреваем;
- Выкладываем на горячее масло куриные кусочки и обжариваем с обеих сторон до золотистости;
- Затем заливаем к курочке соус, оставляем тушиться на небольшом огне в течение 5 минут;
- В воде растворяем кукурузный крахмал, размешиваем, чтобы разбить все комочки;
- Когда куриное мясо пропитается соусом, его можно выложить на тарелку;
- В оставшийся соус в сковороде нужно ввести крахмал вместе с водой;
- Всю смесь тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на небольшом огне в течение 5 минут;
- В конце «Терияки» выливаем на курочку и подаем на стол.
Тушеная курица под соусом «Терияки»
Для приготовления подготовим следующие компоненты:
- курица весом на полтора килограмма;
- соус соевый – 150 грамм;
- 1,5 большие ложки винного или яблочного уксуса;
- 35 грамм меда;
- немного смеси перцев;
- мука или крахмальный порошок – 20 грамм;
- молотый имбирь – 10 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- немного растительного масла;
- вода – 250 м.
На приготовление уйдет около 1 часа, калорийность будет составлять 150 ккал.
Как нужно делать:
- В емкость выливаем соевый соус, добавляем мед и помещаем на огонь. Все провариваем до полного растворения меда;
- После этого снимаем его с огня, добавляем туда уксус, щепотку смеси перцев, измельченный чеснок, молотый имбирь. Все тщательно перемешиваем;
- Курицу промываем, очищаем от шкурки;
- Разделываем курицу на небольшие кусочки, выкладываем в соус и оставляем мариноваться в течение 3 часов;
- Далее перекладываем курицу вместе с соусом в емкость и помещаем на огонь. Оставляем тушиться;
- Минут через 10 заливаем воду, тушим на небольшом огне минут 20;
- В небольшом количестве воды растворяем крахмал или муку и минут за 5 до окончания приготовления добавляем к курице;
- После этого выкладываем куриное мясо и подаем на стол.
Курица с овощами в соусе «Терияки»
Составляющие компоненты:
- мякоть курицы – 400 грамм;
- 1-2 цуккини или кабачка;
- один баклажан;
- один сладкий перец;
- небольшой кусочек корня имбиря, примерно на 2 см;
- 80 мл соуса «Терияки»;
- немного соли;
- щепотка черного молотого перца;
- масло растительное – 60 мл;
- 1 большая ложка семян кунжута.
Готовка займет примерно 1 час, калорийность будет составлять 145 ккал.
Схема готовки:
- Лучше всего использовать мякоть куриного мяса без косточек. Мясо промываем под прохладной водой, очищаем от шкурки;
- Далее курицу разрезаем небольшими ломтиками;
- Выкладываем ломтики в чашку, заливаем соусом «Терияки» и убираем в холодильник на полчаса, чтобы мясо хорошо промариновалось;
- Цуккини, баклажаны, сладкий перец (желательно использовать оранжевого цвета), а также кусочек имбиря нужно нарезать в виде соломки;
- После этого ставим сковородку на огонь, подливаем растительное масло и прогреваем;
- На прогретое масло засыпаем все кусочки овощей вместе с кусочками имбиря. Перемешиваем и оставляем обжариваться;
- При желании к овощам можно добавить один измельченный острый перец без семян, он придаст пикантный вкус всему блюду;
- Овощи нужно обжарить до полуготовности, они должны оставаться немного хрустящими внутри;
- Обязательно овощи приправляем солью, черным молотым перцем;
- На огонь помещаем отдельную жаровню, поливаем масло и прогреваем;
- Выкладываем туда промаринованную курочку и оставляем обжариваться;
- В процессе жарки куриное мясо перемешиваем, чтобы оно прожарилось со всех сторон;
- Далее на тарелку выкладываем овощи, сверху кладем куриное мясо и присыпаем все кунжутными семенами;
- Подаем все на стол.
- блюдо, которое можно приготовить в казане, в духовке или в мультиварке и оно все также вкусно и сытно.
Как приготовить котлеты из вареной картошки .
Читайте вкусные гарниры к котлетам. А также узнайте какой гарнир сочетается с разными видам котлет.
Лапша удон с курицей в соусе «Терияки»
Составляющие компоненты:
- куриная мякоть – полкилограмма;
- 250 грамм пшеничной лапши удон;
- 150 мл соуса «Терияки»;
- морковка – 1 штука;
- банка маринованной мини-кукурузы на 100 грамм;
- сладкий перец красный (паприка) – 1 штука;
- несколько веток лука порея;
- 2 большие ложки сладкой консервированной кукурузы;
- 30 грамм зеленого лука;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- растительное масло.
На приготовления потребуется примерно 1 час, калорийность составит примерно 150 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом промываем куриное филе под прохладной водой, очищаем шкурку;
- Разрезаем филе на небольшие ломтики;
- В сковороду подливаем растительное масло и прогреваем;
- На прогретое масло выкладываем куриное мясо и обжариваем их со всех сторон до образования корочки;
- Промываем морковку, очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полоски;
- Перец также шинкуем соломкой;
- Мини-початки нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее выкладываем их в отдельную жаровню без масла и обжариваем несколько минут до появления корочки;
- Когда на куриных кусочках появится корочка, добавляем туда «Терияки»;
- Снижаем огонь и оставляем немного прожариться мясо в соусе;
- Выкладываем к курице морковь, перец, снова поливаем соусом и оставляем тушиться;
- Тем временем отвариваем лапшу удон. На плиту помещаем емкость с водой, добавляем соль и оставляем прогреваться до кипения;
- В кипящую воду выкладываем лапшу и отвариваем до готовности в течение 5 минут;
- После этого в сковороду с мясом выкладываем отварную лапшу, обжаренную кукурузу, консервированную кукурузу, лук порей и зеленый лук. Все поливаем «Терияки»;
- При желании все компоненты можно полить небольшим количеством соевого соуса;
- Все компоненты выкладываем на тарелку, посыпаем семенами кунжута и подаем на стол.
Особенности подачи блюда
Курицу с «Терияки» важно правильно подать, чтобы она заинтересовало всех, поэтому нужно знать основные способы подачи блюда:
- мясо следует выкладывать на большую плоскую тарелку. Можно использовать посуду с необычной формой, например, треугольной или квадратной;
- отдельно в соусницу можно налить «Терияки»;
- кушать мясо можно палочками и отдельно их обмакивать в соус;
- дополнительно рядом к мясу можно положить тушеные овощи, отварной рис или обжаренные грибы.
- для соуса лучше использовать мирин, именно он сделает «Терияки» настоящим;
- для приготовления следует использовать мякоть мяса без костей, шкурки;
- обязательно добавляйте различные пряности, они придадут блюду еще больший аромат и пикантный вкус.
Курица в соусе «Терияки» – это необычное угощение, которое обладает прекрасным ароматом. Куриное мясо получается достаточно нежным, а соус придает ему невероятный аромат. Обязательно сделайте это кулинарное творение японской кухни.
Любое мясо, несмотря на то что является жирным и калорийным продуктом, обеспечивает организм человека питательными веществами и поддерживает тонус мышц. Снизить жирность продукта можно употреблением диетических сортов мяса, таких как филе куриной грудки. Оно содержит большое количество белка и при этом совсем небольшую порцию жира. Из него можно приготовить множество вкусных и сочных блюд, несмотря на кажущуюся сухость филе.
Как выбрать филе курицы?
На рыночных прилавках можно встретить куриное филе с кожей и без, целиком и порционными кусками. Различная фасовка мяса позволяет сэкономить время на приготовление и разделку мяса.
Если в планах приготовить куриный бульон, то следует брать грудки с кожей на кости, так как в ней содержатся питательные жиры, и кости вместе с кожей способны насытить бульон ароматом, цветом и вкусом.
Структура мышечных волокон филе должна быть упругой, плотной. Должны отсутствовать следы травм, кровоподтеков, порезов.
При покупке филе на развес стоит поинтересоваться датой привоза мяса в магазин, проверить документацию на наличие сертификата качества мясных продуктов. На заводских упаковках обязательно должна стоять дата производства, срок хранения, месторасположения фабрики и инструкция по хранению продукции.
Приобретение замороженного филе может вызвать небольшие трудности. Стоит обратить внимание на цвет мяса. Если он близок к молочному, и на филе присутствует толстый слой глазури, это говорит о повторном замораживании уже испорченного продукта. Здоровый цвет мяса нежно-розовый, издающий свежий нейтральный аромат. Хранение замороженного мяса на прилавках и в домашних условиях проходит при температуре не выше 2 градусов тепла. Срок реализации мороженого мяса не превышает 5 дней.
Большие размеры грудок могут свидетельствовать об использовании искусственных наполнителей, увеличивающих объем продукта, обычно используют рассолы. А также это может быть признаком использования на фабрике гормонов роса.
Предпочтение стоит отдавать свежей цельной продукции на мясных рынках. Только так можно лично убедиться в качестве мяса.
Калорийность и пищевая ценность
В зависимости от способа приготовления калорийность куриной грудки может различаться.
Мясо курицы содержит различные микроэлементы, витамины группы В, РР, Н, легкоусвояемые белки, фосфор, кобальт, хром, калий, сера и другие вещества, а также аминокислоты.
Куриное филе легко покрывает суточную необходимость организма в питательных веществах.
Польза и вред
Бульон, приготовленный на основе куриного филе, оказывает профилактическое действие при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ. Магний помогает снять симптомы усталости, вместе с фосфором благотворно влияет на деятельность головного мозга, укрепляет память, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Витамины различных групп воздействуют на тонус кожи, оздоравливают ее состояние, укрепляют ногти и волосы. Положительно сказываются на работе нервной системы, системы пищеварения. Куриное филе назначают при диетах, связанных с гастритом, язвенных болезнях, диетах, направленных на коррекцию веса. Мясо курицы понижает уровень кислотности, которая способна вызвать изжогу и раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
Микроэлементы и аминокислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, белок помогает образовывать новые цепочки при построении мышечных волокон, назначается при травмах суставов, разрыве мышц. Максимально рекомендуемое количество употребления филе в сутки составляется 200 г.
К вреду, оказываемым мясом, следует отнести аллергию, вызванную гистамином, содержащимся в курятине. Мясо плохого качество и с искусственными добавками, источающее химический аромат, способно снизить уровень иммунитета.
Способы приготовления
Существует множество рецептов приготовления куриного филе, но все они сводятся к краткосрочной термической обработке продукта. Чтобы мясо не стало сухим, чаще всего мясо маринуют в различных смесях или отваривают и готовят на пару с последующим добавлением соуса в готовое блюдо. Курица сочетается со всеми видами продуктов, на гарниры идут отварные овощи, крупы, свежие салаты, апельсиновые соусы и фрукты.
Маленькие кусочки филе можно предварительно замариновать в смеси взбитого яйца и крахмала. Этот маринад запечатает в себе сок мяса и сделает его более нежным, не лишая вкуса и запаха курятины. Вот несколько быстрых и популярных вариантов приготовления курицы.
Грудка в соусе терияки
Терияки – японский соус на основе соевого соуса с добавлением сахара и устричного соуса. Обладает повышенной сладостью и приятным ароматом. Можно использовать готовый соус или сделать самому. Необходимы продукты:
- грудка курицы;
- соус терияки;
- сельдерей;
- морковь;
- красный лук;
- чеснок;
- свежий имбирь;
- стебли зеленого лука;
- кунжут.
Рассмотрим, как приготовить данное блюдо.
- Свежее филе нарезать на куски толщиной не более 2 см, так мясо приготовится быстрее. Сложить филе в отдельную миску и заправить соусом терияки, перемешать руками. Накрыть емкость пленкой, поставить в холодильник на час.
- Курицу периодически нужно перемешивать, чтобы соус равномерно впитался во все кусочки.
- Ближе к окончанию времени маринования стоит подготовить овощи к обжарке.
- Мелко нашинковать чеснок и имбирь. Морковь нарезать ломтиками по диагонали, лук полукольцами, сельдерей брусочками шириной 4 см.
- Разогреть сковороду с маслом, пока оно не начнет дымиться. Закинуть в раскаленное масло чеснок, перемешать несколько секунд и добавить имбирь. Через каждые полминуты добавлять все по очереди – лук, сельдерей, морковь.
- Важно не пережарить овощи, на весь процесс готовки должно уйти не более 5 минут. Овощную смесь выложить в отдельную миску.
- Заново разогреть чистую сковороду и добавить масло. Выложить курицу и обжаривать на сильном огне около минуты с каждой стороны. Влить остатки соуса из миски. Дождаться, пока он слегка карамелизуется. Выложить в сковороду овощи, и все вместе готовить около минуты.
Блюдо, подавая к столу, украсить мелко рубленным зеленым луком и семенами кунжута.
Куриная грудка с овощами
Продукты для блюда:
- филе;
- морковь;
- репчатый лук;
- свежий чеснок;
- кабачки;
- сладкий болгарский перец;
- сметана жирная.
Процесс приготовления:
- курицу нарезать на порционные куски;
- лук и морковь мелко измельчить ножом или при помощи терки;
- филе необходимо обжарить на сковороде со всех сторон в течение минуты;
- выложить на сковороду нарезанные овощи, обжаривать все вместе еще несколько минут;
- далее добавить нарубленные кубиками перец, кабачок и чеснок, обжаривать минуты 3 под крышкой, пока кабачок слегка не посветлеет;
- можно влить готовый бульон или воду, затем тушить блюдо, пока не выпарится вся вода;
- в готовые продукты добавить несколько ложек сметаны или соус терияки, тщательно перемещать и украсить любой свежей зеленью.
Курица в рукаве
Продукты:
- куриная грудка;
- соевый соус;
- горчица;
- лимонный сок;
- свежий чеснок;
- сушенное орегано, розмарин;
- свежий базилик;
- куркума.
Разберем, как приготовить курицу.
- Мясо нарезать на крупные куски, сложить в миску и заправить соевым соусом, лимонным соком, горчицей, давленым чесноком и сухими специями. Тщательно все перемешать, и дать настояться мясу в холодильнике около часа. Можно соевый соус заменить на терияки.
- Подготовить рукав для запекания, внутрь выложить готовое филе вместе с получившимся соком. Завязать рукав и при необходимости выполнить в различных местах небольшие проколы.
- Выпекать блюдо в духовом шкафу в течение 10-20 минут при температуре в 200 градусов. При желании добиться румяной корочки мясо следует достать из рукава, или открыть его верхний слой, оставив в духовке еще на 10 минут.
- Подавать блюдо стоит, украсив свежим базиликом и с отварными крупами.
О том, как приготовить куриную грудку в соусе терияки, смотрите в следующем видео.