Простой рецепт приготовления повидла из яблок в домашних условиях на зиму. Шоколадное яблочное повидло с корицей – лучший рецепт Повидло из яблок и корицы
Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.
В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки , тортиков.
И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.
Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную . А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html .
Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.
Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 500 грамм.
В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.
- Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
- Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
- Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.
Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.
4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.
Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.
5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.
6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.
2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.
3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.
4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.
5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.
6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.
7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.
Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!
Классический рецепт повидла из яблок белый налив
Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 0,5 кг.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.
2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.
3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.
4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.
Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.
Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.
5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.
Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.
Простой способ приготовления в мультиварке
Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.
Вам понадобится : яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.
Яблочное повидло с апельсином на зиму
А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.
И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Коричневый сахар – 0,5 ст.;
- Белый сахар – 2 ст.;
- Яблочный уксус – 1 ст.;
- Вода – 3 ст.;
- Ваниль – 1 ч. ложка;
- Корица – 2 ч. ложки;
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- Апельсин – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.
2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.
3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.
4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.
5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.
6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.
7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.
Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).
Ингредиенты:
- Очищенные яблоки — 1 кг;
- Сахар — 300-400 грамм.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.
2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.
3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.
Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.
Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками
А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- Вода — 300 мл.
Способ приготовления:
1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.
3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:
4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.
5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.
Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков
Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.
И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.
На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.
Яблоки – полезный и вкусный фрукт, богатый железами и витаминами. Хороши яблочки в любом виде, а особенно в виде повидла. С таким десертом можно не только чай пить, но и приготовить рогалики и пирожки, и порадовать своих домашних ароматной выпечкой.
Для приготовления яблочного повидла по самому простому рецепту желательно выбирать сладкие и твердые сорта яблок, без нитратов и всяких разных химикатов. Если нет своего сада, то лучше приобрести яблочки на рынке, у проверенной хозяйки.
Повидло можно варить не только из одних яблок. Яблоки прекрасно сочетаются со многими фруктами, и даже овощами. Но, для начала научимся готовить густое повидло по самому простому рецепту. Варить такое повидло можно двумя способами.
Способ первый
Ингредиенты:
- два кило яблок;
- два кило сахара.
Как готовить:
- фрукты перемыть, очистить от кожуры, порезать на несколько частей и вырезать сердцевину;
- сложить кусочки яблок в таз для варки и пересыпать сахаром;
- оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок;
- поставить на огонь;
- проварить до тех пор, пока фруктовое пюре оно не станет мягким;
- перебить яблочное пюре блендером;
- поставить варить на час;
- после приготовления, горячую массу разлить по банкам.
Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.
Способ второй
Необходимые продукты:
- сахар – один кг;
- яблок – два кг.
Процесс приготовления:
- обработанные кусочки фруктов засыпать сахаром;
- оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок;
- утром проварите яблоки минут десять-двадцать;
- оставить яблочное пюре остывать до вечера;
- вечером снова поставить на огонь, и проварить не более двадцати минут;
- оставить до утра;
- утром процедуру повторить и оставить на шесть часов;
- по истечению времени, проварить повидло 20 минут;
- оставить еще раз на шесть часов;
- поставить на огонь и варить фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит жидкость;
- разлить по баночкам.
Небольшие подсказки!
- при варке повидла не забывайте его помешивать, иначе оно может пригореть;
- если нет времени ждать, пока измельченные яблоки пустят сок, добавьте к ним полстакана воды и сразу поставьте на огонь;
- по желанию к яблочному повидлу можно добавить любой фрукт;
- чтобы повидло не было приторно-сладким добавьте к нему немного лимонного сока.
Повидло из яблок в мультиварке
Современная кухонная техника облегчает готовку любых блюд. Блендер измельчить любые продукты, кофеварка сварить ароматный кофе, а при помощи мультиварки можно приготовить полноценный обед, и даже сварить повидло из яблок.
Повидло из яблок в мультиварке это минимум усилий, и у вас получится восхитительное фруктовое лакомство, насыщенного вкуса и цвета. Время приготовления повидла будет зависеть от типа мультиварки.
Продукты
- килограмм яблок;
- два с половиной стакана сахарного песка;
- сок половинки лимона;
- подготовить яблоки: очистить и нарезать тонкими пластинами;
- положить в чашу;
- засыпать сахарным песком;
- добавит полстакана воды;
- на полчаса поставить на режим выпечки;
- проверить мягкость плодов вилкой, если они разваливаются, то можно готовить из них пюре;
- переложить яблоки в миску;
- измельчить блендером;
- яблочное пюре снова переложить в чашу;
- готовить на режиме «Выпечка» на протяжении 2-х часов;
- добавить сок лимона (по желанию);
- обязательно контролировать процесс приготовления, и помешивать пюре через каждые полчаса;
- готовое повидло разложить в подготовленную стеклянную тару.
- не следует заполнять чашу мультиварки яблоками до самого края, при закипании повидло «убежит»;
- для приготовления пюре, не обязательно перекладывать яблоки из чаши, можно аккуратно размять их деревянной толкушкой;
- воду в яблоки можно не добавлять, просто засыпать сахаром в соотношении 1:1 и дать постоять несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
Самое простое повидло из яблок в духовке: рецепт «Для лентяек»
Вкуснейшее яблочное повидло можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Можно готовить повидло из яблок в духовке любого типа: и в газовой, и в электрической. Фруктовый десерт, приготовленный таким образом, имеет однородную, плотную структуру. Для приготовления повидла нужны таки продукты:
- яблоки – два килограмма;
- сахар – полтора килограмма.
Основные этапы приготовления
- яблоки взять сладко-кислых сортов, например, «Антоновка». Очистить, вырезать сердцевину, нарезать пластинками;
- сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, и проварить около часа;
- во фруктовую массу добавить сахарный песок;
- тщательно размешать и размять;
- разогреть предварительно духовку до 250-280 0 С;
- переложить яблочное пюре в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф;
- после закипания фруктовой смеси, температуру уменьшить до 100 0 С;
- варить на протяжении 3-3,5 часов;
- контролировать процесс варки – обязательно!
- когда повидло станет янтарного цвета, можно вынимать кастрюлю из духовки;
- разлить в стеклянную тару для хранения.
Внимание! Кастрюлю для варки повидла следует выбирать высокую, и заполнят ее яблочным пюре только до половины, чтобы во время кипения фруктовая масса не выбрызгивалась на поверхность духового шкафа.
Ароматное и пряное яблочное повидло с корицей
Яблочное повидло с корицей получается необычно пряным и ароматным, и станет любимым угощением для всей семьи. Продукты понадобятся следующие:
- яблоки – один килограмм;
- сахара – 600 грамм;
- палочка корицы;
- чайная ложка лимонного сока.
Последовательность приготовления:
- яблоки почистить, порезать тонкими дольками, или натереть на терке;
- приготовить сироп: стакан сахара, растворить в 200 мл воды;
- сироп залить яблоки и поставить на огонь;
- томить не меньше тридцати минут, постепенно добавляя оставшееся количество сахарного песка;
- снять с плиты, дать полностью остынуть;
- добавить палочку корицы и лимонный сок;
- варить до тех пор, пока повидло не станет густым при постоянном помешивании;
- снять с огня, разлить по стеклянным банкам.
Диетическое повидло из яблок без сахара, которое можно даже малышам
Повидло из яблок без сахара – это не только вкусно и полезно, но и очень экономно. А для тех, кто придерживается диеты или правильного питания – это еще и прекрасный десерт, и множество витаминов. Как готовить такое яблочное повидло?
Продукты:
- яблоки – два килограмма;
- воды – 400 мл.
Приготовление:
- чистим и режем плоды;
- складываем в кастрюлю или таз;
- заливаем водой;
- томим минут сорок;
- даем остыть фруктовой массе и пюрируем;
- снова ставим на плиту и варим до готовности часа полтора, не забывая помешивать пюре деревянной ложкой;
- раскладываем по банкам;
- стерилизуем, заполненные повидлом банки;
- закатываем крышками;
- спускаем в погреб или ставим в подвал.
Рецепт яблочного повидла со сгущенкой на зиму “Вкус сливок”
Существует огромное количество рецептом приготовления яблочного повидла, но самый необыкновенный рецепт – повидло со сгущенным молоком. Такой десерт получается очень нежным и однородным, с приятным сливочным вкусом. По этому рецепту я готовлю уже 3 год.
Что необходимо:
- яблоки – два килограмма;
- полстакана сахара (можно и меньше, в зависимости от сорта яблок);
- банка сгущенки (не варенной);
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- подготовить яблоки, очистить, порезать, удалить семечки, порезать тоненькими ломтиками;
- проварить до размягчения, добавить сахарный песок и ванильный сахар;
- пюрировать яблочную массу;
- проварить еще полтора-два часа;
- за полчаса до готовности добавить сгущенное молоко;
- готовый продукт разлить в стеклянную тару, хранить в прохладном месте.
Как вариант можно приготовить яблочное повидло со сгущенкой без сахара и воды. Такое повидло будет немного кислым, и по структуре не таким гладким, но чрезвычайно вкусным.
Особые секреты о том, как сварить повидло из яблок в домашних условиях
В приготовлении повидла из яблок вроде и нет ничего сложного. Набор продуктов – очень скромный: сахар и яблоки. Но, почему-то у одной хозяйки получается ароматное, густое и сладкое яблочное повидло, а у другой – переваренная, темная фруктовая масса. Все дело в том, что надо хорошо понять, как сварить повидло из яблок в домашних условиях разузнать все хитрости и нюансы процесса.
Приготовьте повидло правильно и круглый год вы можете баловать своих домашних аппетитными и вкусными пирогами.
Маленькие хитрости
- Для приготовления повидла выбирайте яблоки сладко-кислых сортов. Не обязательно, чтобы плоды были целыми и неповрежденными, главное условие – они должны быть спелыми.
- Чтобы в процессе варки повидло не потемнело: опустите кусочки яблок, перед приготовлением, в воду с лимонной кислотой (1ч. ложка кислоты на литр воды).
- На один килограмм яблок необходимо брать 800 грамм сахара. Если вы хотите приготовить более густое повидло, сахара нужно взять меньше, но увеличить время варки.
- Готовьте повидло из небольшого количества яблок. Два килограмма яблок и полтора килограмма сахара – идеальная пропорция.
Основные нюансы приготовления
- При подготовке яблок к варке, не надо тратить время и срезать кожицу и вырезать сердцевину. Яблоки после первой проварки перетираются через сито, поэтому ничего лишнее в повидло не попадет.
- Для придания пряного и пикантного аромата готовому продукту, в процессе варки повидла можно добавить:
- пакетик ванильного сахара;
- по половинке ч. ложечки корицы и кардамона;
- апельсиновую или лимонную цедру.
- Что повидло не подгорало, рекомендуется смазать дно кастрюли или таза оливковым маслом.
- Чтобы повидло быстрее приготовилось, кусочки яблок нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Варить повидло необходимо на медленном огне, помешивая, чтобы оно не подгорело.
Если вы ознакомились со всеми тонкостями приготовления фруктового десерта, то сварите его густым и насыщенным, который даже при долгом хранении не засахарится. Готовое яблочное повидло по самому простому рецепту хранится отлично всю зиму.
Уважаемые хозяюшки, предлагаем вам воспользоваться нашим несложным рецептом и приготовить самое вкусное, ароматное и нежное домашнее повидло из яблок с корицей, которое станет достойным угощением на любом чаепитие. Также данное можно использовать, как сладкую начинку к блинчикам, пирогам, булочкам, круосанам или включать в состав различных десертов.
Итак, чтобы приготовить яблочное повидло в домашних условиях нам необходимо взять следующий набор ингредиентов:
Яблоки кисло-сладких сортов - один килограмм
Сахарный песок - восемьсот - девятсот грамм (в зависимости от сладости яблок)
Лимон - одна штука, среднего размера
Корица - ¼ чайной ложки
Д омашнее яблочное повидло с корицей - способ приготовления:
Для начала возьмем спелые сочные яблоки, хорошо их помоем, срежем с них кожуру и поврежденные места, удалим семенную коробку и нарежем каждое небольшими кусочками, как для приготовления которого вы найдете на нашем сайте.
Далее переложим подготовленные яблоки в большую широкую эмалированную кастрюлю или таз, предназначенный для пищевых продуктов, и пересыпем слоями сахарным песком. Оставим яблоки в прохладном месте на несколько часов, чтобы они дали сок.
Затем перенесем посуду с яблоками на плиту, сделаем очень слабый огонь и при непрерывном помешивании (чтобы фрукты не пригорели и не испортили вкус заготовки) растворим весь сахар. После чего огонь сделаем чуть сильней и будем уваривать наше повидло до нужной консистенции, приблизительно полтора-два часа.
Отдельно ошпарим кипятком целый лимон, а затем нарежем его на тонкие полудольки или кубиками. За 3-5 минут до окончания приготовления повидла в него нужно добавить лимон и корицу.
Подготовим банки емкостью пятьсот-семьсот грамм или один литр. Для начала хорошо вымоем их теплой водой с любым подходящим моющим средством, а затем тщательно прополощем их в прохладной воде. После простерилизуем всю подготовленную тару в духовом шкафу при температуре 100 градусов 10-12 минут.
Горячее готовое повидло расфасуем по подготовленным подогретым стеклянным баночкам и закатаем жестяными крышками (прокипяченными) или плотно укупорим полипропиленовыми (капроновыми).
На хранение такую заготовку, также как и , перенесем в прохладное место - кладовую или погреб, с температурой не более 22-24 градусов.
Разнообразьте свою консервацию и приготовьте пряное шоколадное яблочное повидло с корицей, используя лучший рецепт, который мы сопроводили подробными фото и видеоинструкциями.
Ингредиенты
Порции: – + 100
- Яблоки 2 кг
- Сахар-песок 500 г
- Какао-порошок 60 г
- Корица 10 г
- Масло сливочное 140 г
- Лимонный сок 75 мл
На порцию
Калории: 42 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 7.4 г
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Приступаем к приготовлению пряного шоколадного повидла с обработки основного ингредиента – яблок. Их необходимо тщательно пересортировать, отобрав только спелые и не червивые плоды, сполоснуть под краном с прохладной проточной водой и, высушив бумажными салфетками насухо, очистить от кожуры и сердцевины с косточками. После этого натираем очищенные плоды на тёрке с самыми крупными отверстиями.
Измельчённые фрукты перекладываем в глубокий сотейник, выделенный для варки повидла, и, поставив его на медленное пламя, тушим приблизительно полчаса – яблоки за это время должны достаточно размягчиться и дать сок.
Пока есть возможность, займёмся подготовкой ёмкостей и крышек – их следует перебрать, отбраковав повреждённую тару, хорошенько потереть пищевой содой и сполоснуть холодной водой. Затем крышки провариваем приблизительно 3-5 минут в крутом кипятке, а банки стерилизуем любым удобным способом – в микроволновой печи, на пару (используя специальное кольцо для кастрюли) либо в духовом шкафу.
Спустя полчаса, если яблоки полностью не разварились, перебиваем их погружным блендером до однородной консистенции. Добавляем в сотейник полкило белого сахарного песка, какао-порошок и размягчённое сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, вливаем 75 мл лимонного сока и оставляем повидло готовиться на тихом огне приблизительно 30-40 минут (зависит от того, какой густоты лакомство вы хотите получить). Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
Приблизительно за 5 минут до готовности шоколадно-яблочного повидла всыпьте в него 10 г молотой корицы и, хорошенько перемешав, оставьте довариваться.
Горячее лакомство расфасовываем по сухим стерильным ёмкостям и герметично закатываем прокипячёнными металлическими крышками. Перевернув и укутав консервацию, оставляем остывать до следующего дня.
Совет: для повидла выбирайте яблоки летних и осенних сортов – их мякоть более мягкая и рыхлая и, соответственно, лучше разваривается.
Такое необычное лакомство сможет приготовить даже малоопытная хозяйка, а вкус приятно удивит не только простых обывателей, но и искушённых гурманов. Так что не сомневайтесь и отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить как можно больше порций этого вкуснейшего шоколадно-яблочного повидла с корицей – приятного аппетита!