Салат из крапивы. Что можно приготовить из крапивы? Салат из крапивы: пошаговые рецепты и полезные советы Салат с молодой крапивой и сметаной
Характер у этой травки не простой, а очень жгучий. На листьях присутствуют колкие волоски, в которых содержится муравьиная кислота. Поэтому травку сложно собрать без перчаток.
Только совсем молодые листья не обладают жгучими свойствами, они и используются в кулинарии. Из нее готовят первые блюда, салаты из крапивы и даже начинки для выпечки.
Весна дает прекрасную возможность пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые крапива содержит в огромном количестве.
Крапива как лечебное средство
Аргументов в пользу крапивы достаточно, то, что она обладает лечебными свойствами, признает и официальная медицина.
Крапива знаменита своим кровоостанавливающим действием, используется при гинекологических, носовых, геморроидальных и легочных кровотечениях при лечении туберкулеза.
Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим и противосудорожным действием.
Кормящим женщинам она особенно полезна, так как имеет очень богатый витаминный состав и усиливает лактацию.
Крапива полезна больным диабетом, атеросклерозом, анемией и при авитаминозах. Ее используют при ревматизме, радикулите и других суставных заболеваниях.
Крапива используется для лечения печени, почек и желудочно-кишечных заболеваний.
Нашла свое применения крапива и в косметологии.
Но молодые листья содержат очень маленькое количество веществ, влияющих на свертываемость крови. Свежую крапиву, можно использовать в пищу, но в небольших количествах.
Салат из крапивы рецепты
Хозяйки, которые знают прекрасные свойства крапивы, не упускают возможность разнообразить с ее помощью весеннее меню.
Молодая зелень крапивы имеет приятный, освежающий, огуречный вкус, поэтому из нее получаются замечательные салаты.
Крапива сочетается с другими свежими, весенними овощами. Получается просто «витаминный бум».
Салаты легкие и полезные, подходят для диетического питания, содержание калорий в них минимальное. А готовятся они просто и быстро.
Перед использованием крапиву обдают кипятком или заливают им на 3-5 минут. Совсем свеженькие и нежные листочки лучше не подвергать термической обработке.
Салат из крапивы и творога
1. Пучок свежей крапивы промойте, порубите ножом очень мелко.
2. Разотрите в миске упаковку творога.
3. Добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.
Салатик готов!
Салат с яйцом и молодой крапивой
Крапива хорошо сочетается с яйцом и весенними овощами. Приготовьте вкуснейший витаминный салат.
Потребуется: пучок крапивы, зеленого лука, укропа и редиса, свежий огурец и 2 яйца.
1. Овощи и зелень тщательно помойте, обсушите.
2. Порежьте мелко лук, крапиву и укроп. Высыпьте зелень в чашку.
3. Порубите ножом вареные яйца и отправьте к зелени.
4. и огурец порежьте тонкими полукольцами.
5. Соедините все продукты в чашке и заправьте сметаной, присолите. Вместо сметаны можно использовать смесь лимонного сока и растительного масла.
Витаминный весенний салат из крапивы готов!
Свекольный салат с крапивой
Возьмите: пучок крапивы, среднюю свеклу, четверть стакана рубленных грецких орехов, 5 штучек и 2 зубца чеснока. Для заправки подойдет сметана или майонез.
1. Крапиву опустить на час в ледяную воду. Обсушить и мелко порубить.
2. Отварить свеклу, охладить и натереть на крупной терке.
3. Распаренный в кипятке чернослив порезать.
4. Орехи порубить ножом не очень мелко.
5. Чеснок выдавить через пресс.
6. Соединить все ингредиенты, заправить и перемешать.
6Кулинарный Этюд 03.06.2018
Дорогие читатели, весной и в начале лета все мы можем в полной мере насладиться первой зеленью и овощами. Еще немного – и они уже будут иметь тот по-настоящему летний вкус и аромат, который мы так любим.
Сегодня мы с вами поговорим о простых рецептах витаминных салатов из крапивы. Помимо плохой репутации жгучего сорняка, у этого растения есть и положительные качества. Она невероятно полезна для нашего здоровья, сколько в ней витаминов! Крапива довольно широко используется в кулинарии. И если вы никогда не пробовали приготовить салаты из молодой, свежей крапивы, возможно, самое время обратить на них внимание.
Многие жители мегаполисов о крапиве знают лишь то, что это сорняк, который не даст себя в обиду – всем ведь известно выражение «жгучий как крапива», голыми руками лучше к нему не прикасаться – обожжешься. Но крапива в кулинарии используется с давних времен. Наши бабушки добавляли в зеленый борщ со щавелем немного крапивы – это придавало блюду особый вкус и аромат. Готовили и простые салатики с ней. Поговорим для начала о пользе салата из крапивы для нашего здоровья и возможном вреде.
Чем полезен салат из крапивы
Вспомните детскую сказку Ханса Кристиана Андерсена о принцессе Эльзе, которая плела сорочки для своих заколдованных братьев из чудо-крапивы. Именно эта трава помогла снять проклятие колдуньи. И в каждой сказке есть скрытый смысл и доля правды. До сих пор во многих деревнях до сих пор ткут одежду из крапивы. Но давайте остановимся более подробно на пользе салата из крапивы для нашего здоровья.
Крапива – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например, знали ли вы о том, что в этом сорняке, от которого пытаются избавиться все садоводы, содержится огромное количество ?
Ингредиенты:
- пучок листьев одуванчика;
- пучок листьев сныти;
- соль, чеснок, приправы по вкусу;
- оливковое или растительное масло для заправки.
Подготовить крапиву, ошпарив ее кипятком и промыв под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце. Листья одуванчиков предварительно замочить в холодной подсоленной воде на 1 час – это уберет из них излишнюю горечь. Затем вымыть, как и крапиву, в проточной воде.
Сныть особой подготовки не требует, ее достаточно просто тщательно промыть от пыли обычной водой. Все подготовленные листья просушить и мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс и смешать с маслом – оливковым или растительным. Залить наш салат заправкой, посолить, добавить любимые приправы по вкусу. Наш супервитаминный салат готов к употреблению!
Если для заправки салата вы выбрали растительное масло, то пусть оно будет нерафинированным. Такое масло подчеркнет весь вкус трав и придаст нашему салату неповторимый аромат. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют ограничить употребление рафинированного очищенного масла, так как для здоровья человека оно очень не полезно.
Салат из листьев одуванчика и крапивы
Еще один вкусный весенний салат – настоящий витаминный коктейль. Он принесет нашему так истосковавшемуся за зиму по зелени организму огромную пользу.
Ингредиенты:
- пучок листьев молодой крапивы;
- пучок листьев одуванчика;
- 3 вареных яйца;
- 1 свежий огурец;
- соль, перец по вкусу;
- сметана или майонез для заправки.
Крапиву подготавливаем, обдав кипятком и промыв в обычной воде. Избавляемся от излишней горечи одуванчика, поместив его листья на час в холодную соленую воду. Затем промываем их под потоком обычной воды.
Высушим нашу зелень и достаточно мелко нарежем. Сваренные яйца и огурец нарезаем не очень мелко и смешиваем с крапивой и листьями одуванчика. Солим, перчим, по вкусу можно добавить укроп, петрушку или кинзу. Заправляем наш витаминный салат сметаной с низким содержанием жира или майонезом.
Противопоказания
Ограничений к употреблению блюд из крапивы немного – и это еще один плюс этого растения. Осторожными следует быть людям с такими проблемами со здоровьем, как:
- заболевание крови – крапива обладает свойством сгущать кровь и ускорять ее свертываемость;
- повышенное давление:
- проблемы с сосудами (атеросклероз, ишемия);
- варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Беременным женщинам на раннем сроке тоже не следует злоупотреблять блюдами из крапивы, разумно воздержаться от экспериментов и кормящим мамам.
В любом случае, если у вас есть известные вам проблемы со здоровьем, то консультация доктора перед введением нового блюда в рацион однозначно не помешает.
Как видите, из крапивы можно приготовить великое множество вкусных, полезных и витаминных салатов. А используя различные виды заправок и приправ, можно получить совершенно разные по вкусу блюда. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то лучшей заправкой, безусловно, будет растительное или оливковое масло, либо сметана с пониженным содержанием жиров.
Не бойтесь экспериментов! В салаты с крапивой можно добавлять любимые вами травы и зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу. Чеснок и соевый соус придадут вашим блюдам новые вкусовые нотки, что наверняка оценит ваша семья.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Зеленый лук от семи недугКухня Дагестана очень разнообразна и вкусна, но немногие знают, что давно жители этой страны были очень бедны и употребляли в пищу больше постные каши, супы и кисломолочные продукты. Очень часто такие блюда дополняли дикорастущими съедобными растениями. Одним из таких растений была съедобная крапива, которую добавляли в разные блюда и салаты. Вот такой салат с крапивой и яйцами до сих пор готовят на кухнях дагестанские хозяйки. И это не удивительно, ведь крапива обладает множеством полезных свойств!
Ингредиенты для приготовления салата из крапивы с яйцом:
- молодая свежая крапива – 500 г
- зеленый лук – 3 пера
- яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
- сметана – 120 мл
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления салата с крапивой и яйцами:
Для приготовления салата из крапивы используем свежую красивую крапиву. Вялые и сухие стебли и листья нам не подходят, ведь они не только не привлекательны по своему внешнему виду, но и не дадут нам нужного и полезного сока.
Тщательно моем крапиву под проточной водой.
Перекладываем крапиву на дуршлаг и обдаем ее два раза кипятком. Это необходимо для того, чтобы не «ожечься».
Ошпаренную крапиву нарезаем мелко.
Мытый зеленый лук рубим мелко.
Яйца нарезаем небольшими кубиками.
Формируем салат: все компоненты смешиваем в одной посуде, солим.
Заправляем сметаной и перемешиваем – салат из крапивы с яйцами готов!
Приятного аппетита!
Весна пришла. Хочется быть здоровыми и крепкими, несмотря на тающий снег и еще прохладные дни, когда все уже, завидев первое солнышко, раздеваются и легко могут подхватить простуду! Стоит внимательно следить за своим здоровьем, и как можно больше есть витаминов. В этом нам поможет крапива.
Всем известно, что крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря - только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.
Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны.
На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Обладая широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени.
В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл и гликозиды. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, имеет огромный противомикробный эффект.
Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.
Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ?
Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда - плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.
Зачем весной нужно собирать крапиву
РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАПИВОЙ И ОРЕХАМИ
500 г листьев крапивы,
по 50 г петрушки и укропа,
4 зубчика чеснока,
1-2 ядра грецкого ореха,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона, соль.
Промыть крапиву, размять скалкой. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
СВЕКЛА С КРАПИВОЙ
1 стакан мелко нарубленной крапивы,
1 небольшая свекла,
2 зубчика чеснока.
Любой сыроедный майонез (из орехов либо семечек).
Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать 1 ч в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком. Заправить сыроедным майонезом, добавить соль по вкусу.
САЛАТ «РАДОСТЬ»
Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук - по 20 гр,
чеснок - 2 гр,
оливковое масло, соль по вкусу.
Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.
Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен - а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!
Как приготовить салат из молодой крапивы с яйцом и зеленым луком – подробный рецепт с фото. Очень простое и полезное блюдо на каждый день.
Время приготовления - 10-15 минут.
Калорийность на 100 г - 100 ккал.
В старину крапиву активно использовали в качестве продукта питания. Из нее готовили уйму всевозможных блюд. А вот в наше время эта полезная трава чаще всего используется лишь для приготовления целебных настоев и отваров. И очень жаль. Ведь она очень ценная. Например, мало кто знает, что в ней большой запас витамина С, даже больше, чем в популярных лимонах. И не меньше каротина, чем в моркови. Эту целебную сорную травку в старину называли «лекарством от всех болезней». Весной, когда овощи и фрукты еще не поспели, и больше витаминов взять неоткуда, крапива придет на помощь. Единственный совет – собирать ее подальше от оживленных автотрасс, лучше где-нибудь в лесу или на полянке в деревне. Если у вас есть такая возможность, то не проходите мимо и обязательно нарвите пару пучков этой целебной травы. Дома вы сможете приготовить вкусный и очень полезный салат из молодой крапивы, тем более что уйдет у вас на это совсем немного времени. Такое блюдо разнообразит ваш рацион и принесет пользу здоровью. Конечно, крапива – трава жгучая. За счет содержания в стеблях муравьиной кислоты. Но, поверьте, в салате это совсем не ощущается. Остается лишь интересный и немного необычный вкус молодой зелени.
Как приготовить салат из крапивы
Возьмите:
- Пучок молодой крапивы.
- Немного петрушки.
- 2-3 стебля зеленого лука.
- 1-2 яйца.
- Соль.
- 2-3 столовые ложки сметаны.
Яйца предварительно отварите до готовности и положите остывать в холодную воду. Чтобы убрать жгучесть крапивы, положите ее в дуршлаг и полейте сверху кипятком, несколько раз встряхивая траву. После этого ее можно спокойно брать руками, жалить она уже не будет. В отличие от , такую процедуру нужно делать с любой, даже очень молодой травой, ведь в салате она не будет подвергаться термической обработке.
После этого порежьте крапиву мелко ножом.
Также поступите с зеленым луком и петрушкой.
Зелень смешайте. Добавьте к ней рубленое вареное яйцо.