Салат «Тиффани» с курицей и виноградом: рецепты
Салат «Тиффани» – очень вкусный и нарядный салат. Его особенность в том, что, на первый взгляд, ингредиенты в его составе очень простые, но все меняет виноград, которым украшается верхушка салата. Это блюдо универсальное и идеально впишется как в праздничное застолье, так и в обычный семейный ужин.
Салат, приготовленный по классическому рецепту, красивый и вкусный. Благодаря простым ингредиентам рецепт легок в приготовлении. Данное блюдо станет украшением любого стола и подарит отличное настроение каждому, кто его попробует.
Время приготовления
: 30 минут
Количество порций
: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (800 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- виноград красный крупный (250 г);
- виноград синий средний (200 г);
- миндаль очищенный (200 г);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- майонез (по вкусу);
- карри (1 ч. л.)
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить куриную грудку, дать остыть, разделить на волокна.
- Разогреть в сковороде масло, выложить отварную курицу, посолить и добавить карри.
- Обжарить курицу на среднем огне в течение 2-3 минут.
- Натереть яйца и сыр на крупной терке.
- На сухой сковороде слегка обжарить орехи. Измельчить их в крупную крошку (в блендере или при помощи ступки).
- Виноград помыть, разрезать острым ножом каждую ягоду пополам вдоль, вынуть косточки.
- Выложить салат слоями на блюдо (половина курицы, половина яиц, половина сыра). Каждый слой посыпать орехами и смазать майонезом. Затем повторить слои еще раз.
- Виноградины обмакнуть в майонез и выложить последним слоем срезом вниз.
- Накрыть и поставить салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, вы можете поэкспериментировать с ингредиентами. Используйте различные виды орехов, замените майонез другим соусом, например, сырным или соусом на основе греческого йогурта. Добавьте по вкусу оливки или белые чесночные сухарики. Попробуйте смешать различные сорта сыра.
Питательный и вкусный салат с картофелем, курицей и фруктами. Блюдо подается порционно. Виноград необходимо взять сладкий; желательно, чтобы он был без косточек.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- картофель (средний, 3 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- ананас консервированный/свежий (100-200 г);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- виноград кишмиш (200 г);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Если вы собираетесь подавать салат в порционных мисках, желательно резать все ингредиенты как можно мельче, чтобы гостю было удобно и приятно есть. Но, конечно, способ нарезки – дело вкуса.
Приготовление:
- Отварить куриное филе, остудить, порезать маленькими кубиками.
- Отварить яйца и картофель. Дать остыть, почистить.
- Потереть на терке яйца, картофель и сыр в разные миски.
- Слить жидкость с ананасов. Нарезать их мелкими кубиками.
- Виноград разрезать пополам вдоль острым тонким ножом.
- Орехи измельчить в крупную крошку (в блендере или ступке).
- Выложить салат в порционные креманки (картофель, курица, ананас, орехи, яйцо, сыр). Каждый слой покрыть тонкой майонезной сеткой.
- Украсить салат виноградом (ягоды срезом вниз) и поставить на 30 минут в холодильник для пропитки.
Салат готов, можно подавать к столу!
Если вы хотите сделать салат менее калорийным, используйте вместо майонеза легкий соус. Смешайте 100 г нежирной сметаны, 100 г плавленого сыра и 1-2 зубчика чеснока. Взбейте массу блендером. Для пикантности в соус можно добавить немного острого стручкового перца, зелень или семена горчицы.
Этот салат подойдет как для праздничного банкета, так и для повседневного стола. Сочетание винограда, копченой курицы и кукурузы делает салат оригинальным и очень вкусным.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- мясо куриное копченое (600 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- виноград зеленый крупный (300 г);
- миндаль очищенный (100 г);
- майонез (150 г);
- вода (100 мл);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить маринад для лука (смешать сахар, шепотку соли, уксус и воду).
- Нарезать лук тонкими полукольцами и поместить его в маринад. Хорошенько обмять руками и оставить на 20 минут.
- Яйца отварить, остудить, почистить.
- Мясо отделить от кости и шкуры, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
- Сыр и яйца натереть на терке.
- Измельчить миндаль в блендере или в ступке для специй.
- Ягоды винограда разрезать пополам вдоль острым ножом, отделить от косточек.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Лук достать из маринада и отжать.
- Выложить салат слоями на тарелку (курица, маринованный лук, сыр, кукуруза, яйца, миндаль). Каждый слой смазать майонезом.
- Накрыть блюдо с салатом пищевой пленкой или тарелкой, поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
- Украсить виноградом (уложить ягоды срезом вниз) перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
В основе этого рецепта – курица, обжаренная в ароматном карри. Именно это придает блюду тот невероятный аромат, от которого в восторге любители данного салата.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- шампиньоны свежие (200 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- сыр гауда/другой твердый (150 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- арахис очищенный (100 г);
- виноград синий (200 г);
- карри (3 ч. л.);
- майонез (по вкусу);
- масло растительное (для жарки, 100 мл);
- петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить куриную грудку, остудить, порезать кубиками.
- Разогреть в сковороде масло, выложить курицу. Добавить соль, перец, карри и обжарить грудку до золотистой корочки (сильный огонь, 4-5 минут).
- Отварить яйца, остудить, почистить.
- Шампиньоны помыть, просушить салфеткой, порезать небольшими кусочками.
- Нарезать лук на мелкие кубики.
- Половину арахиса измельчить скалкой.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и арахис (измельченный и целый).
- Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду шампиньоны. Тушить смесь на среднем огне до испарения всей жидкости.
- Натереть яйца на терке.
- Виноград разрезать пополам острым ножом и убрать косточки.
- Выложить салат слоями в подготовленное блюдо (куриное филе, грибную смесь, яйца, сыр). Каждый слой смазать майонезом.
- Украсить салат виноградом и зеленью. Поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Салат готов, можно подавать на стол!
Изюминка этого блюда – сырный соус, который обеспечивает салату уникальный нежный вкус. Подавать «Тиффани» можно порционно или на общем блюде.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
4
Ингредиент:
- грудка индейки вареная/запеченная, филе (400 г);
- сыр плавленый (100 г);
- орехи грецкие очищенные (100-150 г);
- виноград зеленый (300 г);
- сметана 15% жирности (100 г);
- майонез (100 г);
- чеснок (2 зубчика);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Мясо индейки получится вкуснее и ароматнее, если в процессе приготовления использовать различные травы и специи. При варке можно использовать лук, морковь, коренья (сельдерей, петрушка), черный и душистый перец, тимьян, розмарин. Для запекания подойдут: мускатный орех, кориандр, гвоздика, паприка, карри, корица, майоран, кориандр, имбирь и чеснок.
Приготовление:
- Разогреть сухую сковороду и просушить на ней орехи в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Измельчить орехи в ступе или при помощи скалки.
- Натереть сыр на терке.
- Измельчить чеснок (подавить или натереть на мелкой терке).
- Соединить сыр, сметану, майонез, чеснок, соль и перец. Тщательно перемешать соус.
- Индейку порезать на маленькие кубики или соломкой.
- Выложить на блюдо половину мяса индейки, смазать соусом.
- Выложить вторым слоем половину орехов. Смазать соусом.
- Повторить слои, не забывая густо смазывать их сырным соусом.
- Виноград разрезать пополам вдоль тонким острым ножом и достать косточки.
- Укрыть салат пищевой пленкой, поставить на 30 минут в холодильник.
- Перед подачей украсить салат виноградом и веточками петрушки.
Салат готов!
Красивое праздничное блюдо, которое придется по душе каждому. Миндальные хлопья делают вкус салата еще более утонченным, а чернослив добавляет пикантные нотки.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (600 г);
- сыр твердый (300 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- чернослив (100-150 г);
- миндальные хлопья (100 г);
- виноград зеленый (300 г);
- виноград красный/синий (100 г);
- карри (2 ч. л.);
- коньяк/ром (10-20 мл);
- майонез (по вкусу);
- вода кипяченая горячая (100-150 мл);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Замочить чернослив в горячей воде с добавлением коньяка/рома на 15-20 минут.
- Яйца отварить, дать остыть, почистить.
- Куриное филе порезать кубиками, добавить карри, соль, перец, перемешать. Обжарить в масле до готовности (до золотистой корочки).
- Обжарить миндальные хлопья на сухой сковороде до кремового цвета.
- Сыр и яйца натереть на терке в разные миски.
- Слить воду с чернослива, просушить салфеткой и нарезать мелкой соломкой.
- Соединить курицу с черносливом. Перемешать.
- Выложить салат на блюдо слоями (половина курицы с черносливом, половина сыра, половина яиц). Каждый слой смазать майонезом и посыпать миндальными хлопьями.
- Повторить последовательность слоев, не забывая смазывать майонезом. Последний слой – майонезная сетка.
- Накрыть салат, убрать в холодильник на 1 час для пропитки.
- Разрезать виноградины пополам острым ножом. Достать косточки.
- Украсить салат виноградом перед подачей на стол.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Копченая курица, сладкий виноград и кедровые орехи – идеальное сочетание для праздничного салата! Сытное, вкусное и ароматное блюдо непременно порадует ваших гостей.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
2
Ингредиенты:
- мясо куриное копченое (400 г);
- виноград кишмиш (300 г);
- орехи кедровые (70 г);
- каперсы (3 ст. л.);
- салат айсберг/латук (100 г);
- йогурт натуральный (4 ст. л.);
- майонез (2 ст. л.);
- горчица дижонская (2 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу отделить от кости и шкурок, порезать тонкой соломкой.
- Виноград вымыть, разрезать ягоды острым тонким ножом пополам.
- Каперсы промыть от рассола.
- Орехи обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде (2-3 минуты).
- Приготовить соус (взбить йогурт, майонез и дижонскую горчицу). Посолить и поперчить по вкусу.
- Виноград, каперсы и курицу аккуратно перемешать в салатнике.
- На порционных тарелках сделать «подушку» из листьев салата.
- Аккуратно выложить ингредиенты в тарелку.
- Полить салат соусом и посыпать орешками.
Приятного аппетита!
Текст: Наталья Ускова4.75 4.75 / 4 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.