Торт из баклажанов: особенности приготовления и рецепты
Думаете, что для тортов годятся только сладости и фрукты? Фантазия кулинаров шагнула далеко вперед. В материале статьи вы найдете несколько вкусных рецептов торта из баклажанов.
В каком виде подавать на стол
В отличие от сладкого, который подается в качестве десерта, торт их баклажанов подается на стол в качестве холодной закуски. Рецепты просты, продукты найдутся на любой кухне, а вкусовые качества никого не оставят равнодушными. Рассмотрим, как готовить торт из баклажанов с помидорами и сыром, а также с кабачком.
Рецепт 1
Приготовим торт из баклажанов с помидорами. Этот рецепт можно готовить тем, кто не боится поправиться, так как он очень калорийный за счет большого количества майонеза. Понадобится:
- Крупные баклажаны - 3 штуки.
- Яйца- 2 штуки.
- Мука - 2 ст. ложки.
- Соль, черный размолотый перец и специи на выбор.
- Подсолнечное масло.
- Майонез - 6 ст. ложек.
- Зубчик чеснока.
- Любая зелень на ваш вкус.
В начинку:
- Помидоры - 3 штуки.
- 200 грамм любого твердого сыра, однако если его нет, можно заменить на плавленный.
- Зелень.
Для украшения торта из баклажанов:
- зелень;
- помидоры.
Процесс приготовления торта из баклажанов:
- Баклажаны промыть под водой, очистить от шкурки и нарезать на крупной терке.
- Посолить и приправить специями по вкусу.
- В протертые баклажаны добавить яйца и муку, тщательно перемешать ингредиенты между собой, пока масса не станет полностью однородной.
- Полученное тесто отправить на предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку, но не сразу, а постепенно, по 2-3 ложки, распределяя его равномерно по площади.
- Когда полученный блинчик поджарится, его необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны.
- Повторить обжарку для всех блинчиков.
- Самое время занятся овощами. Нарежьте помидоры кубиками, для маленьких помидор можно обойтись кольцами. Сыр натрите на средней терке.
- Мелко порубите зелень.
- выложите майонез в отдельную чашку и добавьте в него чеснок.
- Теперь нужно собрать тортик.
- Помещаем первый блинчик на тарелку, смазываем майонезным соусом, посыпаем тертым сыром.
- Сверху выкладываем слой помидоров.
- Повторяем цикл со всеми блинчиками.
- самый верхний из всех, промазывается соусом немного, посыпается зеленью и сыром для украшения.
- Лучше оставить закуску в холодильнике, так она напитается соусом, вкус получится более насышенный.
Рецепт баклажан в духовке
Рецепт торта из баклажанов синего цвета. Его с уверенностью можно назвать деетическим: он не содержит майонеза и лишнего масла, совсем не повредит фигуре. Необходимые продукты для приготовления торта из баклажанов:
- 3 баклажана.
- 5 помидор.
- 3 зубчика чеснока.
- 250 грамм сыра твердых сортов.
- Зелень по предпочтениям.
- Соль по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки овощей.
Приготовление торта из баклажанов в духовке:
- Баклажаны хорошо промываются под водой, нарезаются на кольца.
- Их нужно посолить и убрать на полчаса в отдельную посуду.
- Слейте воду, обжарьте кольца до появления золотистого цвета с двух сторон.
- Положите кольца в дуршлаг, чтобы стекло растительное масло.
- Порезать помидоры на кольца.
- Натрите сыр при помощи средней терки и продавите чеснок.
- Порубите зелень.
- Подготовьте формочку для запекания. Застелите ее фольгой так, чтобы края свисали вниз достаточно сильно.
- На дно формы выложить слой помидор, посолить, добавить зелень сыр и чеснок.
- Теперь также слоями выкладываем баклажаны.
- Выкладывать слои попорядку, добавляя немного соли.
- Верх оберните фольгой как следует.
- Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около часа.
- Аккуратно вытащить форму, поместить тортик в тарелку и оставить охлаждаться.
Рецепт торта из баклажанов с грецкими орехами и творогом
Блюдо получится нежным и особенно ароматным. Чтобы приготовить этот вариант холодной закуски, потребуется:
- 2 баклажана;
- 3 средних помидора;
- 250 грамм нежирного творога;
- пучок зелени по вкусу;
- молотый черный перец, соль;
- 4 чесночных зубчика;
- 8 грецких орехов;
- 100 грамм майонеза.
Приготовление:
- Все овощи промыть под водой и обсушить.
- Баклажаны нарезать колечками (лучше использовать молодые), хорошо посолить и оставить на полчаса. Это придаст блюду вкусовые качества, а баклажаны получатся мягкими.
- Готовим крем: творог должен быть очень свежим без запахов и кислоты. Выкладываем его в тарелку, затем добавляем порубленную зелень.
- Добавляем в чашку к творогу и зелени раздавленный чеснок, специи и соль по вкусу.
- Добавляем майонез и перемешиваем до однородности (можно использовать блендер).
- Возьмите баклажаны и хорошо промойте под водой, чтобы убрать соль, отожмите излишки воды.
- Обжарьте кольца на сквороде.
- Помидоры нарезать на кольца.
- Собираем торт: выкладываем баклажаны, затем промазываем соусом и выкладываем слой помидор, пока не закончатся ингредиенты.
- Посыпать торт измельченным грецким орехом.
- Накрыть блюдо пленкой и убрать на час в холодильник.
- Вы можете проявить творческую фантазию и украсить тортик. Это может быть к примеру, розочка, приготовленная из помидоров.
Баклажанный торт с кабачками
Еще одна разновидность овощного блюда - торт из кабачков и баклажанов. Ингредиенты:
- Кабачок - 2 шт.
- Баклажаны - 2 шт.
- 2 яйца.
- Помидор.
- Зелень.
- Стакан муки.
- Соль по вкусу.
- Томат.
- 1 сладкий болгарский перец.
Приготовление:
- Баклажаны и кабачки вымыть и очистить.
- Натереть их на крупной терке.
- Смешать вместе и оставить на полчаса.
- Слить сок, добавить к овощам приготовленную муку и 2 яйца.
- Разогреть сковородку и выложить тесто, формируя блинчик (корж).
- Обжарить блинчики с каждой стороны.
- В майонез добавляем зелень, перец, продавленный чеснок.
- Помидор разрезать колечками.
- Каждый из получившихся блинчиков промазать чесночным соусом, сверху выложить помидоры.
- Посыпать готовое блюдо зеленью в качестве украшения.
- Готово.
Баклажанный торт с тыквой
Оригинальный рецепт торта из баклажанов. Потребуется:
- 3 баклажана.
- Тыква - 250 грамм.
- 3 сваренных яйца.
- 2 зубчика чеснока.
- Пачка плавленного сыра.
- Майонез, соль, специи по вкусу.
- 50 мл соевого соуса.
- Ветка укропа.
- Помидор для украшения.
Приготовление:
- Промыть баклажаны, обжарить кончики, нарезать слайсами.
- Растворите соль в глубокой чаше и опустите туда нарезанные овощи, оставьте баклажаны в этой воде примерно на 10 минут.
- Промокните их бумажными полотенцами и обжарьте на сковороде.
- Тыкву разрезать соломкой.
- Пассируйте тыкву до образования корочки золотистого цвета.
- Добавить в сковородку к тыкве чеснок и соевый соус.
- Перемешивайте тыкву, выпаривая жидкость.
- Переложите тыкву в посуду.
- Яйца натереть на терке.
- На тарелку выложить баклажаны по кругу, края должны свисать.
- Посередине тарелки будет сердцевина торта, нужно натереть в нее сырок.
- Сверху выложить тыкву, а на нее - тертые яйца.
- Завершающим слоем будут идти баклажаны, выкладывая, их нужно придавливать рукой.
- Оставить в холодильнике на 2 часа, придавив торт легким грузом.
- Блюдо можно украсить овощными полосками из тыквы и помидора, а укроп выложить по кругу торта.
Заключение
Надеемся, выбранный вами торт из баклажанов сможет стать достойным украшением стола, порадует гостей и войдет в копилку любимых и простых рецептов вкусных блюд. Приятного аппетита!