Узбекский суп с рисом и бараниной. Таджикский суп мастава – рецепт приготовления с пошаговыми фото
Описание
Мастава относится к типу заправочных супов и очень популярна в народах Ближнего и Дальнего Востока. Наиболее близкая по способы приготовления к этому блюду, это Шурпа, однако у каждого из этих блюд есть свои особенности. Данный суп - национальное блюдо и в каждой таджикской семье его готовят по-разному. Поговаривают, что наиболее пикантный и традиционный вкус маставы получается, если готовить её вместе со вчерашним пловом. Однако за неимением оного подойдет и обычный рис. Готовится такой сытный и очень ароматный рис довольно долго, но оно того стоит.
В качестве основы мы будем использовать баранину : мякоть подойдет для зажарки, а из ребрышек получится удивительно сытный и наваристый бульон. Также в этот суп входит большое количество овощей, таких как картофель, болгарский сладкий перец и морковь. Большинство блюд таджикской кухни готовятся в казане на открытом огне, но если открытого огня нет, подойдет и обычная плита. Пошаговые фото данного рецепта маставы наиболее подробно и точно расскажут о том, как приготовить такой вкусный и ароматный суп в домашних условиях. Приступим к созданию маставы по классическому таджикскому рецепту.
Ингредиенты
-
(мякоть, 500 г) -
Бараньи ребрышки
(500 г) -
(1/2 ст.) -
(3-4 шт.) -
(2 шт.) -
(2 шт.) -
(2 шт.) -
(7-8 зубчиков) -
(2-3 шт.) -
(пучок) -
(1 ч. л.) -
(зерна, 1 ч. л.) -
(по вкусу) -
(1/2 ч. л.) -
(по вкусу) -
(для обжарки)
Шаги приготовления
Подготовим мясо для маставы. Из бараньих ребрышек приготовим наваристый сытный бульон, поэтому их промываем и рубим достаточно крупно. Заливаем объемную кастрюлю водой, выкладываем в неё рубленые ребрышки и отправляем на плиту: достаточно 3 литров жидкости. Также попутно отправляем в кастрюлю половину луковицы и половину одной моркови. Солим и в течение часа варим прозрачный бульон, снимаем навар.
Дальнейшие приготовления будут происходить в казане, поэтому берем его и ставим на огонь, заливаем растительное масло. Мякоть промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их в масле порционно: если жарить все сразу, то мясо скорей потушиться, нежели возьмется корочкой . Готовое мясо перекладываем в чистую глубокую тарелку.
Оставшийся лук шинкуем очень мелко и отправляем в то масло, в котором жарилась баранина. Доводим лук до состояния легкого румянца.
Когда лук достаточно обжарился, возвращаем мясо в казан, перемешиваем ингредиенты и даем им пропитаться друг другом.
На данном этапе стоит отправить к мясу часть подготовленных специй: зиру и кориандр для аромата, а также семена кунжута . Продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.
Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем как вам больше нравится: можно квадратиками или тонкой соломкой.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем небольшими брусочками.
Засыпаем в казан с мясом и луком нашинкованную морковь, перемешиваем и тушим её до мягкости.
Следом за морковью отправляем к ингредиентам сладкий болгарский перец и готовим его в течение 5 минут или чуть более того.
Тщательное перемешиваем все ингредиенты перед следующим этапом готовки. Сейчас на кухне уже должны витать потрясающие ароматы мяса и овощей.
Теперь настал черед помидоров, их необходимо измельчить и избавить от шкурки. Если же помидоров нет, то на помощь приходит пара столовых ложек вкуснейшей томатной пасты.
Тщательное перемешиваем овощи с томатами, тушим ингредиенты еще в течение 5 минут.
За это время приготовился бульон. Из него мы шумовкой изымаем морковь и лук: они нам больше не понадобятся. В чистый и ароматный бульон засыпаем указанное количество риса и варим практически до готовности, а затем добавляем нарезанную кубиками картошку.
Пока варится рис, закончим с приготовлением мяса. На финальном этапе добавляем в казан нарезанные зубчики чеснока.
Перекладываем все содержимое казана в кастрюлю с бульоном, рисом и картофелем. Тщательное перемешиваем ингредиенты и наблюдаем как окрашивается наша мастава.
Шинкуем зелень и перед самым выключение огня добавляем её в кастрюлю. Оставляем суп на плите настаиваться еще в течение 20 минут.
Готовое блюдо подаем к столу горячим и ароматным со сметаной или просто так. Таджикская мастава готова.
Приятного аппетита!
Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?
Обычно этим словом называют «маставу» - суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».
И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».
Немного хочу рассказать об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.
Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.
Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.
В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.
У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил:»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».
А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.
И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.
А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.
Нам понадобится:
- мясо баранина — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- маш — 100 гр.
- рис — 100 гр.
- масло растительное — 3-4 ст.ложки
- чеснок — 1 зубчик
- специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
- соль, черный молотый перец
- красный стручковый перец
- лавровый лист
- зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
Приготовление:
- Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
- Лук порезать кубиками 0,5 см, морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
- Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
- В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
- Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
- Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
- Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
- Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
- Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
- Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
- Варить еще 20 минут, до готовности риса.
- За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
- Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
- Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.
Как приготовить вкусный суп из маша и риса
- есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
- баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
- мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
- в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
- при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую , которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
- подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
- или можно поварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
- нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.
- иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
- старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.
Как приготовить машхурду без мяса
- Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
- Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
- Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
- Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
- Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
- Варим еще 20 минут.
- В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.
Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.
Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.
Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.
Рецепт маставы по Узбекски:
- 800 грамм баранины с косточкой;
- 4 картофелины;
- 1 большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1/2 стакана риса;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1/2 чайной ложки зиры;
- 1/4 чайной ложки кориандра;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото
Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.
Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки
Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом
Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью
Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту
Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель
Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.
Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим
Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)
Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем
Мелко порежем петрушку и зубок чеснока
Добавим в готовый суп мастава
Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.
Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
Вконтакте
Узбекский суп готовят на мясном, костном или курином бульоне. Есть варианты приготовления на овощном бульоне. Суп готовят с поджаркой и без нее, на молоке, с овощами, тыквой, с заправкой из кислого молока.
В узбекский суп добавляется множество овощей: картофель, лук, помидоры, морковь, капуста, репа, болгарский перец и другие. Суп варят с горохом, машем, рисом, пшеном, фасолью, макаронами и вермишелью. Часто в суп добавляют пшеничную муку.
Большинство узбекских супов относятся к горячим блюдам. Но есть и холодный суп - чалоп. Его готовят из овощей и кислого молока. Некоторые горячие супы и в холодном виде остаются такими же вкусными и их употребляют в летнее время.
В супы кладут много зелени: кинзу, укроп, джамбил и райхон.
Райхон - известная и любимая многими ароматная пряность базилик. Джамбилом в Узбекистане называют чабер. Сочетание базилика и чабера, а также кинза придает узбекским супам особый и неповторимый аромат.
Как приготовить узбекский суп - 15 разновидностей
Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 500 г
- картофель - 5 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло - 3 ст. л.
- мука - 1,5 стакана
- яйцо - 1 шт.
- зелень кинзы - 1 пучок
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Приготовить лапшу из муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.
Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.
Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.
Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!
Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.
Существует множество видов шурпы. Шурпа - чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.
Ингредиенты:
- баранина (ребрышки и лопатка) - 600 г
- лук - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- перец болгарский - 3 шт.
- помидоры - 5 шт.
- соус томатный с базиликом - 100 г
- картофель - 5 шт.
- кориандр семена
- паприка красная
- перец острый молотый
- перец черный горошком
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- кинза
- масло растительное
- чеснок
- соль.
Приготовление:
Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.
Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.
Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.
Перец и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.
Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.
Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!
Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.
Великолепный суп из молодой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Шурпа кайнатма готовится просто и быстро. Отличный вариант для семейного обеда!
Ингредиенты:
- молодая баранина - 500 г
- картофель - 500 г
- морковь - 400 г
- лук репчатый - 6 шт.
- помидоры - 5 шт.
- стручковый перец красный - 2 шт.
- кинза
- джамбил
- черный перец молотый
- соль.
Приготовление:
Баранину залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить нашинкованный лук, крупно нарезанную морковь, стручковый перец и нарезанные дольками помидоры. Посолить и приправить специями.
Через 20 минут положить в бульон очищенный целый картофель. Мясо вынуть, нарезать большими кусками и отправить назад в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить измельчённую зелень кинзы. Довести до кипения и снять с огня.
Подавать с патырами - тонкими лепешками из пресного теста.
Машкурда - сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 300 г
- лук - 1 шт.
- маш - 150 г
- картофель - 2 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок- 4 зубчика
- томатная паста - 1 ст. л.
- перец дунганский - 1 шт.
- имбирь сухой
- перец красный молотый
- паприка молотая
- зелень свежая
- сахар
- соль.
Приготовление:
Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.
Мясо нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.
Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.
Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.
Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.
При подаче на стол добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.
Дунганский перец - новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.
Этот суп можно приготовить на обед или на ужин. Готовится очень легко, съедается быстро!
Ингредиенты:
- мякоть говядины - 350 г
- лук - 1 шт.
- кинза
- морковь - 1шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- зира молотая
- домашняя лапша - 300 г
- масло подсолнечное
- паприка
- помидоры - 2шт.
- яйца - 2 шт.
- соль.
Приготовление:
Говядину нарезать кусочками и обжарить 15 минут на растительном масле. Посолить и поперчить.
Нарезать соломкой лук, перец и морковь.
Добавить к мясу лук. Через 10 минут выложить перец и морковь. Обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, специи, томатный сок или бульон и немного протушить.
Отварить в кипятке лапшу. Готовую лапшу соединить с поджаркой.
Сделать омлет: яйца взбить с солью и поджарить на сковороде. Нарезать омлет соломкой и добавить в шурпу при подаче на стол.
Суп очень аппетитный и при этом простой в приготовлении. Порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- баранина - 0,5 кг
- лапша длинная - 0,5 кг
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 2 шт.
- перец болгарский - 1шт.
- чеснок - 3 зубчика
- зелень
- черный молотый перец
- паприка
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Нарезать по своему усмотрению мясо, лук, морковь, перец и картофель. Чеснок измельчить.
В казане разогреть масло и обжарить мясо с постепенным добавлением лука, картофеля, моркови, перца и чеснока. Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Посолить, добавить специи и варить до готовности.
Отдельно отварить лапшу.
При подаче на стол выложить порцию лапши в тарелку и залить приготовленным супчиком с мясом и овощами. Посыпать зеленью.
Шолгом шурпа - мясной суп с репой
Еще одна разновидность узбекской шурпы. Зарчава - известная многим куркума, придает супчику аромат и нежный желтый цвет. Добавьте рецепт себе в кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- филейная часть баранины - 500 г
- репа - 500 г
- морковь, лук, помидоры и картофель - по 3 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- лавровый лист
- чёрный перец
- зарчава
- соль.
Приготовление:
Репу нарезать кусочками и залить водой.
Мясо положить в кастрюлю целым куском и поставить вариться на медленном огне.
Лук нашинковать. Нарезать овощи: морковь - толстыми кружочками, помидоры - дольками, перец - соломкой. Отправить репу и овощи в кипящий бульон. Добавить соль и специи.
Варить не меньше часа. Мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и отправить снова в бульон. Выложить в суп картофель кусочками.
Добавить зарчаву по вкусу.
По готовности картофеля снять суп с огня.
Разлить суп в касы - специальная посуда в Узбекистане для жидкой еды. Посыпать измельченной кинзой и черным перцем.
К этому супу подают чалпак - тонкую, жареную в масле, лепешку.
Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.
Ингредиенты:
- баранина на кости - 1 кг
- говядина - 1 кг
- масло растительное
- картофель - 15 шт.
- перец болгарский - 3 шт.
- лук репчатый - 4 шт.
- помидоры - 4 шт.
- морковь - 5 шт.
- лук салатный - 4 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- перец красный острый - 1шт.
- лавровый лист
- паприка
- хмели - сунели
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.
Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.
Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.
Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели - сунели, паприку и соль.
Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут - помидоры. Добавить лавровый лист.
Картофель крупно нарезать и выложить в казан.
Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.
В этом рецепте котел 12 литровый!
Нухат шурпа - мясной суп с горохом
Мало есть людей, которые не любят гороховый суп. А узбекский суп с горохом - это просто объеденье.
Ингредиенты:
- говядина - 500г
- лук - 3 шт.
- помидоры - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- горох - 300 г
- лавровый лист
- перец горошком
- укроп
- соль.
Приготовление:
Замочить в воде горох на ночь.
Мясо нарезать кусками, залить холодной водой. Добавить горох и поставить на огонь.
Варить до практически полной готовности мяса и гороха. Добавить нарезанную кубиками морковь, мелко нашинкованные лук и помидоры. Варить четверть часа. В конце положить лавровый лист, перец горошком и соль.
Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом.
Машкурда - национальное узбекское блюдо
Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.
Ингредиенты:
- баранина - 400 г
- маш - 100 г
- рис - 100 г
- лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры - по 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- зелень свежая
- масло растительное
- специи
- перец черный
- паприка
- соль.
Приготовление:
Маш и рис замочить в холодной воде.
Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть. Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.
Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.
Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.
Из специй можно использовать зиру и кориандр.
Манчиза - узбекский суп с клецками
Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- баранина - 500 г
- жир - 100 г
- лук - 2 шт.
- помидор - 3 шт.
- картофель - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- красный молотый перец
- лавровый лист
- мука - 300 г
- яйца - 2шт.
- соль.
Приготовление:
Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.
Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.
В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.
Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.
Мастава - рисовый суп с овощной поджаркой
Аппетитный и легкий в приготовлении суп. Узбеки советуют поджарить рис без масла до золотистого цвета. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- баранина - 600 г
- картофель - 6 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- помидор - 2 шт.
- красный молотый перец
- чёрный молотый перец
- кинза
- укроп
- петрушка
- соль.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном поджарить на масле нарезанную кусочками баранину.
Нарезать лук и морковь. Добавить к мясу и также обжарить.
Нарезать помидоры и болгарский перец и отправить овощи к мясу.
Немного обжарить и добавить воду.
Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить специи, соль и зелень.
Суп по - узбекски с бараниной и баклажаном
Пикантный вкус этому супу придают овощи - баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.
Ингредиенты:
- баранина - 300 г
- фасоль стручковая - 150 г
- картофель, помидоры, перец болгарский - по 3 шт.
- лук - 2 шт.
- баклажан - 1шт.
- масло растительное
- зелень
- райхон
- паприка
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.
Нарезать овощи: лук - полукольцами, картофель - крупными дольками, баклажан и помидоры - мелкими кубиками, стручковую фасоль - длинными кусочками, болгарский перец - соломкой.
Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.
Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.
Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.
Потрясающий суп с большим количеством ингредиентов не может получиться не сытным. Такой супчик подойдет и на обед и на ужин. Времени он займет много, такое блюдо не терпит спешки и суеты. Но ни один человек не останется голодным!
Ингредиенты:
- баранина - 600 г
- помидоры - 3 шт.
- лук - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 3 шт.
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, джамбил)
- фарш телячий - 500 г
- нут - 250 г
- лапша - 200 г
- базилик
- майоран
- молотые семена кинзы
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
Нут замочить в воде на ночь.
Лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками, морковь - колечками, картофель - брусочками.
Баранину нарезать порционно и обжарить на масле в казане с постепенным добавлением лука, помидоров и нута.
Влить в казан воду. Добавить морковь и картофель. Через 30 минут отправить в бульон болгарский перец и варить еще 15 минут. Добавить соль и специи.
Фарш смешать с измельченным луком, добавить соль и перец. Сформировать фрикадельки и выложить в казан. Выложить измельчённую зелень и лапшу. Через 5 минут снять с огня.
Ловия - Оши - мясной суп с фасолью
Скорей всего этот суп станет частым гостем на вашем столе. Прекрасное сочетание нежного мяса, сочных овощей и фасоли не оставит равнодушным ни одного человека. А название супа просто завораживает.
Ингредиенты:
- телятина - 300 г
- жир - 100 г
- лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- фасоль - 1стакан
- рис - 100 г
- помидоры - 3 шт.
- укроп
- райхан
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.
Лук измельчить. Морковь нарезать соломкой, помидоры - кубиками.
Фасоль поставить вариться. Через 25 минут добавить рис.
Сделать поджарку: мясо нарезать кусочками и прожарить в раскаленном жире с постепенным добавлением лука, моркови и помидоров.
Когда фасоль и рис будут готовы, выложить поджарку и прокипятить несколько минут.
Дать супу настояться. Суп посолить перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, присыпав райханом, укропом и черным молотым перцем.
Фасоль замачивайте обязательно в холодной кипяченой воде. Если использовать для этих целей сырую воду - фасоль будет стекловидной и жесткой.
Радуйте своих близких удивительно вкусными супами узбекской кухни. Эти рецепты должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.