Почему мед нельзя заливать кипятком? Мёд в чай, можно ли класть




Казалось бы, такой простой вопрос, но сколько разных теорий о правильном ответе. Одни утверждают, что это необычайно полезный напиток. Другие пропагандируют как верное средство похудение - заменив сахар пчелиным нектаром. Третьи и вовсе уверены, что пить горячий чай с медом - категорически запрещено, так как в нем образуются канцерогены. Кто прав, а кто нет - расскажет опытный пасечник.

Статья в тему : Кофе с медом: рецепты красоты

Напиток способствует:

  • повышению иммунитета, лечению простудных заболеваний
  • увеличению запаса бодрости, активизации работоспособности
  • похудению (если зачастую Вы пьете чай с сахаром)
  • ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения
  • улучшению кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы
  • снятию головной боли
  • избавлению от стрессов, улучшению сна
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос
  • замедлению процессов старения

Но есть одно “но” - готовить напиток нужно не менее осторожно, чем рыбу фугу. Иначе, в лучшем случае, он окажется бесполезным. А в худшем - может даже навредить здоровью.

Правила приготовления

Существуют определенные правила приготовления, придерживаясь которых, Вы получите вкусный и необычайно полезный напиток. Помимо основных ингредиентов, также в него можно добавлять некоторые приправы: корицу, анис гвоздику и другие.

Статья в тему : Мед с добавками: оригинальные рецепты


Правило №1 . Чай не должен быть горячим. Это основное правило, которого следует придерживаться тем, кто планирует оздоровиться с помощью данного напитка. При температуре свыше +40 градусов пчелиный нектар теряет свои полезные свойства и даже может начать выделять токсичные вещества. Поэтому рекомендуем сначала приготовить чай и только потом, когда он в достаточной мере остынет, добавить мед.

Правило №2 . Правильно выбирайте сорт меда. Некоторые из них плохо растворяются в жидкости - к примеру, рапсовый и подсолнуховый мед . Лучше всего выбирать липовый или акациевый сорт. Последний, к слову, считается самым гипоаллергенным.

Правило №3 . Не более 2-х чайных ложек на одну чашку. Причин именно такой дозировки несколько. Во-первых, учитывайте, что пчелиный нектар - довольно калорийный продукт, поэтому обладателям лишнего веса злоупотреблять им не следует. Во-вторых, некоторым категориям населения (детям, беременным женщинам, диабетикам) не рекомендуется превышать суточную норму в 2 чайные ложки. Даже, если Вы взрослый человек без проблем со здоровьем, учитывайте, что максимальная доза в день должна составлять не более 1 столовой ложки.

Статья в тему: Зеленый чай с медом - вкусный путь к стройности

Полезные рецепты

Шиповник - самый полезный бонус к медовому чаю. Рекомендуется использовать не только сами ягоды, но также листья и цветки. Купить их можно в магазине Елпис . Шиповник является рекордсменом среди трав по содержанию витамина С, а также способствует нормализации работы системы ЖКТ.

1 столовую ложку ягод измельчить. Залить 0,5 л горячей воды. Оставить в термосе настаиваться на 5-6 часов. Перед употреблением разбавлять с водой в пропорциях 1:1. Добавлять 1-2 чайных ложки меда.

Еще один целебный вариант - соцветия ромашки. Они положительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, а также нормализуют процесс пищеварения.

1-2 чайных ложки соцветий ромашки залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить, добавить 1-2 чайных ложки пчелиного нектара.


Мята - настоящая находка для нервной системы. Они снимает головные боли, способствует избавлению от регулярных мигреней, успокаивает, нейтрализует стресс и улучшает сон.

2 чайных ложки листьев мяты залить 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Смешать с обыкновенным черным или зеленым чаем в пропорциях 1:1. Добавить 2 чайных ложки меда.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Липа - прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Она помогает успокоить очаги воспаления во всем организме: начиная от боли в горле, заканчивая обострением язвы желудка.

2 чайных ложки соцветий липы залить 200 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Можно смешать с черным чаем. Добавить 1-2 чайных ложки пчелиного нектара.

Также целебными травами для приготовления чая с медом станут: мелисса, эхинацея, чабрец, малина, смородина, акация, роза и другие.

Основная масса людей на земле мед любит. Некоторые предпочитают чай пить только с ним, но чтобы питье было горячим. Они предполагают, что горячие напитки избавят их от простуды, увеличат иммунные силы. Но это несовместимые вещи! Кипяток разрушит полезные вещества, которые в него входят. Тогда напиток станет бесполезным для человека.

Чаи, добавки

Ученые предполагают, прибавление к чаю сахара – это аномалия! Ведь людей, пьющих его без сладкого, редко посещает онкология. Для зеленого чая ситуация другая. Сахар, добавленный в него, увеличивает исцеляющие свойства напитка, усваивает катехины, которые в нем есть. Катехины – антиоксиданты природы, но они есть также в черном чае, но, здесь сахар подавляет их усвоение.

Из-за этого свободные радикалы нейтрализуются. Именно они могут срывать работу клеток, чем сопутствуют развитию опухолей. А катехины не дают образовываться в организме диабетическим признакам, сдерживают сердечную недостаточность. Если при чаепитии используется молоко польза от катехинов уменьшается.

Вред от чая с медом

Все давно знают, мед полезный продукт. Помогает при простуде. Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в меде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нем может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген. Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. По этому медики класть его в напитки запрещает. Они считают его отравой для человека.
Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком. Иначе мед потеряет полезные свойства.

Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем. Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным. Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным.

Почему мед нельзя класть в горячий чай?

В горячем чае лечебные свойства отсутствуют. Витамины и ферменты разрушаются. При кипячении меда от него остаются: вода, глюкоза, сахар. Но если температура воды меньше чем 40 градусов полезные свойства его полностью сохраняются. Считают полезным съедать ложечку меда с утра. Людям с пониженной кислотностью медики советуют есть его с холодной водой. Если организм человека подвергается физическим нагрузкам или умственным, то ему следует есть мед с холодной водой.

Хотя наши предки делали все наоборот. Мед использовали в горячем чае для полоскания горла. Об этом говорят многочисленные старинные рецепты. Делали из него примочки для глаз. Это тоже считалось полезным, но перед этим его следует прокипятить. Также кипятили его для сбитней, медовых кумысов, простых медовух.

Для использования меда в народной медицине его обязательно кипятят. В таком виде он приносит пользу, помогает человеку излечиться от болезни! Женщины его используют для масок, делают их в банях, где температура бывает очень высокой. Несмотря на это кожа женщин раз от раза молодеет и не стареет никогда!

Добавлять мед в горячий чай нельзя, так как он в горячем напитке вреден, поэтому бросать лакомство нужно в теплую воду. Стоит разобраться где правда или миф, и как пить напиток, чтобы он приносил пользу организму.

Чай с медом способствует:

  1. Лечению и профилактике простуды. Уже начиная с октября надо готовить организм ко встрече с холодом, бактериями и инфекциями.
  2. Повышению иммунитета. В осенний и весенний период рекомендуется пить напиток и с лимоном.
  3. Активизации желудочно-кишечного тракта (актуально для девушек в процессе похудения).
  4. Ускорению обмена веществ. Можно употреблять его вместо сахара.
  5. Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  6. Избавлению от стрессов и эмоциональной напряженности.
  7. Улучшению сна.
  8. Улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  9. Полезно разводить чай с нектаром для замедления процессов старения.

Добавлять мед и пить его с горячим чаем запрещено, потому что растворенный продукт выделяет канцерогенные вещества. Чтобы минимизировать вред, есть определенные правила, которых следует придерживаться:

  1. Температура, при которой можно пить чай с медом: не выше сорока градусов.
  2. Нужно правильно выбирать сорт, ведь некоторые виды плохо растворяются в жидкости (подсолнуховый, рапсовый).
  3. В напиток добавляют не более двух чайных ложек меда.

В каких случаях возможен вред?

Добавление меда в воду, температура которой выше шестидесяти градусов — опасно. Это становится фактором к образованию токсичного вещества – гидроксиметила-фурфурола. Действует это вещество не сразу, оно постепенно накапливается в печени и при постоянном употреблении может стать причиной отравления. Также в желудке или кишечнике могут образовываться онкологические опухоли — рак.

При добавлении в горячий напиток в продукте пчеловодства теряются витамины, он не полезен и опасен. Процесс выздоровления значительно затянется. Употреблять его надо с чаем вприкуску, а не растворять в нем.

Как правильно пить?

При простуде, головной боли, проблемах со сном мед добавляют в чай или теплую водичку, молоко. Можно класть немного меда себе на небо и растворять языком. Через кровеносные сосуды полезные свойства продукта впитаются быстрее в кровь и окажут благотворный эффект.

Можно размешивать мед с теплым напитком. Для получения всех витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться нескольких золотых правил:

  1. Заварить чай. Для улучшения запаха и вкусовых свойств можно смешать несколько сортов чая – травяной, черный, зеленый. Все подбирается по вкусу.
  2. Дать чаю завариться, для этого потребуется пять-семь минут. За это время температура снизится до восьмидесяти-восьмидесяти пяти градусов.
  3. Перелить в чашку напиток и дать еще немного остыть. Чтобы не получить ожог слизистой, надо подождать пять-десять минут.
  4. Когда собрались пить чай, кидаете пару ложек меда. Все тщательно нужно мешать. Так напиток немного остынет.
  5. Для усиления терапевтического эффекта можно кинуть в чашку дольку лимона.


Если добавить мед не в чай, а кушать, класть на язык или нёбо и после запивать жидкостью, то эффект от его употребления будет еще большим. Уйдёт нервозность, пройдет чувство стресса. При бессоннице и повышенной эмоциональности специалисты рекомендуют не разбавлять мед в напитке, воде, кофе или молоке, а класть в рот и рассасывать.

Видео «Еда, которая вызывает рак»

Чем опасен горячий напиток с пчелиным лакомством и может ли привести к раку, смотрите на видео.

: 1. мёд теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно. К сожалению, эти утверждения широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из книги "Слово о мёде" В.А. Соломка.

Итак, относительно первой причины: при нагревании мёд теряет свои свойства : "Я был категоричным сторонником такого употребления всеми нами любимого продукта. Еще бы - рекомендации подтверждались результатам исследований солидных ученых:

    t> 60º С - происходит интенсивная деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ

    t> 60º С - происходит интенсивное разрушение ферментов и т.д.

Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать - бросать мёд в чай нельзя . Это "не задумываясь". А если все-таки подумать. Поскольку никто этого не исследовал, давайте вместе "подумаем" . Привожу результаты фундаментальных исследований J.White , 1993:

    при 30 º С за 200 дней

    при 60 º С - количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 1 день

    при 80 º С - за 1,2 часа

Если мёд бросить в чай при температуре 80º С, то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться лишь наполовину , а при 60º С то же самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? При этом температура чая не постоянная, она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале становится холодным.

А теперь о потере аромата ... Куда же он теряется, да еще и интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими ароматами...

чай с мёдом пить можно!

Относительно второй причины: при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

В мёде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда - 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг.

По материалам Бременского института исследований мёда "в кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание может достигать 300-350 мг/л ».

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и в течение 6 часов при температуре 50 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Отсюда тот же вывод: а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке остается постоянной? Нет, она прогрессивно снижается, то есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.

Ученые считают, что добавление сахара в чай не всегда оправдано, поскольку, согласно статистике, люди, пьющие черный чай без него, реже болеют онкологическими заболеваниями. Зеленого чая это правило не касается – сахар лишь усиливает положительные целебные свойства этого напитка и улучшает усвоение катехинов, содержащихся в зеленом чае.

Катехины являются сильными природными антиоксидантами, которые присутствуют как в зеленом, так и в черном чае.

Благодаря катехинам нейтрализуется действие свободных радикалов, которые нарушают работу клеток организма и провоцируют развитие злокачественных опухолей. Также катехины задерживают развитие сердечно-сосудистой недостаточности и диабета. При этом в чае содержится намного больше катехинов, чем в овощах и фруктах, однако при добавлении молока в чай, который горячее , чем нужно, польза катехинов заметно теряется. Молоко создает отрицательное воздействие на чайный антиоксидантный потенциал и заметно снижает его лечебный эффект в связке с общей иммуностимулирующей пользой.

Вред чая с медом

Мед намного полезнее сахара – именно по этой причине его часто добавляют в чай и пьют при простудных заболеваниях. Ученые утверждают, что делать этого нельзя, поскольку температура свыше 40 градусов полностью разрушает диастазу (ценный фермент меда), а более высокая температура окисляет фруктозу, содержащуюся в меде, и превращает ее в канцероген. Продукт окисления может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, поэтому класть мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как напиток довольно и вреден и, по сути, является отравой.

Чтобы мед полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой – так он не утратит свои многочисленные полезные свойства.

Аналогично следует поступать и с лимоном , который под воздействием высоких температур также утрачивает витамин С и множество других полезных компонентов, которые разрушаются кипятком. Чтобы лимон отдал все свои витамины в целости и сохранности, его следует класть в уже слегка остывший чай.

Впрочем, если без чая с медом жизнь не мила, его можно иногда употреблять – например, в качестве средства от бессонницы. Прогуляйтесь перед сном, а на ночь выпейте чашечку этого вкусного напитка, который поможет вам расслабиться и быстро успокоит возбужденную нервную систему. Если вы почувствуете легкую испарину, значит, мед начал выводить из мышц накопившиеся токсины и прием «лекарства» не прошел даром.