Блюда из печени утки рецепты. Утиная печень: рецепты приготовления




Не так уж часто на нашем столе присутствует утиная печень. Рецепты, которыми мы пользуемся, больше ориентированы на свиную, говяжью, максимум - куриную печенку. Однако в преддверии праздников можно себя побаловать чем-то новеньким и неизведанным. Хотя бы для того, чтобы сравнить, насколько незнакомый продукт отличается от давно распробованного.

Утиная печенка в сметане

В большинстве случаев не принципиально, что именно лежит в вашем холодильнике: куриная или утиная печень, - рецепты могут быть применены к обеим разновидностям. В сметане одинаково отлично получается и та и другая. Готовить это блюдо стоит следующим образом. Килограмм утиной печени очищается от ненужных наслоений - пленок, жира и т. д., промывается, отцеживается и протыкается зубочисткой (для предотвращения «стрельбы»). Резать не стоит: при этом вытекает мясной сок, а размеры у продукта не так уж и велики. Печенка обваливается в муке и до румянца обжаривается в раскаленном масле, после чего выкладывается в казанок. В соке, оставшемся от нее, делается поджарка из двух луковок; перекладывается к печени. В чашке сметана (3 ложки) немного разбавляется водой, соединяется с солью и ложкой муки и взбивается до однородности. Полученная смесь выливается в казан, доливается водой до уровня печенки, и после закипания содержимое полчаса томится на небольшом огне. Под конец всыпаются выбранные специи, зелень и соль (если ее недостаточно).

Изысканная утиная печень с томатами

Готовится очень быстро, получается чрезвычайно ароматной, но для успешных экспериментов нужен вок или хотя бы толстостенная и толстодонная посудина - в ней и будет готовиться утиная печень. Рецепты в большинстве своем подразумевают ее не резанную, но для этого стоит печенку крупно порубить (хотя бы пополам). Субпродукт быстро и почти на максимальном огне обжаривается. Если его много, потребуется несколько заходов. На каждую партию отводится не больше 3 минут. В оставшемся от печенки жире делается зажарка из четвертинок луковых колечек (трех минут, опять же, хватит). В нее добавляется нарубленный чеснок, зира и кориандр - на полминутки. Затем вводятся мелкие кубики помидоров и 2 ложки бальзамического уксуса (на 800 г печенки; остальные приправы - по усмотрению). Через 3 минуты печенка снова на пять минут закладывается в емкость, перчится и солится. Не забываем помешивать!

Утиный паштет из печенки

Одно из лучших и неповторимых блюд! Потребует довольно многих дополнительных компонентов, но стоит хлопот. Если хотите получить по-настоящему не пренебрегайте ни одним ингредиентом.

Мелко режутся головка лука и зубчик чеснока. В сливочном масле они припускаются не более четырех минут. Подготовленная печень - около трехсот граммов - обжаривается три минуты вместе со свежими травами - розмарином, петрушкой и тимьяном. Когда остынет, все, из чего состоит паштет из утиной печени, через блендер пробивается до пасты вместе со 100 граммами сливочного масла. Масса вымешивается с двумя столовыми ложками бренди, выкладывается в миску или контейнер и заливается растопленным маслом. На этом приготовление заканчивается. Вкушать паштет из утиной печени можно, как только он остынет. Бутерброд с ним можно украшать зеленью, оливками или маслинами, каперсами и солеными маленькими огурчиками.

«Фуа-гра»

Все перечисленное - далеко не полный список того, чем может осчастливить утиная печень. Рецепты предлагают пироги с ней, запеканки, варианты зажаривания и тушения. Однако ничто не сравнится с прославленным французским блюдом! Для его приготовления вам придется значительно потратиться, потому что утиная печень «фуагра» делается только из откормленной по особому рационы птицы. Первая попавшаяся печенка, пусть и точно утиная, не подойдет. А стоит такая «заготовка» в два-три раза дороже обычной.

Чтобы ее приготовить, домашний рецепт советует сначала печень замариновать на полчаса в стопке хорошего портвейна, смешанного с белым перцем и солью (маринада хватит на полкилограмма). Затем субпродукт заворачивается в фольгу, проколотую несколько раз, и кладется в духовку. Время выпекания обычно указывается на упаковке с печенкой; в среднем - около получаса. Главное в этом деле - не передержать!

Продукты
Утиная печень - 300 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Грибы (можно шампиньоны) - 200 грамм
Растительное масло - 50 миллилитров
Сметана или майонез для заправки - 3 столовые ложки
Маринованные огурцы - 2 штуки
Черный перец - щепотка
Соль - пол чайной ложки

Как готовить салат с утиной печенью
1. Печенку почистить от пленки, вымыть под прохладной водой.
2. Налить в кастрюлю 2,5-3 литра холодной свежей воды, поместить на большой огонь, довести до закипания, посолить.
3. Положить утиную печенку в эту же кастрюлю, варить 20 минут.
4. Вынуть печенку из воды, дать остудиться.
5. Лук почистить, нашинковать на тонкие полукольца - толщиной несколько миллиметров.
6. Вымыть грибы, нарезать на поперечные куски толщиной несколько миллиметров.
7. Налить в сковородку растительное масло, разогревать до образования пузырьков на среднем огне.
8. Лук обжаривать на разогретой сковородке несколько минут, добавить грибы, жарить 5 минут, снять с конфорки, остудить зажарку.
9. Огурцы и остывшую утиную печень нашинковать полосками толщиной сантиметр, длиной 4 сантиметра.
10. Соединить в салатнице утиную печень, маринованные огурцы, зажарку, добавить щепотку соли, черного перца, полить сметаной или майонезом, перемешать.
11. Дать салату пропитаться, поставив в холодильник на 1 час.

Праздничная подборка рецептов приготовления утиной печени. Это действительно вкусно: печеночные маффины, паштет из печени с грибами, салаты с утиной печенью… Попробуете? Решайтесь!

Праздник уже не за горами, а у нас есть достойные варианты праздничных блюд из утиной печени. Попробуйте приготовить какой-нибудь из них. Вашим гостям обязательно понравится! Ведь утиная печень — это настоящий деликатес.

Пожалуйста, помните, что нужно правильно обрабатывать печень перед тем, как готовить. Срежьте пленки и всевозможные посторонние вкрапления. Печенку тщательно вымойте проточной водой.

По возможности берите свежую, а не замороженную утиную печень. В качестве исключения можно приобрести продукт так называемой шоковой заморозки, сохраняющий почти все полезные свойства свежей печенки.

Сырая утиная печень — продукт скоропортящийся, в то время как упакованная в вакуум эта печень способна сохранить свою свежесть приблизительно на одну неделю дольше. Приобретая данный продукт, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Для качественной печенки характерен желтоватый либо розовато-кремовый цвет, а консистенция равномерно мягкая.

Быстрый переход по этой странице

Салат с консервированной фасолью и утиной печенью

Откройте банку консервированной фасоли в белом соусе. Слейте жидкость, откинув фасоль на дуршлаг. Разрежьте напополам 200 г помидорок черри. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте 100 г свежей петрушки и 50 г зелени базилика. Также мелко нарежьте 4 очищенных зубчика чеснока. Нарежьте кольцами 1 крупную головку репчатого лука. Смешайте фасоль, помидоры, зелень и лук. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла, посолите по вкусу. Выложите в салатник. Теперь нужно приготовить украшение салата — утиную печень. Промойте 300 г печени, обсушите и обжарьте в оливковом масле. Масла понадобится 2 ст. ложки. Обжаривайте до готовности, выкладывайте в салатник горячей. Салат получается очень эффектным!

Салат со стручковой фасолью и утиной печенью

Промойте 400 г утиной печени. Приготовьте маринад: смешайте 100 мл сухого красного вина, 2 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку сушеного тимьяна и щепотку сушеного сельдерея. Замочите печень в маринаде на час (поставьте в холодильник). Вымойте 500 г стручковой фасоли — если замороженная, то мыть не надо — залейте водой и отварите до готовности. Слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг. Нарежьте ее на кусочки. Очистите и нарежьте мелкими полукольцами 1 крупную синюю луковицу. Очистите 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарубите. Разогрейте в глубокой сковороде 3 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и печень, обжарьте печенку до готовности. Выложите ее в салатник, добавьте стручковую фасоль и репчатый лук. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. бальзамического уксуса, 2 щепотки молотого черного перца и соль по вкусу. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.

Утиная печень с кисло-сладким соусом

Очистите 2 головки белого репчатого лука, нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте 1 ст.ложку (с горкой) сахара. Перемешайте, добавьте 500 г заранее промытой утиной печени. Быстро (в течение минуты) обжарьте печень и выньте ее шумовкой на тарелку. В сковородку добавьте 50 мл соевого соуса, 50 мл сухого красного вина, 2 ч.л. винного уксуса. Дайте соусу закипеть, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Выложите в соус утиную печень и немного протушите. Немного — это примерно 5-7 минут на среднем огне. Затем нужно красиво подать блюдо: с помощью шумовки вытащить лук и разложить на большую плоскую тарелку. Сверху выложите печень, посыпьте измельченной свежей зеленью и полейте соусом, в котором тушилась утиная печень.

Утиная печень тушеная с картошкой

Замечательное горячее блюдо на праздничный стол. Готовится в 2 приема — сначала надо обжарить печень, затем ее потушить в казане с картошкой.

Подготовьте печенку: вымойте, срежьте все лишнее, выкладывайте по одной на сковороду в раскаленное масло, обжаривайте до румяной корочки. Переворачивайте деревянной лопаткой. Как только печенки подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Жарьте еще 3-4 минут, оставьте в сковороде под крышкой. На 1 кг утиной печенки берите 2 среднего размера луковицы.

Очистите 1 кг картофеля, нарежьте брусочками, отварите до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем половину воды слейте, добавьте печень и растворенную в стакане воды томатную пасту (2-3 столовых ложки). Посолите, поперчите по вкусу, тушите под крышкой до готовности. Подавайте как основное горячее на первый стол.

Паштет из утиной печени с белыми грибами

Отличная новость — грибы можно использовать сушеные. А блюдо готовится так. 1 кг утиной печени замочите на ночь в 3 стаканах молока. Затем слейте молоко, выложите печень в сотейник, добавьте 5 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 крупную луковицу, очищенную и нарезанную кольцами, 2 морковки, очищенные и тертые на крупной терке, а также 200 г сушеных белых грибов. Тушите на малом огне до готовности печени. Добавьте по вкусу соль и приправу «смесь перцев». Заранее размягчите при комнатной температуре 200 г сливочного масла. Смешайте тушеную печень с овощами и грибами и сливочным маслом. С помощью блендера превратите все это в нежный паштет. А затем используйте его по своему усмотрению. Такой паштет может стать хитом вашего праздничного стола.

Маффины из утиной печени

Понадобится 1 кг утиной печени. Печень вымойте и замочите на 2 часа в молоке, затем молоко слейте, а печень дважды пропустите через мясорубку, добавьте 4 взбитых яичных желтка, 100 г тертого на крупной терке сливочного масла, соль и перец по вкусу. Взбейте 4 яичных белка до крепких пиков, смешайте с желтково-печеночной массой. Добавьте 2 ст.л. манной крупы. Тщательно перемешайте, разлейте в формочки для маффинов, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до готовности. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой. Маффины из утиной печени аккуратно вынимайте из формочек (они очень нежные) и подавайте горячими.

Мусс из утиной печенки с грушей

Ингредиенты:

  • 250 грамм утиной печенки;
  • 1 большая плотная и сочная груша;
  • 50 мл жирных сливок
  • 3 желтка
  • 2 ч.л. ликера Куантро;
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • соль (1/2 ч.л.), перец молотый по желанию.

Приготовление:

Измельчите в блендере сырую печенку, сливки, желтки до однородной массы. Добавьте ликер, молотый имбирь, соль, перец. Грушу очистите и нарежьте на мелкие кубики. Подмешайте к муссу. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите мусс и выпекайте 40 минут при 180 градусов. Охладите до комнатной температуры, заверните в фольгу и уберите в холодильник на сутки.

Террин из утиной печени с хурмой

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг утиной печенки;
  • 100 мл бренди
  • 20 грамм желатина гранулированного
  • 120 грамм жира утиного;
  • бальзамический уксус по вкусу;
  • соль, молотый белый перец;
  • 2 плода спелой хурмы + 1 плод для украшения;
  • розовый перец молотый по желанию.

Приготовление:

Нарежьте хурму небольшими кусочками, протрите через сито и смешать с половиной бренди. Замочите желатин в 3 ст. л. холодной воды на 10 минут, затем нагрейте на водяной бане, добавив оставшийся бренди, до растворения, помешивая. Смешайте желатин с хурмой, взбейте венчиком, охладите, регулярно взбивая венчиком и не давая полностью застыть. Печенку натрите солью и белым перцем. Жир нарежьте очень мелко, положите в глубокую сковороду с толстым дном и на небольшом огне вытопите до хрустящих шкварок. Шкварки удалите шумовкой — они не понадобятся. Увеличьте огонь до среднего. В разогретый жир небольшими порциями кладите печенку, обжаривайте с обеих сторон, часто переворачивая, до золотистой корочки, по 5–6 мин. порцию. Готовую печенку выкладывайте в миску. Когда вся печенка пожарена, сбрызните ее бальзамическим уксусом, приправьте солью и перцем, остудите. Прямоугольную форму для кекса выстелите пленкой, присыпьте дно перцем. Выложите треть печенки. Затем выложите половину желе из хурмы, снова треть печенки, оставшуюся хурму и, наконец, оставшуюся печенку. Полейте соком с частью жира из сковороды, присыпьте розовым перцем. Закройте пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. При подаче можно украсить ломтиками хурмы, сбрызнутой бальзамическим уксусом.

Что ж, дорогие друзья, мы ждем ваших отзывов об этой подборке рецептов. И будем очень благодарны, если вы поделитесь своими рецептами блюд из утиной печени. А если хотите, посмотрите еще

В переводе с французского языка Фуа Гра означает "жирная печень", так как при жарке из нее выделяется довольно много жира, от чего она значительно уменьшается в размерах. Допускается средняя степень прожарки данного продукта. Утиная печень, рецепт приготовления которой мы приведем, особенно вкусной получается в сочетании с ягодами и фруктами, в салатах или под соответствующим соусом. Готовят такой соус на основе наваристого густого мясо - костного бульона, который называется Деми Гляс. И так, как же лучше приготовить утиную печень?

Жареная утиная печень в ягодном соусе

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка и 1 ч. ложка сливочного масла;
  • половинка небольшой луковицы;
  • один стакан красного полусладкого вина;
  • один ст. свежезамороженной ежевики;
  • 1-2 ч. ложки и 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки винного красного уксуса;
  • 4 чернослива без косточки;
  • сухой тимьян 1/4 ч. л.;
  • также потребуется одно яблоко.

Пошаговое приготовление:

Чтобы приготовить утиную печень, чернослив необходимо замочить в вине на два - три часа. Растопить в сотейнике одну чайную ложку сливочного масла. Обжарить мелко порезанный лук до приобретения золотистого цвета. Потом добавить одну или две чайных ложки сахарного песка, ежевику, вино, тимьян и уксус. Готовить нужно на слабом огне, чтобы объём уменьшился почти в два раза, а ягоды должны превратиться в пюре к печени.

Ягодную массу перетереть через сито и перелить обратно в сотейник. Затем добавить чернослив и прогреть соус к утиной печени. Можно добавить к соусу жир, согласно рецепту, вытопившийся при жарке печени.

Яблоко разрезать на 12 частей. С помощью овощного ножа срезать шкурку и вырезать сердцевину. Для приготовления печени, растопить в сковородке сливочное масло и добавить туда две столовых ложки сахара. Когда наш сахар начнёт карамелизироваться, добавить к нему яблоки, перемешать и через минуту убрать с огня. Яблоко выгодно оттенит вкус жареной утиной печени.

Печень вымыть, вымочить и нарезать тонкими кусочками. Обжарить с двух сторон на растительном масле до появления корочки, после чего соединить с яблоками и соусом и тушить до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо или с салатом.

Салат из утиной печени с апельсином


Ингредиенты:

  • зелень "Фризе" 80 г;
  • один апельсин;
  • соль;
  • масло грецкого ореха 1 ст. ложка;
  • 0,5 кг утиной печени;
  • перец и соль добавить по вкусу;
  • для украшения зелень петрушки.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить блюдо с кусочками утиной печени, согласно рецепту, очищенный апельсин нарезать дольками. Дольки разрезать поперёк небольшими кусочками. Промыть листья салата в проточной холодной воде и просушить бумажным полотенцем. Листья и порезанный апельсин положить в мисочку, посолить и сбрызнуть их маслом. Хорошенько перемешать и выложить на тарелки, на которых будем подавать утиную печень.

Утиную печень приготовить в последнюю очередь. Нарезать ее на куски (эскалопы) толщиной около 1 сантиметра, посолить и поперчить. Обжаривать печень нужно на хорошо разогретой сухой сковороде по одной минутке с каждой стороны. Чтобы впитался лишний жир, обжаренные кусочки печени выложить на бумажную салфетку, а затем переложить на тарелки.

Видео рецепт: Утиная печень с луком

Утиную печень жарят и затем тушат в течение -.

Как просто жарить утиную печень

Продукты
Утиная печень - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Уксус бальзамический (можно заменить 1/2 стакана вина или 1 чайной ложкой обычного уксуса 9%) - 1 столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка

Соль - 2 чайных ложки
Сушёный тимьян и сельдерей - по 1 щепотке
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки

Как потушить утиную печень
1. Утиную печень если заморожена, разморозить; промыть, срезать жилы, и разрезать каждую печенку на 4 куска.
2. Всыпать муку в круглую глубокую миску, перемешать с солью и перцем.
3. Каждый кусочек утиной печени осмотреть на предмет жил, вырезать их.
4. Разогреть сковородку в течение 2 минут на среднем огне, налить масло и разогнать по всей поверхности сковороды.
5. Утиную печень выложить в миску с мукой и динамично перемешать.
6. Выложить утиную печень, увеличить огонь до большого, жарить утиную печень в течение 10 минут при постоянном помешивании до выпаривания жидкости, всыпать соль, перец, тимьян и сельдерей.
7. Очистить и мелко нарубить лук, обжарить лук отдельно от утиной печени в течение 5-7 минут на среднем огне, выложить в сковородку с субпродуктом.
8. Бальзамический уксус (либо его замену - обычный уксус или вино) смешать с 2 столовыми ложками воды и влить в сковородку.
9. Перемешать печенку, уменьшить огонь и тушить в течение 10 минут.

Салат с жареной утиной печенью

Продукты
Утиная печень - 350 грамм
Салат - 5-7 крупных молодых листьев
Груша - 1 штука
Малина - 20 штук
Винный уксус - 3 столовых ложки
Оливковое масло - 5 столовых ложек
Соль - 1/2 чайной ложки

Как сделать салат с жареной утиной печенью
1. Утиную печень разморозить, если она была заморожена, вымыть и обсушить.
2. Разогреть сковородку, влить оливковое масло, выложить утиную печень и жарить, помешивая, 7 минут на среднем огне.
3. Уменьшить огонь до тихого, накрыть сковороду крышкой и тушить утиную печень 15 минут.
4. Выложить печень шумовкой в миску, оставив масло на сковороде, и дать остынуть.
5. Очистить грушу, вырезать семенную коробочку, и нарезать на дольки толщиной 0,5 сантиметра.
6. Частями, в 1 слой, обжарить груши на оставшемся от жарки утиной печени масле - по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
7. Дно салатницы устлать листьями салата.
8. Приготовить заправку: 15 ягод малины смешать с оставшимся оливковым маслом, винным уксусом и солью.
9. Печень нарезать крупными пластинками, выложить на листья салата.
10. Сверху полить салат частью заправки, выложить груши и снова полить оставшейся заправкой.
11. Украсить салат с жареной утиной печенью оставшимися ягодами малины.

Как тушить сочную утиную печень

Продукты
Утиная печень - полкило
Морковь - 1 крупная
Зелёный лук - 50 грамм (половина пучка)
Томатный сок - 1 стакан 200 миллилитров
Сметана - 3 столовых ложки с горкой
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка

Как тушить утиную печень
1. Печенку разморозить, если она была заморожена, вымыть и обсушить.
2. Разогреть сковородку на среднем огне, влить 2 столовых ложки растительного масла.
3. Выложить печень и обжарить её до выпаривания жидкости 5-7 минут со всех сторон.
4. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко порубить, добавить к утиной печени.
5. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке, добавить к утиной печени.
6. Жарить утиную печень с овощами в течение 10 минут, помешивая.
7. Влить в сковородку томатный сок, выложить сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить 25-35 минут до мягкости, регулярно перемешивая.
8. Посолить печень за 5 минут до окончания приготовления.
Подавать утиную печень с отварным рисом или картофельным пюре.

Фкуснофакты

Утиную печень можно жарить без масла - она будет мягкой и не будет прилипать к сковороде, так как содержит большое количество жира.

Калорийность утиной печени - 405 ккал/100 грамм, печень считается высоко калорийным продуктом. Сочетать утиную печень лучше с малокалорийными продуктами - свежими овощами и фруктами.

Чтобы нейтрализовать жирный привкус, используют сладкие фрукты, кислые и сладкие (ягодные) соусы, уксус (винный или бальзамический).