Черничный сезон в разгаре: сколько белорусы зарабатывают на продаже ягод? Сколько ягод можно собрать в одиночку в лесу за день и какие деньги за нее выручишь.




Черничный сезон в самом разгаре. В Брестской области этой ягоды уже заготовили вдвое больше прошлогоднего, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Часть пойдет на переработку, часть – на экспорт.

Белорусскую чернику покупают в России, странах Балтии и Польше.

Богатые черничные места Людмила Бейнарович знает лучше всех и готова подсказать – конкуренции не боится. Женщина утром и вечером работает дояркой. Днем на несколько часов уходит в лес. Труд тяжелый, но и прибыль всегда есть.

Людмила Бейнарович, житель деревни Ляховцы:

В день даже по 90 рублей.

В разгар сезона за черными дарами леса шагают и едут целые караваны. Деревни наполовину пустеют. А вот ведра, наоборот, наполняются.

Конечная точка этого велозаезда – заготовительный пункт. Сдать чернику можно в каждой деревне. Да и цена – 3,70 за килограмм – людей неплохо мотивирует. Такой высокой не было несколько лет.

Валерий Капитанчик, начальник отдела Брестского облпотребсоюза:

С целью того, чтобы забрать максимум ягоды у населения, мы вынуждены повышать цену. Чтобы люди шли в лес, зарабатывали на заготовке ягоды и, соответственно, оставляли деньги в наших магазинах.

Часть собранной ягоды пойдет на переработку, часть – на экспорт. Белорусскую чернику по-прежнему покупают в России, странах Балтии и Польше. Кооператоры планируют заготовить в несколько раз больше, нежели прошлым летом.

Вера Мищук, продавец Малоритского райпо:

Хорошую чернику сдают. Где-нигде листик, но это же ничего страшного, это же ягода. Была вообще красивая. Сейчас два дня дождь немного прошел – она влажней немного стала. А так супер черника.

Активному сбору в начале июля благоволит и погода.

Петр Бутрим, СТВ:

Как нельзя кстати, в районе несколько дней назад сняли запрет на посещение лесов. Двери в ягодные места теперь официально открыты. А любителям тихой охоты штраф не грозит.

Как правило, не сидит дома в черничный сезон и Алла Кендысь. Сначала собирает для семьи. Остальное продает. Придорожная торговля идет бойко. Собранные за день 6-7 литров уходят мгновенно.

Алла Кендысь, житель деревни Лешница:

По сравнению с прошлым годом урожай, конечно, отличный. Люди заготавливают, берут по две баночки, по литру, по два.

Летний черничный бум в самом разгаре. А это значит, что на столе белорусов появится еще больше полезных ягод.

Первый урожай приходится в среднем на конец июня. Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится именно в первых плодах, последующие плоды собираются уже непосредственно для заморозки и длительного хранения. О том, что ягода готова к сбору, скажут цвет ягоды, аромат и ее вкусовые качества.

Второй урожай наступает в середине июля. Очень важно в сроки собирать ягоды, ведь рано собранный урожай не обладает всеми полезными свойствами, а при позднем сборе ягода ссыхается и быстро портится.

Урожай черники в этом году будет гораздо ниже, чем в прошлые годы, всему виной – погодные условия. Черника плохо переносит холода, а период ее расцвета обещает быть нежарким.

Ягода имеет очень большое количество полезных свойств. Она содержит множество микроэлементов, витаминов (С, К, Е, витамины группы В, в том числе редкий витамин, отвечающий за функционирование печени В4), аскорбиновую кислоту, силен, цинк, марганец, железо. Также в ягодах имеются макроэлементы, такие как кальций, калий, натрий, хлор и многие другие. Благодаря высокому содержанию кальция ее рекомендуют будущим мамам, так как черника прекрасно сформирует костную систему ребенка в утробе матери. Содержит она молочную, пантотеновую и янтарную кислоту, необходимые организму человека для чистки кишечника.

Стоит отметить, что черника питательна сахаром и водой. Употребление данной ягоды полезно даже людям, страдающим сахарным диабетом. Сушеные листья черники в виде отвара прекрасно поддерживают нормальное содержание сахара в крови диабетиков, уменьшают головные боли, служат прекрасным диетическим продуктом. Благодаря большому содержанию клетчатки, ягода подавляет аппетит и содержит малое количество калорий.

Черника обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки и токсины из организма человека. Она прекрасно затягивает различные раны, лечит кожные заболевания.

Черничник полезен не только своими ягодами, но и листвой. Чаще ее высушивают и готовят отвары и настойки. Используют чернику при заболеваниях, таких как острые респираторные и ангина. Черника повышает иммунитет организма человека, ее часто используют для профилактики опухолей. Ягода обладает противовоспалительными свойствами желчного пузыря и мочеполовой системы, почек.

Правила сбора урожая черники в Беларуси в 2019 году

С этого года при сборе урожая черники в лесах Беларуси стоит учитывать, что в силу вступило постановление о таксовой стоимости сбора урожая лесов. За один килограмм собра
нных ягод черники необходимо придется заплатить 22 копейки. Постановление не завершено, потому как Министерство лесов еще рассматривает поправки и дополнения. Налог будет накладываться на ту группу лиц, которые планируют заниматься сбором урожая в особо крупных размерах. Людей, собирающих ягоды в небольших количествах для личного использования, налогообложение не коснется.

Правила сбора:

  1. Никогда не собирайте ягоды вблизи заводов или шоссе, чтобы исключить риск отравления.
  2. Не срывайте несозревшие ягоды – это не помидоры, они не доспеют.
  3. При сборе не используйте колющие и режущие предметы, которые могут навредить ягодам и самому кусту – это снизит его урожайность в последующем.
  4. Начинайте с надземной части и постепенно поднимайтесь выше к макушке.
  5. Собирайте ягоды черники в лукошко, корзинку, чтобы сохранить их целостность.
  6. Свежие ягоды следует хранить только в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Разговоры о том, что черника улучшает зрение, до конца не изучены, здесь мнение врачей расходится. Да, черника поддерживает зрение, но восстанавливает ли, пока неизвестно. При усталости глаз полезно съесть горсть ягод, потому как они улучшат микроциркуляцию сетчатки, укрепят капилляры глаз, усиливают четкость и остроту зрения.

10.07.2017 - 21:57

Новости Беларуси. В Беларуси стартовал сезон «тихой охоты». Несмотря на прохладную весну, ученые прогнозируют щедрый урожай белых грибов и подосиновиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

А вот черники в лесу в 2017 году, чем в предыдущем сезоне. Как это скажется на ценах?

Петр Бутрим, СТВ:
Сезон сбора черники в самом разгаре. Заметно это по большей части на юге Беларуси. Здесь, в Малоритском районе, по-настоящему ягодных мест больше всего. Найти вкусную поляну не составит труда даже неискушенному ягоднику.

И хотя урожай в 2016 году не такой щедрый, как прошлым летом,

за полезной лесной ягодой люди все же выбираются. Например, Анатолий Черник обязан ей не только фамилией, но и не лишней к пенсии копейке.

Анатолий Черник, житель Малориты:
Ну, так, немного набираем по ведерку, литров по пять.

И то добре, подспорье в хозяйстве.

Знаетягодные местадаже в не самый ягодный год и его землячка Виктория Головчик. В лесу будущий экономист находит свою выгоду, а поэтому на каникулах вместе с младшей сестрой наведывается туда трижды в неделю.

Виктория Головчик, жительница Малориты:
С двенадцати до шести или семи, когда как, набираю примерно 10-13 литров.

Не дремлет в середине лета и заготовитель. В 2016 году местное райпо отгрузило в одну только Самарскую область около 40 тонн черной ягоды. Всего же было заготовлено вдвое больше.

Алена Чурбанова, начальник сектора заготовок Малоритского райпо:
У нас есть заготовители – 15 человек.

Массовая заготовка еще не сильно началась, все впереди.

А на этом предприятииполезную чернику добавляют в каждую пятую баночку детского питания, обеспечивая больше половины нашего рынка, а так же отправляя в Россию, Казахстан, Туркменистан и Эстонию.

Людмила Возносименко, заместитель директора Малоритского консервного овощесушильного комбината:
Пюре черничное, пюре из черники со сливками молочными, нектар черничный, яблоко-черника. Это очень вкусный для деток ассортимент, поднимает иммунитет. Для глазок очень хорошо.

Если здесь чернику принимают по три рубля, то на рынке цена значительно выше. После погодных аномалий собирать ягоду не так-то просто, поэтому и расстаются с ней неохотно.

Продавец:
По 6, по 5 – самый пик. Сейчас по 4. Уже по 3,50 предлагали, но мы еще не отдаем.

И все же тех, кто за витамины готов расстаться с рублем, достаточно много.

В цене черника сегодня и на городских рынках, но торговля идет бойко. Ведь на столе у белоруса в июле она, пожалуй, самый долгожданный продукт. А сезон длится всего четыре недели.

Субстраты для рассады: какие виды есть



Анна Пашкевич, заведующая сектором бобовых овощных культур РУП «Институт овощеводства»:
Сегодня я хотела бы с вами поговорить о субстратах и о природной земле. Известно, что успешное выращивание овощей и зелени зависит от многих компонентов, но в первую очередь, от правильно подобранного субстрата. Сначала пару слов хотелось сказать об естественных почвах или о природных, которые находятся в агроландшафте, в природе, у них есть масса достоинств, но и есть свои недостатки.


Как известно, природная почва богата органическими структурами, микроорганизмами, различными горизонтами. Но когда мы ее переносим в искусственное условие, более длительная эксплуатация ее становится невозможной.


Более того, когда мы начинаем естественные почвы поливать, они становятся менее пригодными для выращивания растений, уплотняются, нарушается воздухообмен, так теряются их физические свойства, в частности пористость. Поэтому постоянно ведется поиск новых субстратов и усовершенствование существующих.

От латинского « substratum » – основа. Субстрат является смесью природных и искусственных компонентов, пригодных для роста и развития растений.


Субстраты должны обладать особыми характеристиками. Они должны быть пористыми, влагоемкими, влагоудерживающими, не препятствовать воздухообмену и водообмену.


Субстраты делят на три группы. Первая и самая распространенная – органические субстраты. К ним относятся в частности: торфяные, кокосовые, которые могут быть представлены кокосовой пылью, кокосовыми чипсами либо продавать уже в готовых кокосовых брикетах.

Также к органическим субстратам относятся опилки и кокосовая кора.


В последнее время широкую популярность набирают минеральные субстраты, в частности к ним относятся цеолиты, причем они могут быть в различной фракции.


Но самые успешные из них цеолиты из фракции 1-15. Также такие субстраты, как перлит, вермикулит. Помимо этого, в качестве дополнительного субстрата используются различные фракции керамзита.

К третьей группе относятся органоминеральные, которые включают в себя характеристики и органических, и минеральных субстратов.


Будьте грамотными, когда составляете собственный рецепт вашего субстрата.

  • Читать еще

Сезон сбора черники в разгаре. Опытные ягодники хвалятся: каждое лето ведрами выносят ее из леса и прилично зарабатывают на продаже. Одни за ягодную выручку кредит погашают, другие ездят на моря, а третьи на учебу в вузе детям умудряются насобирать. Корреспондент «Р» покинула комфортный офис и отправилась в лес: узнала, сколько черники можно собрать за день, почем нынче ягода и легко ли озолотиться на таком бизнесе.

Ягодка к ягодке

Опытные ягодницы уверяют, что знают здешний лес как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой.
Фото автора

Черника чаще всего встречается на болотистой местности и в сосновых лесах. Есть одно местечко на примете - выезжаю. Приготовилась основательно: спортивный костюм, дождевик, косынка, резиновые сапоги. Беру воду, бутерброды, компас, средство от комаров и оводов.

В лесах Щучинского района, как и на Полесье, встречается много «черничных баронов». Идешь утром в лес с первыми петухами, а они уже волокут на велосипеде по несколько ведер ягод. Отдыхают и снова в бой. Местные меня, новичка, обучают: за дикоросами надо идти как можно раньше, иначе все выберут - останутся одни только веточки с листочками.

Будильник звонит в 4.30. Выходим через полчаса, не позже: под палящим солнцем работать очень тяжело. Моими проводниками любезно соглашаются стать Людмила и Галина - опытные ягодницы уверяют, что знают здешние места как свои пять пальцев. И вправду: уже через пару минут мы облюбовали поляну, богатую заветной ягодой. Пока я ликую от радости, коллеги сокрушаются - урожай скромный, но богаче, чем в прошлом сезоне:

В 2017 году черника померзла, а в этом засушливая погода не позволила ягодам вдоволь налиться соком - лес снова не балует. Но ягоды все же есть, если знать места.

А нужные полянки мы находим легко: за пару часов я заполняю свой трехлитровый бидончик. Собеседницы вырываются вперед - у них уже по 5 кг черники! Спортивный интерес заставляет меня работать быстрее, но с обязательным условием: ягоды рвать только вручную. Причин несколько: используешь специальный комбайн - можешь получить серьезный штраф, а еще совок для сбора ягод может уничтожить куст - в следующем сезоне он будет лысым и сухим. Однако ни то, ни другое не пугает женщину, которая встречается на нашем пути. Та продолжает молниеносную «жатву» черники и объясняется:

Пока вы тут ягодку к ягодке аккуратно складываете, я уже за пять секунд куст обчищу!

Решаем не следовать плохому примеру. В нормальном темпе за 1 час каждая из нас собирает примерно 1,5 кг ягод. Трудимся с небольшими перерывами почти целый день - у каждой по 15 кг. Усталость берет свое. Решено: сворачиваемся.

Сейчас на сезонных рынках море черники. Продавцы конкурируют, но цены снижать не спешат. В среднем черная ягода стоит 6,5 рубля за литр.

У трассы - дороже

Черника появилась не только в лесах, но и на рынках. Иду на разведку: узнать, почем нынче черная ягода. У прилавков настроение улучшается: ценники нормальные, значит, «горбатилась» не зря. За 1 кг дикороса продавцы просят в среднем 6,5 рубля. Завожу разговор с заядлой ягодницей, которую, кроме ведер черники, выдают бордовые пальцы на руках. Тереса, так она представляется, на ягодные плантации выбирается часто:

Сначала чернику собираю себе: на варенье, компоты и заморозку для всех членов семьи. Когда запасы на зиму пополнила, собираю на продажу. С дочкой обычно набираем два ведра по 8 кг. На рынке стоять выгоднее, но можно ягоду и сдать.

Продавцы делятся: чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому, частники. Закупочная цена в среднем колеблется от 3 до 4 рублей за 1 кг. Выходит, теоретически за 15 кг ягод я могу выручить 52 рубля и больше. Так решаем поступить с моей лесной добычей - буквально за 15 минут нахожу своего покупателя. Было не трудно: в сезон объявления о сборе ягод в сельской местности наклеены чуть ли не на каждом столбе и заборе. Выбираешь выгодное денежное предложение и идешь с ведрами туда.

Людмила, с которой я за день набрала равное количество ягод, решает продать их на рынке. Пройти анализ и забронировать место не заняло много времени. Но потребовало денег: для проверки на радиацию отдала пол-литра ягод и почти 3 рубля, прилавок на популярном ряду стоил 4 рубля.

Подходите, пробуйте бесплатно! - неожиданно для меня на весь рынок закричала коллега. - Покупайте, не пожалеете! Только добрым словом вспоминать будете!

В общем, торгует искусно - народ приостанавливается у нашего прилавка, интересуется ценой. Быстрее всего расхватали полу-литровые стаканчики черники за 3 рубля. Но к концу дня ушли и литровые банки - одним продавали за 6, другим за 7 рублей.

Не озолотились, но заработали прилично, - делаем вывод, подсчитав прибыль. - Если вычесть расходы на организацию рыночного места, чистыми выходит 90 рублей за 15 кг ягод.

Это вы еще мало заработали, новички, - ухмыляется продавец за соседним прилавком. Она торгует малиной, но и про чернику все тонкости знает. - Есть у меня знакомый, который за ягодный сезон до 4 тысяч рублей зарабатывает. Правда, хитрит: срывает ягоды комбайном, за день таким варварским способом собирает от 20 кг.

За время эксперимента я ненадолго почувствовала себя бизнесменом, но радости от такой выручки мало: трудилась десять часов, а сейчас хочется просто лечь и отдохнуть. Интереса ради узнала, сколько прибыли в тот день получила женщина, которая собирала чернику комбайном. Та всего за полдня собрала 15 кг ягод и продала у трассы - получила 120 рублей прибыли.

Чтобы торговать дарами леса на рынке, нужно иметь справку о пройденной флюорографии, сдать чернику на анализ (он не занимает много времени), после чего можно арендовать прилавок.

Грибная тема

Несмотря на жалобы многих ягодников на скудный урожай, ученые не так пессимистичны. Ситуацию с дарами природы комментирует Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук:

Катастрофы в этом году нет. В прошлом сезоне дела были куда хуже: из-за заморозков черника не успела отцвести и завязать плоды. Эта весна выдалась теплой. Затем засуха сменилась обильными дождями. Во многих районах Минской и Гродненской областей за первую половину июля выпала месячная норма осадков, а в Брестском районе - почти две месячные нормы. Черника в наших лесах есть, но хороший урожай встретите не везде. Крупные ягоды можно найти на болотистых местностях, в сосняке ягоды более мелкие. Теплая дождливая погода была в стране и на этой неделе.

Татьяна Моисеева замечает: если бы не долгожданные ливни, засохли бы кусты голубики.

Да и клюква могла бы пожелтеть и оставить нас без урожая. Но погода пощадила - этих ягод должно быть много. То же и с брусникой. Правда, в последние годы эту ягоду больше встретите в северной части страны. В Гомельской области брусники очень мало.

Те, кто активно зарабатывает на дарах леса, могут не переживать из-за урожая грибов. Прошли обильные дожди, хорошо промочили почву. Если так пойдет и дальше, грибники будут ликовать в августе и сентябре. Татьяна Моисеева обнадеживает: уже сейчас в лесах встречаются белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки, летние опята. По прогнозам, осенью грибов будет много. А значит, рыночная цена не зашкалит. К слову, сегодня на популярном минском сезонном рынке килограмм черники стоит 6-7 рублей, лесной голубики - 8-9 рублей, ведерко лисичек и подосиновиков - 12 и 10 рублей соответственно.