Как использовать яичный порошок для приготовления блюд - состав, пропорции и пошаговые рецепты с фото. Вареный воздушный омлет




Приготовить омлет не составит труда даже неопытной хозяйке, а с подробными рецептами, которые мы подготовили для вас в этой статье, с этой задачей справится даже ребенок.

Рецепт классического омлета с молоком

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • соль, белый перец - по вкусу.

Приготовление

Яйца разбиваем в глубокую тарелку и слегка взбиваем вилкой. Добавляем к яйцам молоко, соль и перец. В омлете пропорции яиц и молока всегда одинаковы: на 1 яйцо идет 1 столовая ложка жидкости.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Пока сковорода разогревается, берем миксер и взбиваем яйца. Теперь, насыщенную воздухом яичную смесь переливаем на сковороду и обжариваем около минуты, не переворачивая. По истечении времени сворачиваем омлет пополам и осторожно выкладываем на тарелку. Вкусный готов!

Омлет на молоке ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • молоко - 3 ст. ложки;
  • ветчина - 40 г;
  • тертый твердый сыр;
  • соль, перец- по вкусу;
  • острый соус - по желанию.

Приготовление

Яйца взбиваем с молоком, солим и перчим по вкусу. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем на него яичную смесь, как только она схватится, посыпаем омлет нарезанной ветчиной и сыром, добавляем и сворачиваем пополам. Обжариваем омлет из яиц и молока еще 30 секунд и выкладываем на тарелку.

Омлет с мукой и молоком

Ингредиенты:

  • бекон - 4 ломтика;
  • зеленый лук;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • яйца - 3 шт.;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мускатный орех - на кончике ножа;
  • сливочное масло.

Приготовление

Муку просеиваем в миску и смешиваем с яйцами. Подливаем в смесь молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех. Бекон обжариваем, нарезаем и также кладем в яичную смесь вместе с нарезанным зеленым луком.

В сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем на нее половину омлетной смеси. Обжариваем омлет на сковороде с молоком с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Горячий омлет сворачиваем в рулет и нарезаем на порции.

Омлет с молоком в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, перец режем соломкой. Пассеруем овощи до мягкости на растительном масле, после чего перекладываем остужаться на тарелку.

В глубокой миске с помощью миксера взбиваем яйца с молоком, солим и перчим по вкусу. В воздушную яичную массу добавляем обжаренные овощи, нарезанную ветчину и тертый твердый сыр, тщательно все перемешиваем.

Форму для выпечки обильно смазываем растительным маслом и выливаем в нее яичную смесь. Ставим омлет в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Как готовить омлет с молоком в чашке?

Омлет - блюдо не сложное, но его готовку можно дополнительно упростить, воспользовавшись современной техникой, в лице микроволновой печи, и простой чашкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Чашку смазываем маслом изнутри. В миске взбиваем миксером все ингредиенты и переливаем их в чашку так, чтобы заполнить ее на 2/3 (омлет слегка поднимется в процессе приготовления). Ставим чашку в микроволновую печь и готовим омлет на полной мощности 1 минуту. Если после, яйца приготовились не полностью, поставьте их в микроволновую печь еще на 20 секунд. Подавать блюдо можно как в самой чашке, так и выложив омлет на тарелку.

Есть несколько рецептов, подсказывающих, как приготовить омлет с молоком на сковороде. Соблюдая технику приготовления и зная несколько секретов от известных шеф-поваров, можно создать из простых продуктов настоящий шедевр. Это замечательное блюдо из яиц и молока может стать отменным традиционным завтраком для всей семьи – вкусным, ароматным, очень питательным.

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами — сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Диетическое белковое блюдо

Приготовить омлет с молоком можно тем, кто следит за своей фигурой и боится набрать лишние килограммы. Сделать блюдо диетическим поможет замена натурального молока на менее жирное и полное исключение калорийных желтков. В остальном используются те же продукты, что и для приготовления омлета по классическому рецепту.

Ингредиенты для диетического омлета:

  • белки – 4 штуки;
  • обезжиренное молоко – стакан;
  • растительное масло;
  • специи.

Сначала нужно аккуратно разделить яйцо на основные компоненты, воспользовавшись специальным приспособлением или самостоятельно. После добавить к белкам молочный продукт и всё тщательно взбить до пышности. Добавить приправу, продолжая взбивать ещё 1-2 минуты. После в белково-молочную смесь добавляется мелкорубленая петрушка с укропом (можно использовать любую зелень по предпочтениям) и всё аккуратно перемешивается.

Глубокую сковороду смазать маслом, прогреть и налить заготовку для кушанья. После ёмкость закрывается крышкой (лучше прозрачной). Блюдо готовится за 12 минут. По истечении этого времени диетический воздушный омлет на сковороде подаётся к столу. Калорийность кушанья в итоге составит 110 ккал.

Пышный омлет на сковороде

Для того чтобы приготовить максимально пышный омлет, следует придерживаться определенных правил.

Используемые компоненты:

  • перепелиные яички – 8 штук;
  • просеянная мука – 2 столовые ложки (добавляя этот компонент важно помнить, что блюдо получится немного калорийнее);
  • стакан молока;
  • масла подсолнечного нужно взять столько, чтобы оно покрыло дно ёмкости;
  • соль, перец.

Для получения пышного молочно-белкового блюда необходимо белки и желтки взбивать по отдельности. При этом лучше белки на 8 минут положить в холодильник, после чего взбить. Желтая часть яйца готовится отдельно, сначала добавляется соль и специи, затем молоко.

В молочно-желтковую смесь необходимо ввести взбитую белую часть, осторожно всё перемешать и влить в ёмкость с предварительно разогретым растительным маслом. Можно заменить подсолнечное масло продуктом животного происхождения, например, топленым маслом – так вкус готового блюда будет более нежным и насыщенным.

Готовится блюдо 7-8 минут на медленном огне. После накрыть ёмкость крышкой и подержать ещё 3-4 минуты. Выключить огонь и приглашать домочадцев к столу, украсив овощами и зеленью.

Готовим по-французски с сыром

Омлет считается традиционным блюдом французов. На родине его научились готовить в разных вариациях, добавляя различные продукты. Традиционным французским блюдом считается омлет с сыром – его подают часто на завтрак дома и предлагают испробовать в известных ресторанах.

Готовится кушанье из:

  • 4 яйца;
  • сыра – 60-70 грамм;
  • сливочного масла – 35 грамм;
  • молока – 10 мл;
  • перчика, соли по вкусу.

По отдельности или вместе в ёмкости взбить желтки с белками, влить молоко. В сливочное масло, разогретое на сковороде, влить яично-молочную смесь, заполнив равномерно ёмкость. Блюдо готовится на слабом огне в течение 5 минут под крышкой.

Когда блюдо будет практически готовым, необходимо одну его часть хорошенько покрыть тёртым твёрдым сыром. После приготовления омлет на сковороде разрезается на 2 равные части и той, на которой нет сыра, нужно прикрыть вторую. После настаивания в течение одной минуты можно разделить кушанье порционно и подать к столу.

Молочный омлет с ветчиной и луком на сковороде

Мясо, натуральное молочко, яйца и свежие овощи – прекрасное сочетание продуктов. Сделав омлет по этому рецепту, можно получить достаточно сытную трапезу, которая придётся по вкусу мужчинам и маленьким гурманам.

Заранее следует приобрести:

  • яйца – 6 штук;
  • натуральное жирное молоко – 0,2 литра;
  • муку – 40 грамм;
  • ветчину – 110 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • укроп и приправу.

В разогретой посуде следует обжарить измельчённый лук, добавить к нему порезанные томаты и ветчину соломкой. Всё слегка подрумянить, убавить огонь и оставить томиться под закрытой крышкой. Тем временем в подходящей по объёму миске нужно взбить поэтапно остальные компоненты, начиная с яиц, молока и т.д. Распределить смесь на сковороду и готовить на медленном огне до полуготовности. После добавить тёртый сыр, накрыть крышкой и готовить кушанье до расплавления молочного продукта ещё пару минут. Приготовленное блюдо рекомендуется порезать на порции, украсить при желании овощами, зеленью или оливками.

Приготовить омлет не составит труда даже неопытной хозяйке, а с подробными рецептами, которые мы подготовили для вас в этой статье, с этой задачей справится даже ребенок.


  • яйца - 2 шт.;

  • молоко - 2 ст. ложки;

  • сливочное масло - 2 ст. ложки;

  • соль, белый перец - по вкусу.

Яйца разбиваем в глубокую тарелку и слегка взбиваем вилкой. Добавляем к яйцам молоко, соль и перец. В омлете пропорции яиц и молока всегда одинаковы: на 1 яйцо идет 1 столовая ложка жидкости.


Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Пока сковорода разогревается, берем миксер и взбиваем яйца. Теперь, насыщенную воздухом яичную смесь переливаем на сковороду и обжариваем около минуты, не переворачивая. По истечении времени сворачиваем омлет пополам и осторожно выкладываем на тарелку. Вкусный омлет на сковороде готов!


  • яйца - 3 шт.;

  • сливочное масло - 1 ст. ложка;

  • молоко - 3 ст. ложки;

  • ветчина - 40 г;

  • тертый твердый сыр;

  • соль, перец- по вкусу;

  • острый соус - по желанию.

Яйца взбиваем с молоком, солим и перчим по вкусу. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем на него яичную смесь, как только она схватится, посыпаем омлет нарезанной ветчиной и сыром, добавляем острый соус и сворачиваем пополам. Обжариваем омлет из яиц и молока еще 30 секунд и выкладываем на тарелку.


  • бекон - 4 ломтика;

  • зеленый лук;

  • мука - 2 ст. ложки;

  • яйца - 3 шт.;

  • молоко - 1/2 ст.;

  • соль, перец - по вкусу;

  • мускатный орех - на кончике ножа;

  • сливочное масло.

Муку просеиваем в миску и смешиваем с яйцами. Подливаем в смесь молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех. Бекон обжариваем, нарезаем и также кладем в яичную смесь вместе с нарезанным зеленым луком.


сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем на нее половину омлетной смеси. Обжариваем омлет на сковороде с молоком с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Горячий омлет сворачиваем в рулет и нарезаем на порции.

  • яйца - 8 шт.;

  • молоко - 1/2 ст.;

  • тертый сыр - 1 ст.;

  • нарезанная ветчина - 1 ст.;

  • болгарский перец - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1/2 шт.;

  • растительное масло.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, перец режем соломкой. Пассеруем овощи до мягкости на растительном масле, после чего перекладываем остужаться на тарелку.


В глубокой миске с помощью миксера взбиваем яйца с молоком, солим и перчим по вкусу. В воздушную яичную массу добавляем обжаренные овощи, нарезанную ветчину и тертый твердый сыр, тщательно все перемешиваем.


Форму для выпечки обильно смазываем растительным маслом и выливаем в нее яичную смесь. Ставим омлет в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.


Омлет - блюдо не сложное, но его готовку можно дополнительно упростить, воспользовавшись современной техникой, в лице микроволновой печи, и простой чашкой.



Чашку смазываем маслом изнутри. В миске взбиваем миксером все ингредиенты и переливаем их в чашку так, чтобы заполнить ее на 2/3 (омлет слегка поднимется в процессе приготовления). Ставим чашку в микроволновую печь и готовим омлет на полной мощности 1 минуту. Если после, яйца приготовились не полностью, поставьте их в микроволновую печь еще на 20 секунд. Подавать блюдо можно как в самой чашке, так и выложив омлет на тарелку.

Классический омлет – одно из идеальных блюд для завтрака, если вы активный человек или занимаетесь спортом. Белки и углеводы, содержащиеся в нем, с утра заряжают организм энергией, а калорийность одной порции – 186 ккал. К тому же омлет готовится всего за 10 минут.
Обычный омлет с молоком готовится несколькими способами: жарится на сковороде, запекается в духовом шкафу или варится на водяной бане. Попробуйте разные варианты приготовления этого несложного блюда и выберите, что подходит именно вам.
Но готовя омлет, не следует забывать также, что при некоторых заболеваниях следует ограничивать употребление яиц, и одновременно учитывать, что калорийность этого блюда меняется в зависимости от способа приготовления, вида и количества жира и вводимых в него добавок.

Чем полезен омлет

В одной порции блюда содержится: 7,5 г жиров, 8,6 г белков, 2,3 г углеводов.
Также в состав омлета входят витамины A, D, группы В, лютеин, различные микроэлементы (калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь).
Различные диеты, назначаемые при заболеваниях пищеварительной системы, обязательно включают в свой состав паровой омлет, который является легкой пищей. Это блюдо разрешено есть при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью.

Когда омлет противопоказан
При покупке яиц надо правильно их выбирать. Следует отказаться от битых и сильно загрязненных, или несвежих. Так как сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза, перед приготовлением омлета и других блюд яйца необходимо вымыть.
При всей пользе яиц, не следует увлекаться блюдами из них, особенно в пожилом возрасте. Избыток белка может спровоцировать проблемы в работе почек, повышение холестерина приводит к проблемам с печенью и сердечно-сосудистой системой. Поэтому максимальная норма для здорового взрослого человека 3 яйца в день, при проблемах со здоровьем врачи советуют ограничить употребление яиц.

Сколько калорий содержится в омлете?

Обычно калорийность 1 порции (100 г) омлета равна примерно 184 ккал. Если вы решили сбросить вес и следите за калорийностью блюд, при расчете рациона помните, что в омлете (2 яйца + молоко) содержится 186 ккал, если вы возьмете 3 яйца, калорийность увеличится до 362 ккал.
Ниже приводится энергетическая ценность (на 100 г) омлета в зависимости от состава и способов приготовления:
⦁ белковый омлет на кефире – 57 ккал;
⦁ омлет на воде (без масла) – 95 ккал;
⦁ паровой омлет на молоке – 136 ккал;
⦁ омлет с томатами (жареный) – 162 ккал;
⦁ омлет из меланжа (яичный порошок) - 205 ккал;
⦁ омлет с сыром (на масле) – 345 ккал.
Следовательно, калорийность нужно определять для каждого вида омлета. Его готовят с добавлением сыра, овощей или мясных продуктов, используют разные виды масла, в зависимости от этого получается диетическое блюдо с низким содержанием жира или наоборот – достаточно калорийное.

Готовим омлет

Чтобы приготовить омлет, используйте обязательно качественные яйца. Они должны быть комнатной температуры, поэтому нужно заранее достать их из холодильника. Жарить омлет удобно на тяжелой чугунной сковороде, имеющей толстое дно, как привыкли делать наши мамы и бабушки. Однако сейчас многие отказались от такой посуды и готовят на сковороде с антипригарным покрытием.
Запомните: посуда, в которой вы будете готовить омлет, должна иметь абсолютно сухую поверхность.
При этом приверженцы здорового питания часто отказываются от этого блюда, считая, что все жареное – вредно и калорийно. Но ведь можно приготовить паровой омлет, который широко используется в диетическом питании, взять поду вместо молока, или приготовить его из белков. Если вы отказались от жареных блюд – можно запечь яйца в духовке, смазав форму небольшим количеством оливкового масла.
Однако, нет ничего лучше классического омлета, поджаренного на сливочном масле, его вкус мы помним с детства.
Необходимые продукты:
2 яйца,
50 мл молока,
1 ч. л. растительного масла,
соль и специи – по вкусу,
зелень (укроп, петрушка).

Готовим классический омлет

⦁ Взбейте яйца, при использовании миксер, нужно взбить на малой скорости, а затем на максимальной.
⦁ В яичную смесь влейте молоко, посолите, по желанию положите приправы, затем хорошо размешайте второй раз.
⦁ Разогретую посуду для жарки смажьте любым маслом и вылейте яично — молочную смесь.
⦁ Готовьте 2-3 мин на среднем пламени. Потом убавьте пламя, прикройте крышкой и жарьте примерно 3-4 мин, пока омлет полностью не запечется.
⦁ Сверните готовый омлет рулетом или конвертиком, выложите на тарелку, по желанию посыпьте мелко нарезанным укропом или петрушки.

Переворачиваем омлет: маленькие хитрости

Чтобы поджарить омлет с двух сторон, его надо перевернуть, однако не у всех это получается. Попробуйте применить наши советы, и вы убедитесь, что это совсем несложная операция.
Для переворачивания омлета:
⦁ Возьмите плоскую и широкую крышку, прикройте ей сковороду и переверните, чтобы яичная масса оказалась на крышке.
⦁ Разогрейте сковороду снова, осторожно стряхните в нее с крышки пласт омлета прожаренной стороной кверху. Лучше всего использовать для этого керамическую (стеклокерамическую) крышку, так как омлет будет скользить по ее поверхности и не порвется при перекладывании.
⦁ Во время приготовления яичной смеси всыпьте в нее тертый сыр, структура такого омлета будет плотнее и его проще переворачивать.

Пышный омлет

Помните высокий воздушный кубик омлета, который вы ели в детском саду? Вы можете приготовить его и дома. Такой омлет жарится на сковороде или запекается в духовке.

Необходимые продукты:
4 яйца,
400 мл молока,
1 ч. л. масла (любое растительное),
соль и специи.
Приготовление пышного омлета
⦁ Разбейте яйца в миску (другую посуду), добавьте молока, посолите и как следует промешайте.
⦁ Намажьте маслом сковороду или форму для запекания, вылейте в нее яичную смесь (она должна быть не выше половины емкости).
⦁ Приготовить омлет можно двумя способами:
⦁ разогреть духовку до 200С, поместить в нее сковороду и выпекать 30 мин;
⦁ жарить на среднем огне, когда омлет схватится, закрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне (примерно 20 мин).
Чтобы у вас получился прекрасный омлет, не забудьте о следующих секретах кулинаров:
⦁ идеальное соотношение: на 1 яйцо требуется 100 мл молока;
⦁ не старайтесь интенсивно взбивать смесь блендером, просто размешайте ее при помощи венчика или обычной вилки.
⦁ не советуем класть в омлет муку, возможно он получится красивее, его будет проще перевернуть, однако при этом потеряется мягкость и классический вкус;
⦁ готовьте под крышкой, тогда омлет поднимется и будет пышным, если готовить его под крышкой, при запекании в духовке открывать дверцу можно только после готовности омлета.
Готовим омлет на водяной бане
Кроме всем известного классического омлета, существует другой способ его приготовления. Возможно, вы раньше об этом не задумывались, но омлет можно … сварить! При этом у вас получится полезное диетическое блюдо, которое подходит для тех, кто находится на диете, или для малышей (и в любом случае, когда следует исключить жареное).
Во время варки омлета не нужно его переворачивать, уменьшать огонь. Кроме этого такой омлет не требует переворачивания, он не пригорит и вообще вмешиваться в процесс готовки.

Необходимые продукты:
3 яйца,
150 мл молока,
соль и специи – по вкусу.
Кроме этого вам потребуются 2 пакета для запекания (или простые полиэтиленовые).

Приготовление вареного омлета

⦁ Разбейте яйца в эмалированную, нержавеющую посуду, или в стакан блендера.
⦁ Посолите и взбейте блендером или венчиком до пышной пены.
⦁ Влейте в яичную смесь молоко и взбейте до однородной массы.
⦁ Вложите пакет один в другой (чтобы смесь не вытекла), вылейте в него взбитые яйца. Оставьте вверху немного места и крепко завяжите пакет узлом.
⦁ Вскипятите в кастрюле воду и осторожно опустите в нее пакет, проварите массу 30 мин на среднем пламени, не закрывая кастрюлю крышкой.
⦁ Когда смесь загустеет, выньте пакет из кастрюли, разрежьте его, выложите омлет на тарелку.
Чтобы у вас получился идеальный омлет, возможно нужно потренироваться. Во время приготовления необходимо придерживаться точного соотношения яиц и жидкости (молока, кефира, воды), выбирать подходящую посуду (сковороду с антипригарным покрытием и широкую лопаточку из дерева или пластика). И вы убедитесь, что знакомый всем омлет может быть таким вкусным!

Готовим классический омлет из молока и яиц на сковороде. Как блюдо влияет на наш организм: о пользе и противопоказаниях. Подробная калорийность блюда из двух и трех яиц, а также в сочетании с другими продуктами. Три популярных рецепта: классический, как в детском садике и диетический вареный. Пошаговое приготовление и полезные советы.

Очень легко приготовить

Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день. Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.

Пищевая ценность и польза омлета

Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры - 7,5 г, белки - 8,6 г, углеводы - 2,3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезна яичница и как ее пищевой состав влияет на наш организм?

  • Витамин А. Незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, зубов и костей.
  • Витамины группы В. Поддерживают в норме нервную систему и тонус мышц, ускоряют метаболизм.
  • Витамин D. Укрепляет сосуды, препятствует старению кожи.
  • Лютеин. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь - поддерживают в норме иммунную систему организма.

Также омлет полезен при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно омлет на пару включают в диеты для заболеваний пищеварительной системы, как для повышенной, так и для пониженной кислотности. Блюдо является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей.

Вред или противопоказания

Не столько само блюдо, сколько его основной компонент - яйца - могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.

Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека - не более 3 яиц.

И не менее важный момент - омлет на пару полезнее, чем приготовленный на сковороде. Высокий уровень канцерогенов, которые выделяются при нагревании растительного масла, способствует образованию раковых клеток.

Калорийность традиционного омлета

Калорийность омлета - понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:

  • из 2 яиц с молоком - 186 ккал;
  • из 3 яиц с молоком - 362 ккал.

Часто блюдо готовят с различными добавками и не только на сковороде. Далее указана калорийность (на 100 г) омлета с добавлением других ингредиентов при разных способах приготовления:

  • с помидорами на сковороде - 162 ккал;
  • с сыром на растительном масле в сковороде - 345 ккал;
  • с молоком на пару - 136 ккал;
  • на яичном порошке - 205 ккал;
  • на воде без растительного масла - 95 ккал;
  • белковый омлет на кефире - 57 ккал.

Вкусный и простой классический рецепт на сковородке

Чтобы жарить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее пожарить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило - посуда для жарки должна быть сухой.

Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовиться омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - 50 мл;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1 чайная ложка;
  • зелень - несколько веточек укропа и (или) петрушки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом - на максимальной.
  2. Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
  3. Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
  4. Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
  5. Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.

Переворачиваем легко и правильно

Как делается омлет из яиц и молока на сковороде? И как прожарить его с другой стороны? Очень просто.

  1. Используйте крышку от кастрюли или сковороды. Когда блюдо приготовится с одной стороны, возьмите широкую плоскую крышку с удобной ручкой, накройте сковороду и переверните яичную массу на крышку.
  2. Поставьте на огонь сковороду и выложите с крышки перевернутый омлет. Лучше брать крышку из керамики или стеклокерамики - масса будет легко соскальзывать и не повредится.
  3. Добавьте натертый сыр. В рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде можно добавить тертый сыр. Тогда смесь будет более плотной и не развалится, соответственно, перевернуть будет просто.

Пышный омлет

Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.

4 секрета приготовления

  1. Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
  2. Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
  3. Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
  4. Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке - не открывайте дверцу до конца выпекания.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • молоко - 400 мл;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
  2. Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
  3. Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.

Вареный воздушный омлет

Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - 150 мл;
  • соль, специи - по вкусу;

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
  2. Влейте молоко и взбейте еще раз.
  3. Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
  5. Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.

Чтобы знать, как готовить омлет из яиц и молока и сделать его идеальным, придется потренироваться не один раз. Выбирайте правильный температурный режим, соблюдайте точную пропорцию яиц и молока (кефира или воды), используйте удобную посуду (в том числе антипригарную сковороду, деревянную или пластмассовую широкую лопатку). И тогда обычный рецепт омлета существенно сэкономит вам время и поднимет настроение.

Другие рецепты блюд из яиц

Распечатать