Картофельные кексы в силиконовых формочках. На что способны самые обычные привычные формы для кексов? Ты удивишься, но…




В картофельных корзиночках

Ингредиенты:
картофель - 2 шт ;
кунжут - по вкусу ;
перец болгарский - 0,5 шт ;
шампиньоны - 6 шт ;
соль с травами - по вкусу ;
сыр твердый - 50 гр ;
масло растительное - по вкусу ;
яйца куриные - 1 шт ;
специи - по желанию

Способ приготовления :

К праздничному столу хочется приготовить что нибудь необыкновенное. Чтобы гости были в восторге, и весь вечер слушать комплименты))) Недавно я приготовила такие вот красивые корзиночки-цветочки, очень здорово смотрятся на столе. Особенно понравится любителям картофеля. Его вкус доминирует, потом уже чувствуются грибы и перец. Такие корзинки можно готовить с разнообразной начинкой. Картофельная корзинка выдержит все))) Картофель лучше брать средней величины. Готовить корзинки мы будем в силиконовой форме для кексов, очень удобно, ничего не пригорает и удобно вынимать готовое блюдо. Приступим!

Картофель очищаем, нам понадобится две штучки. Одна для лепесточков, другая для начинки. Сначала делаем лепесточки, для этого картофель нарезаем с помощью вот такой терки, если у вас нет такой терки, то постарайтесь нарезать ее с помощью острого ножа как можно тоньше, примерно один, два миллиметра, водой не промываем, крахмал скрепит лепесточки

Форму для кексов смазываем растительным маслом с помощью кисточки

Формируем корзинку-цветочек. Кладем в середину один ломтик картофеля

Теперь выкладываем лепесточки, по четыре лепесточка на форму, по кругу, как показано на фото

Смазываем лепесточки растительным маслом, чтобы при запекании они стали золотистыми

Оставим пока лепесточки, займемся начинкой. Картофель нарезаем кубиками, как можно мельче

Берем шесть грибочков, моем

Нарезаем мелкими кубиками

Сладкий перец, у меня замороженный, его так же измельчаю кубиками

Складываем в сковороду картофель, грибы, перец и отправляем жарится

Пока начинка жарится готовим заливку, берем одно яйцо

Сыр натираем на мелкой терке

Яйцо слегка взбиваем вилкой, смешиваем яйцо и сыр, солим

Выкладываем яичную смесь в корзиночки, по чайной ложечке на каждый цветочек

Проверьте готовность овощей, если готовы солим, я использовала вкусную соль с травами

Солим, жарим минутку и убираем с огня

Выкладываем начинку в корзинки, примерно по столовой ложке на каждый

Ставим в духовку разогретую на двести градусов, на минут десять, как только лепесточки подрумянятся блюдо готово! достаем из духовки -1 луковица;
-2 ст. ложки отварного риса;
-2 яйца (1 - в картофель; 1 - в фарш);
-100 г тёртого сыра;
соль, специи; петрушка.

Отварить картофель и приготовить пюре с добавлением сливочного масла, взбитого яйца, 50 г. сыра и муки.
Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и остудить.
Смешать фарш с луком, рисом, зеленью, специями и яйцом.
Формочки для корзиночек (у меня силиконовые) смазать растительным маслом. Намочить руки в холодной воде и осторожно разложить картофельное пюре, формируя бортики.
В картофельные корзиночки выложить по столовой ложке фарша, посыпать тёртым сыром.
Выпекать при 190 С 35-40 мин.

Формы для кексов есть практически у каждой хозяйки, так как они недорогие и практичные. Существует множество простых и очень вкусных блюд, которые можно приготовить с помощью этих полезных штуковин!

Так как формы появились в продаже сравнительно недавно, скорее всего, многие рецепты тебе неизвестны. Поэтому мы решили подготовить для тебя 10 крутых идей по использованию кулинарных формочек. Пользуйся на здоровье!


Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1/4 ст. сахара (по возможности коричневого);
  • 1 ст. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • полбуханки белого хлеба;
  • сгущенка или крем (по вкусу).

Маффин «Французский тост»: пошаговое приготовление

  1. В большой миске смешай яйца, молоко, сахар, ванильный экстракт, корицу и соль. Добавь в смесь нарезанный кубиками хлеб и перемешай.
  2. Накрой миску полиэтиленовой пленкой и поставь в холодильник на 10 минут. Затем достань ее, перемешай массу еще раз и поставь в холодильник на 20–30 минут.
  3. Смажь каждое отверстие в форме растительным маслом. Вылей смесь из миски в форму.
  4. Разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай в течение 25–30 минут.
  5. Затем дай кексам остыть 5 минут и полей их сгущенкой или любым кремом по вкусу.

Ингредиенты:

  • 4 морковки (натереть);
  • 1 нарезанный мелко сладкий перец;
  • 1/2 ст. горошка;
  • 1/2 ст. кукурузы;
  • 8 яиц;
  • соль и перец (по вкусу);
  • 12 ст. л. тертого сыра.

Некалорийные маффины: пошаговый рецепт

  1. В большой миске смешай морковь, перец, горох, кукурузу.
  2. Смажь формы для кексов растительным маслом. Наполни каждое отверстие в форме на 2/3 овощной смесью и отставь в сторону.
  3. Разбей яйца в отдельной миске, добавь соль, перец и хорошо взбей.
  4. Добавь 2–3 столовые ложки взбитых яиц в каждую форму.
  5. Затем хорошо присыпь тертым сыром.
  6. Разогрей духовку до 180 градусов.
  7. Выпекай около 20 минут. Затем оставь маффины на верхней решетке в духовке на 10 минут.


Ингредиенты:

  • тертый картофель;
  • наполнение по вкусу (сыр, бекон).

«Гнездышки»: пошаговый рецепт

  1. Крупно натри картофель.
  2. Выложи его в смазанные растительным маслом формы для кексов.
  3. Добавь любые ингредиенты по вкусу (сыр, нарезанный бекон, ветчину) и выпекай при 180 градусах 20 минут или до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • бекон;
  • яйца;
  • молоко;
  • твердый сыр.

Оригинальный перекус: пошаговый рецепт

  1. Выложи в формы для кексов бекон.
  2. Залей внутрь яйца, взбитые с молоком, добавь тертый сыр и выпекай при 175 градусах в течение 30 минут.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 10 г ванилина;
  • 1/4 ст. растопленного масла.

Для сиропа:

  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 3/4 ч. л. лимонного сока;
  • 10 г ванилина;
  • 2,5 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. ягод (черника, малина, смородина и т. д.).

Немецкие мини-блинчики: пошаговое приготовление

  1. Смешай яйца, муку, молоко, соль и ванилин до получения однородной массы. Лучше всего использовать блендер.
  2. Наполни полученной смесью смазанные маслом формы для кексов.
  3. Разогрей духовку до 200 градусов. Выпекай в течение 15 минут.
  4. Приготовление сиропа.

Смешай воду, сахар, лимонный сок, ванилин и кукурузный крахмал в небольшой кастрюле и готовь на среднем огне до загустения. Затем добавь ягоды и готовь на медленном огне около 10 минут. Полей сверху каждый блинчик ягодным сиропом.


Ингредиенты:

  • 400 г очень спелых бананов;
  • 100 г маргарина;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 50 г измельченных грецких орехов.

Маффины с бананом и орехами: пошаговое приготовление

  1. 1. В большой миске разотри маргарин с сахаром.
  2. 2. Добавь яйца и взбей.
  3. 3. Очисти бананы, разомни мякоть вилкой до состояния кашицы. Затем добавь их в миску и хорошенько перемешай.
  4. 4. Добавь гашеную соду и муку. Замеси некрутое тесто.
  5. 5. Выложи тесто в формы для кексов. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 50 мл молока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • укроп;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу).

Маффины из кабачков: пошаговый рецепт

  1. Очисти кабачок и натри на крупной терке.
  2. Натри сыр на крупной терке и смешай с кабачком.
  3. Добавь яйца, перемешай.
  4. Муку соедини с манной крупой и разрыхлителем, всыпь в кабачковую массу и перемешай.
  5. Влей молоко, посоли, поперчи, влей оливковое масло, перемешай.
  6. Тесто для маффинов с кабачком должно получиться по консистенции как густая сметана.
  7. Массу выложи в формы и поставь в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Ингредиенты:

  • спагетти (половина обычной упаковки);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. тертого сыра;
  • 1/2 ст. томатного соуса;
  • 12–15 мясных фрикаделек.

Маффины из спагетти: пошаговое приготовление

  1. Приготовь спагетти.
  2. Затем влей в них растительное масло и перемешай. Добавь черный молотый перец и по желанию травы.
  3. Высыпь половину тертого сыра в спагетти.
  4. Смажь форму для кексов растопленным сливочным маслом и выложи туда спагетти.
  5. Сверху полей томатной пастой.
  6. Теперь добавь мясные фрикадельки. Их можно заменить консервами, кусочками курицы, вареным яйцом.
  7. Мясо полей небольшим количеством томатной пасты.
  8. Присыпь эти оригинальные маффины тертым сыром. Отправь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин (по вкусу);
  • 1/2 лимона (только цедра).

Творожные маффины: пошаговое приготовление

  1. Смешай творог с сахаром и яйцами. Разотри до однородной массы. Добавь растопленное сливочное масло, ванилин и цедру. Перемешай.
  2. Добавь муку и разрыхлитель, хорошо замеси тесто.
  3. Выложи его в формочки для маффинов, можно внутрь положить начинку (кусочки шоколада, вишни и многое другое). Экспериментируй!
  4. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1/3 ст. сахарной пудры;
  • 3/4 ч. л. соды;
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ст. йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 10 г ванильного порошка;
  • 250 г черники.

Пончики в духовке: пошаговое приготовление

  1. Смешай муку, сахарную пудру, соду и разрыхлитель.
  2. Добавь в сухую смесь йогурт, яйцо и ванилин.
  3. Добавь чернику. Можно другие ягоды.
  4. Смажь форму для пончиков (можно взять форму для кексов) растительным маслом и выложи в нее тесто на 2/3 в каждую ячейку.
  5. Разогрей духовку до 180 градусов и поставь туда форму на 10 минут.
Слюнки начинают течь при первом же взгляде на этот картофельный "десерт". Выглядит он просто сногсшибательно, и приготовить его очень легко. Пара ингредиентов - и вперед!

Тебе понадобится:
1,3 кг картофеля
90 гр сливочного масла
3 гр чеснока
1 чайна ложка тимьяна
25 гр тертого сыра
соль и перец

Смажь формочки сливочным маслом.


Почисти картошку и с помощью специального резака тонко нарежь ее. Можно, разумеется, попробовать и ножом, но займет это намного больше времени. Желательно, чтобы кусочки были не толще 2 мм.


Тертый сыр добавь к картофелю вместе с солью, перцем, чесноком, тимьяном или другими приправами. Растопи сливочное масло и полей им картофель.


Все перемешай. Чувствуешь, как пахнет?


Выложи картофель в формочки для кексов и снова посыпь сверху небольшим количеством перца и тимьяна.


Запекай в разогретой до 190 градусов духовке примерно 55 минут.


После приготовления охлади немного картофельные башенки, прежде чем вынимать их из формочек. При подаче на стол блюдо можно посыпать зеленью и другими приправами.

Такие картофельные кексы без муки идеально подойдут для фуршета или в качестве праздничной закуски. Картофельные кексы в силиконовых формочках с сырной начинкой, рецепт с фото которых вы можете посмотреть ниже, получаются мягкими, румяными, а внутри каждой порции скрывается жидкая сырная начинка. Идеальное сочетание! Не менее вкусными получаются и такие .
Конечно, приготовление этого блюда потребует времени, но результат вас обязательно порадует. К тому же, готовые кексы можно заморозить и хранить в качестве полуфабрикатов.

Ингредиенты:

- 900 гр. мучнистого картофеля,
- 1 яйцо,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 40 гр. пармезана,
- 70 гр. сыра скаморца (или другого рассольного легко плавящегося сыра),
- соль по вкусу,
- щепотка мускатного ореха,
- черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для этого рецепта подойдет картофель мучнистых сортов, в нем много крахмала и мало жидкости. Картофель варим в мундире, то есть вместе с кожурой, чтобы клубни не впитали много воды. Затем остуженный картофель нужно почистить.





Отварной картофель нарезаем произвольно, добавляем к нему тертый пармезан.





Разбиваем одно яйцо. Я готовила двойную порцию. Оставьте часть желтка на потом, чтобы смазать поверхность кексов.
Разминаем картофель с пармезаном и яйцом при помощи толкушки или блендера. Должно получится однородное и густое картофельное пюре.





Вливаем к картофельному пюре оливковое масло, добавляем соль и специи. Перемешиваем. Масса должна быть не липкой, достаточно густой.







Силиконовые формочки для кексов смазываем оливковым маслом, заполняем картофельной массой наполовину. Режем сыр крупными кубиками и выкладываем в центр.





Закрываем сыр вторым слоем картофельной массы. Чтобы поверхность кексов приобрела приятный золотистый оттенок, можно смазать поверхность кексов яичным желтком.





Отправляем картофельные кексы запекаться при 200 градусах в течении 20 минут. Они готовятся быстро, немного поднимаются.





Готовые подрумянившиеся кексы аккуратно вынимаем из формочек.







Подавайте обязательно в горячем виде, только в этом случае начинка из сыра будет мягкой, тягучей.

Формы для кексов есть практически у каждой хозяйки, так как они недорогие и практичные. Существует множество простых и очень вкусных блюд, которые можно приготовить с помощью этих полезных штуковин!

Блюда в формах для кексов

Так как формы появились в продаже сравнительно недавно, скорее всего, многие рецепты тебе неизвестны. Поэтому мы решили подготовить для тебя 10 крутых идей по использованию кулинарных формочек. Пользуйся на здоровье!

1. Маффин «Французский тост»

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 1,5 ст. молока
  • 1/4 ст. сахара (по возможности коричневого)
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • полбуханки белого хлеба
  • сгущенка или крем (по вкусу)

Приготовление

  1. В большой миске смешай яйца, молоко, сахар, ванильный экстракт, корицу и соль. Добавь в смесь нарезанный кубиками хлеб и перемешай.
  2. Накрой миску полиэтиленовой пленкой и поставь в холодильник на 10 минут. Затем достань ее, перемешай массу еще раз и поставь в холодильник на 20–30 минут.
  3. Смажь каждое отверстие в форме растительным маслом. Вылей смесь из миски в форму.
  4. Разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай в течение 25–30 минут.
  5. Затем дай кексам остыть 5 минут и полей их сгущенкой или любым кремом по вкусу.

2. Некалорийные маффины

Ингредиенты

  • 4 морковки (натереть)
  • 1 нарезанный мелко сладкий перец
  • 1/2 ст. горошка
  • 1/2 ст. кукурузы
  • 8 яиц
  • соль и перец (по вкусу)
  • 12 ст. л. тертого сыра

Приготовление

  1. В большой миске смешай морковь, перец, горох, кукурузу.
  2. Смажь формы для кексов растительным маслом. Наполни каждое отверстие в форме на 2/3 овощной смесью и отставь в сторону.
  3. Разбей яйца в отдельной миске, добавь соль, перец и хорошо взбей.
  4. Добавь 2–3 столовые ложки взбитых яиц в каждую форму.
  5. Затем хорошо присыпь тертым сыром.
  6. Разогрей духовку до 180 градусов.
  7. Выпекай около 20 минут. Затем оставь маффины на верхней решетке в духовке на 10 минут.

3. «Гнездышки»

Ингредиенты

  • тертый картофель
  • наполнение по вкусу (сыр, бекон)

Приготовление

Крупно натри картофель, выложи его в смазанные растительным маслом формы для кексов, добавь любые ингредиенты по вкусу (сыр, нарезанный бекон, ветчину) и выпекай при 180 градусах 20 минут или до золотистой корочки.

4. Оригинальный перекус

Ингредиенты

  • бекон
  • молоко
  • твердый сыр

Приготовление

  1. Выложи в формы для кексов бекон, как на фото.
  2. Залей внутрь яйца, взбитые с молоком, добавь тертый сыр и выпекай при 175 градусах в течение 30 минут.

5. Немецкие мини-блинчики

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 10 г ванилина
  • 1/4 ст. растопленного масла

Ингредиенты для ягодного сиропа

  • 1 ст. воды
  • 1/2 ст. сахара
  • 3/4 ч. л. лимонного сока
  • 10 г ванилина
  • 2,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. ягод (черника, малина, смородина и т. д.)

Приготовление

  1. Смешай яйца, муку, молоко, соль и ванилин до получения однородной массы. Лучше всего использовать блендер.
  2. Наполни полученной смесью смазанные маслом формы для кексов.
  3. Разогрей духовку до 200 градусов. Выпекай в течение 15 минут.

Приготовление сиропа

Смешай воду, сахар, лимонный сок, ванилин и кукурузный крахмал в небольшой кастрюле и готовь на среднем огне до загустения. Затем добавь ягоды и готовь на медленном огне около 10 минут. Полей сверху каждый блинчик ягодным сиропом.

6. Маффины с бананом и орехами

Ингредиенты

  • 400 г очень спелых бананов
  • 100 г маргарина
  • 130 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. гашеной соды
  • 250 г пшеничной муки
  • 50 г измельченных грецких орехов

Приготовление

  1. В большой миске разотри маргарин с сахаром.
  2. Добавь яйца и взбей.
  3. Очисти бананы, разомни мякоть вилкой до состояния кашицы. Затем добавь их в миску и хорошенько перемешай.
  4. Добавь гашеную соду и муку. Замеси некрутое тесто.
  5. Выложи тесто в формы для кексов. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай 15–20 минут.

7. Маффины из кабачков

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 50 мл молока
  • 70 г твердого сыра
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 10 г разрыхлителя
  • укроп
  • соль, черный молотый перец (по вкусу)

8. Маффины из спагетти

Ингредиенты

  • спагетти (половина обычной упаковки)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 ст. тертого сыра
  • 1/2 ст. томатного соуса
  • 12–15 мясных фрикаделек

9. Творожные маффины