Компот из ежевики на зиму. Как сварить компот из ежевики? Польза ежевики и компота из нее




Несмотря на огромное разнообразие магазинных напитков, домашний натуральный компот не теряет популярности. Зная простые рецепты, можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство к праздничному столу или на зиму. Если вы ищете сочетание оригинального вкуса и набора витаминов, сделайте компот из ежевики. Существует множество вариантов приготовления этого напитка – как классических, так и с добавлением различных фруктов и ягод.

Особенности приготовления

Рассмотрим несколько тонкостей, которые помогут получить изысканный напиток.

  • Добавив в компот несколько ягод другого сорта или фруктов, вы сделаете напиток не только вкуснее и оригинальнее, но и полезнее.
  • Используйте только спелые ягоды без повреждений, сохранившие форму.
  • Мойте ежевику очень бережно, ведь это нежная ягода.
  • Для насыщенного и аппетитного аромата добавьте в компот немного ликера, рома или лимонной цедры.
  • Если вы или кто-то из членов вашей семьи страдает диабетом, вместо сахара используйте фруктозу или вовсе откажитесь от подсластителей.
  • Не забывайте о различных специях, таких как мускат, кардамон или гвоздика. Но будьте аккуратны при их применении, чтобы не испортить вкус компота.
  • При использовании замороженных ингредиентов, их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре.



Польза и вред

Ежевика не зря считается одной из самых полезных ягод. В ее составе содержится большое количество полезных элементов и витаминов различных групп:

  • витамины В1-2, С, РР, А, Е;
  • железо;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • полезные минералы.

При правильном приготовлении полезные свойства ягод можно сохранить, и лакомиться напитком круглый год. Зимой и поздней осенью регулярное употребление ежевичного компота улучшит общее состояние организма и укрепит иммунную систему. Выразительный цвет напитка украсит праздничный стол любого торжества, а приятный вкус понравится всем членам семьи и гостям вашего дома.

Несмотря на пользу и состав, богатый на полезные микроэлементы, любой продукт хорош в меру. Чрезмерное употребление может вызвать эффект, противоположный положительному. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, так как данная ягода является аллергенной.



Рецепты

Первым рассмотрим один из самых распространенных и широко используемых рецептов. Любой желающий сможет приготовить на дому вкусный и полезный напиток без особых усилий и затрат.

Классический со стерилизацией

Необходимые продуты (объем рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру):

  • полтора литра питьевой воды;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 700 граммов спелой ежевики.

Ягоды опускают в чистую воду несколько раз, чтобы промыть. Листочки и веточки удаляют. Стеклянную тару необходимо подготовить заранее. Банки и крышки следует тщательно вымыть и стерилизовать не менее пяти минут. Основной ингредиент делят поровну и раскладывают по банкам. Ягоды посыпают сахаром и после заливают холодной чистой водой.

Тару закрывают крышками и помещают в большую емкость с водой. Температура жидкости не должна быть слишком высокой, иначе стекло может треснуть. После кипения банки стерилизуются на протяжении 10 минут, после чего плотно закрываются.

Хранят тару с компотом вверх дном, разместив на подстилке или одеяле. Накройте банки тканью или теплой одеждой до остывания.


Простой рецепт без стерилизации

Воспользовавшись данной рецептурой, вы сможете приготовить аппетитное лакомство без затрат времени на стерилизацию напитка.

Для напитка понадобятся следующие продукты (из расчета на банку объемом в 3 литра):

  • 2,7 литра питьевой воды;
  • 250 граммов сахара;
  • 400-450 граммов ягод;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Основной ингредиент следует тщательно промыть, очистить от чашелистиков и подождать, пока жидкость стечет. В подготовленные и заранее стерилизованные банки раскладываются ягоды. Способ тепловой обработки тары можно выбрать любой: емкость с кипятком или духовой шкаф.

Воду смешивают с сахаром и готовят сироп. После того как он будет готов, необходимо прокипятить его на протяжении пяти минут. Сладкую жидкость разливают по банкам, заполнив их до краев. Рекомендуется заполнить тару полностью. Добавьте лимонную кислоту и герметично закатайте напиток. Как и в вышеуказанном рецепте, банки с напитком необходимо хранить кверху дном, накрыв теплой и плотной тканью до остывания.


Ароматный напиток с лесными ягодами

Натуральные лесные ягоды привлекают чарующим ароматом и выразительным вкусом. Их рекомендуют к регулярному употреблению детям и взрослым.

Вместе с ежевикой замечательно сочетаются следующие ягоды:

  • клюква;
  • рябина;
  • брусника;
  • калина;
  • земляника;
  • черноплодная рябина.

Для приготовления понадобится 300 граммов основного ингредиента (ежевики) и столько же любой из вышеперечисленных ягод, а также около 400-450 граммов сахара. Точное количество зависит от вкуса второй ягоды. Если вы используйте клюкву или рябину, сахара понадобится больше. Любители максимально натурального вкуса добавляют минимум сахара или совсем отказываются от него. Кроме того, стоит приготовить 2,5 литра питьевой воды.

Воду доводят до кипения. Стеклянную тару наполняют ягодами на одну треть от общего объема и покрывают кипятком. Напиток оставляют на 10 минут, чтобы ингредиенты пустили сок. После чего жидкость переливают в отдельную кастрюлю и проваривают ее с добавлением сахара примерно 3 минуты. Компот снова разливают по банкам и герметично закатывают крышками. Вкусный и ароматный напиток готов.


Рецепт с яблоками

Яблоки различных сортов часто используются для приготовления компотов. Этот популярный и известный всем фрукт замечательно сочетается с лиловой ягодой. Их можно найти в любом продуктовом магазине в широком ассортименте, независимо от времени года.

Для приготовления напитка нужны следующие продукты:

  • полстакана сахарного песка;
  • 3 литра чистой воды;
  • 200 граммов ежевики;
  • 4 яблока небольшого размера;
  • 5 граммов лимонной кислоты.

Яблоки моют и нарезают на дольки, удалив веточки, сердцевину и косточки. Воду доводят до кипения и в нее отправляют яблочные дольки и ягоды. Ингредиенты варят на протяжении семи минут. Под конец добавляют лимонную кислоту. Готовый напиток разливается по заранее подготовленным банкам, и закатывается крышками.

Заметка: воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить компот со сливами, яблоками и ежевикой. Добавление дополнительного ингредиента сделает вкус более выразительным и многогранным. Не забывайте о пользе и витаминах в составе.


Полезный и вкусный напиток с апельсином

Спелый апельсин придаст напитку свежий аромат и оригинальный привкус. Помните, что цитрусовые фрукты имеют кислый вкус, как и ежевика. Поэтому для приготовления компота по данному рецепту понадобится больше сахара.

Продукты:

  • крупный и спелый апельсин;
  • 420-450 граммов сахара;
  • килограмм ягод;
  • 1,2 литра чистой воды.

Ягоды аккуратно промывают и очищают от мусора. Ежевику раскладывают по банкам, разделяя общую массу на равные части, и добавляют несколько долек апельсина. Смешав сахар с водой, готовят обычный сироп, который после приготовления разливается по стеклянным емкостям.

Затем необходимо обязательно провести стерилизацию. Продолжительность этой процедуры зависит от размеров тары. Если банки объемом по 1 литру, достаточно обработки на 10 минут. Емкости на 3 литра стерилизуют 15 минут.

Часто в детстве, возвращаясь после школы, мы с друзьями приходили домой измазанные, исцарапанные до крови, но неимоверно счастливые, ведь нам удалось полакомиться чудесными ягодками – ежевикой. Для меня ежевика всегда была обычной сезонной ягодой, ничем не отличающейся от той же смородины или малины. И только со временем я случайно прочитала статью об этом растении, и поняла, что ежевика – не просто вкусная и красивая ягода, а настоящая витаминная бомба!

Увидев перечень различных заболеваний, для лечения и профилактики которых можно использовать этот изумительный дар природы, вы будете просто поражены! Ежевика (и препараты на основе растения) применяются в борьбе с гипертонией и болезнями сердца, при анемии, циститах, заболеваниях верхних дыхательных путей, при гастритах и желудочных кровотечениях.

А в зимнюю пору, когда так часты грипп и простудные заболевания, ежевика просто незаменима! Поэтому сегодня я хочу предложить вам приготовить восхитительный компот из ежевики на зиму.

Чтобы приготовить компот из ежевики, вам понадобится:

ежевика – 2 кг
сахар – 2,5 ст.
вода – 1 л

Как приготовить компот из ежевики:

1. Ягоды перебрать, выложить в дуршлаг или сито и промыть под проточной водой. На некоторое время оставить ежевику в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Подготовить банки и крышки – простерилизовать любым, удобным для вас способом.
3. Переложить ежевику в подготовленные банки.
4. Приготовить сахарный сироп. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, довести жидкость до кипения и, периодически помешивая, варить до полного растворения кристаллов сахара.
5. Банки с ежевикой наполнить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут при температуре воды 85 градусов. Время указано для банок объемом 0,5 л. Если же используете литровые баночки, время пастеризации следует увеличить до 30 минут.
6. Закатать баночки с компотом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Компот из ежевики можно приготовить и по другому рецепту. Для этого целые, плотные ягодки следует выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и уложить в банки слоями, пересыпая сахаром. Залить ягоды холодной водой, плотно закрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 3 минут. Для приготовления одной литровой баночки такого компота вам понадобится 700 г ежевики, 300 г сахара и 100 г воды.

По желанию, в компот из ежевики можно добавить немного рома, коньяка или водки (из расчета 1 ч. л. на банку объемом 0,5 л), лимонную или апельсиновую цедру, ваниль (ванильный сахар).

Компот из ежевики можно подавать как самостоятельное угощение, использовать для приготовления десертов и выпечки, добавлять в коктейли, кисели и морсы.

Угощайтесь на здоровье!

Вкус лесной ежевики освежает и доставляет несравненное удовольствие. Темные сочные ягоды поспевают в самый разгар лета. Когда свежей ежевики уже не хочется, ее можно использовать для приготовления вкусных десертов. Варенье, джем, компот из ежевики – это не только приятный вкус, но и польза для организма.

Ежевику хорошо комбинировать с любыми садовыми и лесными ягодами. Особенно пикантное сочетание получается из ягод ежевики и вишни. Компоты из ягодного ассорти с использованием этих летних даров получаются сочными и насыщенными как по вкусу, так и по цвету.

Компот из ежевики и вишни на зиму

Если вы хотите сохранить вкус и пользу летних ягод на зиму, приготовьте концентрированный компот, который впоследствии доставит вам море удовольствия. Ежевику нужно перебрать и аккуратно вымыть. Налейте в большую кастрюлю холодной воды и погрузите в нее ягоды. Осторожно промойте ежевику руками, стараясь не повредить нежные ягоды. Свежесобранную промойте под проточной водой. Ягоды обсушите.

Для заготовки такого компота хорошо подходят банки небольшого объема. Заполните их смесью ягод примерно на треть. Банки должны быть сухими и стерильными. Обработайте их заранее перед приготовлением компота.

Компот из ежевики и вишни заливается один раз и сразу сиропом. На литр сиропа вам потребуются примерно 600 граммов воды и столько же сахарного песка. В кастрюлю налейте воду, положите в нее сахар и доведите до кипения. Варите, пока сахар полностью не растворится, затем сироп нужно остудить. При заливке ягод сиропом его температура не должна превышать 60°С.

Банки с компотом накройте крышками и пастеризуйте в горячей воде (85°С), после чего укупорьте и переверните их крышками вниз до остывания.

Летний компот из ежевики и вишни

Если вы хотите приготовить настоящий летний компот, вам понадобятся свежие либо замороженные ягоды вишни и ежевики. Пропорции ягод могут быть произвольными. На полкило ягод вам потребуются 2-3 литра воды и не более половины стакана сахарного песка. Для усиления вкуса можно добавить столовую ложку лимонного сока и палочку корицы.

Сложите вишню, ежевику и сахар в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на огонь. Нужно довести компот до закипания, положить корицу и после двух минут кипения добавить лимонный сок. Сразу выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Перед подачей удалите из компота корицу. При желании можно добавить в компот кубики льда.

Вместо соков и газированных напитков намного полезнее выпить компот из ежевики домашнего приготовления. В ежевике содержится много Цинка и Селена – эти микроэлементы способны улучшать зрение и снимать усталость глаз.

Напитки и десерты с черникой вкусны и полезны, но их необходимо готовить правильно, что бы сохранить на зиму витамины. В этом поможет компот из ежевики рецепт.

Ежевичный компот за 10 минут

Как только в саду созрела ежевика, её необходимо снять с куста, иначе она быстро осыплется и пропадёт. Затем ягоды нужно перебрать, очистить от листьев и веточек и засыпать сахаром. Теперь ягодно – сахарную массу можно раскладывать по контейнерам и замораживать. Компот из замороженной ежевики удобно варить зимой, когда нет в доступности свежих ягод. Достаточно лишь положить замороженные ягоды в кипящую воду, и уже через 10 минут будет готов вкусный компот.

Зимние ягоды

Рецепт ежевичного компота так же прост, как . Для приготовления компота потребуется:

  • – 3 килограмма ягод ежевики;
  • – 1,5 грамма сахара;
  • – 5 литров воды.

Ягоды нужно промыть и засыпать сахаром на 2 часа, по прошествии этого времени нужно вскипятить подготовленную воду и положить в кастрюлю с водой ягоды. Так в компоте сохранится больше полезных веществ. Компот из ежевики польза колоссальная и мало чем уступает . Компот нужно варить не более 5 минут, затем кастрюлю снять с огня, накрыть её крышкой и дать компоту настояться в течение одного часа. После этого ежевичный компот можно разливать по банкам и закрывать крышками. Зимой компот из ежевики зарядит витаминами и напомнит о лете.

Лесная экзотика вкусный рецепт компота из ежевики

На зиму можно сварить сборный компот, в этом поможет рецепт компота из ежевики с лесными ягодами.

В компоте будет кладезь лесных витаминов, ведь в одной банке окажутся ежевика, малина, калина, рябина и черника. Итак, для приготовления такого ежевичного компота нужно взять:

  • – 1 килограмм ежевики;
  • – полстакана малины;
  • – полстакана черники;
  • – столовую ложку перетёртой (без косточек) калины;
  • – столовую ложку ягод рябины;
  • – 1 крупное яблоко;
  • – 800 грамм сахара;
  • – 4 литра воды.

Ежевику необходимо промыть, засыпать сахаром на час и приступить к подготовке других ингредиентов. Яблоки нужно мелко порезать, все подготовленные ягоды промыть и просушить. В кастрюле необходимо вскипятить 4 лира воды и в кипящую воду переложить все ингредиенты, варить ежевичный компот нужно ровно 30 минут, так же как перетёртое

Хочется разнообразить свое будущее зимнее меню или угостить своих близких вкусным и полезным полдником сегодня? Тогда мы расскажем о рецепте приготовления компота из ежевики, фото которой представлено на этой странице.

Ингредиенты

Ежевика 3 стак. Сахар 1 стак. Вода 3 литра Лимонная кислота 0 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Компот из ежевики без стерилизации

Готовить компот по этому рецепту можно для употребления его в течение 3-4 дней, при условии хранения напитка в холодильнике.

Нам потребуется:

Ягоды ежевики: 1 кг;

Сахар: 0,5 кг;

Вода: 3 л.

Чтобы сделать компот менее насыщенным, можно взять 4 л воды.

Приготовим ягоду: отсортируем порченные или подгнившие, уберем плодоножки, промоем в дуршлаге под несильной струей холодной проточной воды. В большую кастрюлю (только не алюминиевую) нальем воду и доведем ее до кипения. Высыплем туда приготовленную ежевику. Когда компот закипит, дадим ягоде повариться 3-5 мин. После чего засыплем сахар и вновь поварим 5 мин. с момента после закипания. Все, чудесный летний напиток готов. Когда он остынет, поставим в холодильник. А пить его можно как горячим, так и холодным.

Как приготовить компот из ежевики на зиму

Заготовки на зиму предполагают длительное хранение, поэтому имеют в своей рецептуре и способе приготовления некоторые особенности.

Необходимые ингредиенты:

Ягоды ежевики: 3 стакана;

Сахар: 1,5 стакана;

Вода: около 3 л;

Лимонная кислота (порошок): четверть ч.л.

Ежевику заготовок впрок нужно отбирать особенно тщательно.

Предварительный этап: подготовка банок и крышек. Нам понадобятся 3 литровых банки и крышки для закатывания. Емкости и крышки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в горячей духовке около 10 мин.

Ягоду очищаем от плодоножек, хорошо промываем в дуршлаге под струей проточной воды. Пока жидкость стекает, кипятим воду. Ягоду поровну раскладываем в банки и заливаем кипятком. Прикрываем (не закатываем!) крышками и оставляем для настаивания на 8 часов (можно на ночь). После чего воду из банок сливаем в кастрюлю (без ягоды) и доводим до кипения. Всыпаем в воду сахар, ждем, пока раствор закипит, а сахар полностью «разойдется». После чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Разливаем полученный горячий сироп по банкам с ягодой, закатываем крышками. После остывания убираем в темное прохладное место на хранение.