Можно ли морозить ежевику на зиму. Замороженная ежевика в домашних условиях – пошаговые рецепты с сахаром и без, целиком и перетёртой ягоды




Итак, все секреты о том, как заморозить ежевику. Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид.

Одни источники твердят, что перед замораживанием ежевику ни в коем случае не мыть, другие настаивают на обратном. Конечно, если у вас в саду, подальше от дороги, где нет пыли столбом и постоянных выхлопов транспорта, растет куст ежевики и ягоды чистые, блестящие, да еще и накануне сбора урожая прошел дождь - мыть их совсем не нужно. Другое дело, если вы купили их в магазине или на рынке и не владеете информацией условий выращивания куста – ягоды нужно мыть однозначно.

Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.


Теперь моем. Если располагаете временем и у вас небольшой объем ежевики для заморозки - уделите внимание каждой ягодке.
Аккуратно сполосните ее под струей проточной воды.


Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.


Теперь нужно ягоды высушить. Сок ежевики имеет способность прочно окрашивать поверхность, на которой находится. Поэтому я рекомендую сделать следующим образом: застелите разделочную доску, кухонную столешницу или поднос пищевой пленкой, в несколько слоев расстелите салфетки или бумажное полотенце. Ни в коем случае не используйте кухонные полотенца, скатерть или другую ткань - вывести сок ежевики будет трудно. Разве что вы будете использовать ткань, которую не жалко выбросить - марля, старые кухонные полотенца.

Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.


Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными.

Вариант 1. Замораживание целых ягод ежевики.
Вымытые и просохшие ягоды нужно подвергнуть моментальной заморозке. Чтобы ежевика не слиплась в один мороженый пласт, ее нужно разложить на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Я поставила -25 градусов. Также можно включить режим “Суперзаморозка”. При такой низкой температуре ягоды будут хорошо подмороженными уже через час.

Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения.

Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога.

Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру.

Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.


Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2015 г., целая ежевика.


Вариант 2. Замораживание целой ежевики с сахаром.
В лоточки для хранения сложить просушенную после мытья ежевику, пересыпать сахаром, снова уложить ежевику и опять добавить сахар. Плотно закрыть крышку лоточка. На 300 граммов ежевики - 2-3 столовые ложки сахара.

Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.
Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.


Вариант 3. Замораживание в виде пюре (ежевика перетертая с сахаром).
Мытую ежевику поместите в чашу блендера, добавьте сахар. Примерная пропорция: на 300 граммов ягод - 2-3 столовые ложки сахара, все зависит от кислоты ежевики (сладость можно будет довести до желаемого вкуса).


Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.


Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.


Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда.

Когда контейнеры пробудут в морозильной камере примерно полтора-два часа при минус 18 - минус 25 градусах их можно будет достать, аккуратно извлечь кубики и переложить в полиэтиленовые пакеты.

Кубики ежевичного пюре можно добавить в кашу (овсяную, рисовую, манную) - это будет отличный завтрак не только для взрослых, но и для ваших деток.

У этого способа консервирования есть куча плюсов и лишь один жирный минус: для хранения нужна большая морозилка, а лучше 2,3,4...штуки.
Места в морозильный камерах много не бывает, поэтому при подготовке выращенных (или купленных) овощей-ягод-фруктов-зелени приходится думать, как бы поместить это все более компактно.
Например часть ягод можно заморозить в виде пюре.

Как заморозить ежевику в домашних условиях:



Фото 1.

Самый простой и быстрый способ - целыми ягодами.
Для этого ежевику аккуратно помыть перебрать и рассортировать.
Подсушить с помощью бумажных полотенец или чистой хлопковой ткани.
Те, что абсолютно целы и не перезрелы, разложить в один слой на подходящие поддоны. Я замораживаю в морозильном ларе, в который прекрасно помещаются железные противни.
Благодаря хорошей теплопроводности металла ягоды замораживаются гораздо быстрее, а значит после разморозки будут целее. Еще лучше использовать не железные, а алюминиевые или медные.
Это конечно не глубокая промышленная заморозка, но тем не менее и в домашней морозилке можно заготовить ягоды, которые после размораживания не превратятся в аморфную массу со вкусом ежевики. По моему опыту в домашних условия можно замораживать все, что продается в замороженном виде. И даже больше. Например, замороженные яблоки, персики, абрикосы, груши в размороженном виде по консистенции хоть и не очень похожи на свежие фрукты, но сохраняют вкус-аромат и прекрасно подходят для приготовления домашней выпечки. Шарлотка с замороженными яблоками получается даже лучше, чем та, что была испечена со свежими фруктами.



Фото 2.

Те ягоды, что не прошли фейсконтроль, можно заморозить в протертом виде.



Фото 3.

Для этого их надо измельчить. Лучше всего это делать погружным блендером. Такой способ имеет несколько преимуществ перед измельчением с помощью мясорубки, соковыжималки, насадки кухонного комбайна для приготовления пюре или миксера.
Соковыжималку или комбайн сложнее мыть, а у мясорубок как правило основная часть отлита из алюминия, который не очень дружит с ягодно-фруктовыми витаминами.



Фото 4.

Если ежевичного пюре не очень много, его не сложно протереть через обычное сито. Косточки-отходы составят не более 10-15 % от первоначального веса ягоды.



Фото 5.

Полученное пюре разложить в порционные формочки. Как оказалось, для этой цели идеально подошли формочки для выпечки маффинов. В каждую помещается граммов 50, как раз хватит для того чтобы добавить к двум-трем порциям мороженного или сладкой запеканки - творожной, морковной, вермешелевой... Остается только поставить формочки с пюре в морозилку.



Фото 6.

После того как ягодная масса полностью застынет, таблетированное пюре надо вытащить из формочек. Силиконовые форты просто выворачиваются, их не надо ни нагревать, ни простукивать - за секунду можно снять как чулок.
Конечно, порции пюре, замороженные в таких формах, очень трудно уложить экономно. Но если в одном пакете сложить и целые ягоды и кусочки пюре, можно как на фото поместить в пакет емкостью 3 литра аж 2,5 кг ягод.
PS
Можно ли замораживать протертую ежевику с сахаром.
Сахар, как и соль, очень сильно понижает точку замерзания жидкости. Поэтому заморозить ягодное пюре с большим количеством сахара в домашней морозилке не получится. Можно добавить немного для вкуса, чтобы после размораживания сразу использовать по назначению.
По опыту знаю, если добавлять больше 20 процентов сахара, крепкой ягодной льдинки не получить.
18 августа 2016 года.

Вкусная, восхитительная ежевика является одним из самых сладких летних удовольствий. Тем не менее, поскольку период ее созревания очень короткий, сложно (если вообще возможно) найти хорошую ежевику в другое время года. Используйте по максимуму ваш летний урожай – замораживайте спелую ежевику, чтобы наслаждаться великолепными на вкус фруктами круглый год! Для начала смотрите ниже Шаг 1!

Шаги

Замораживание несладкой ежевики

    Осторожно вымойте ягоды. Когда вы выбрали (или купили) спелые, сочные ягоды ежевики, осторожно (но тщательно) вымойте их. Переложите ягоды в дуршлаг и промойте холодной водой, при этом осторожно встряхивайте их или перебирайте пальцами. Дайте им хорошо стечь и аккуратно промокните мягким полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

    • После того, как вы вымыли и высушили ежевику, отложите все гнилые, переспелые или испорченные ягоды. Вам также нужно избавиться от опавших листьев, грязи или другого мусора.
  1. Разложите ежевику на противне. Застелите металлический поддон или поднос пергаментной бумагой и разложите ежевику на нем так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Не забывайте о пергаментной бумаге – без нее ягоды примерзнут к поддону и могут развалиться при попытке их достать.

    • Если у вас слишком много ежевики, чтобы каждая ягода была отдельно на противне, просто разложите их все на лотке. Тем не менее, если вам потом понадобятся отдельные, одиночные ягоды ежевики, вам придется разбить замороженный блок ягод, который у вас получится с помощью этого метода.
    • Если у вас много ягод, которые вы хотите сохранить отдельно, даже лучшей идеей будет выложить второй слой пергаментной бумаги поверх первого слоя ежевики, чтобы удвоить рабочую поверхность.
  2. Поместите ежевику в морозильник. Установите лоток на ровной поверхности в морозильной камере (так, чтобы ваши ягоды не скатились на одну сторону поддона) и дайте им полностью замерзнуть. Вы можете оставить ежевику в морозилке на ночь для того, чтобы она полностью замерзла. Если вы сделаете это, не забудьте о ней – открытые ягоды в морозильной камере могут легко получить морозный ожог после нескольких дней.

    Переложите ягоды в морозостойкую упаковку. Когда ягоды полностью замерзнут, переложите их в пластиковый пакет для морозилки. Выдавите как можно больше воздуха из пакета, плотно закройте его и верните в морозильную камеру. Чем толще пластик и чем меньше воздуха в пакете, тем лучше – тонкие пакеты и воздушные карманы могут способствовать морозному ожогу.

    • Если у вас есть вакуумное герметичное устройство (как, например, FoodSaver), используйте его здесь, чтобы удалить воздух из пакета для наилучшей защиты от морозного ожога.
    • С другой стороны, если вам не важно, что ягоды смерзнутся вместе, вы можете не пользоваться противнем вообще и просто поместить вымытые и высушенные ягоды непосредственно в пакет для морозильника. Если вы сделаете это, ягоды смерзнуться вместе, формируя большой блок, который может повредить их внешний вид, но не должен повлиять на их вкус.
  3. Замораживайте на срок до шести месяцев. Ягоды, замороженные таким способом, пригодны, по крайней мере, шесть месяцев, хотя некоторые источники рекомендуют использовать их до восьми месяцев от даты замораживания. Замороженные ягоды можно использовать в кулинарных и пекарных рецептах (например, в рецепте ежевичного пирога) и могут даже подаваться как полу размороженный самостоятельный или посыпанный сахаром десерт.

    Замораживание подслащенной ежевики

    1. Промойте и высушите ягоды, как обычно. Подслащивание ежевики перед замораживанием помогает сохранить естественный цвет и текстуру ягод в процессе замерзания. Ягоды также дольше хранятся в морозильнике. Замороженные подслащенные ягоды нуждаются в таком же промывании, как и несладкие ягоды: аккуратно промойте и осушите их, затем дайте им высохнуть или осторожно промокните мягким полотенцем для удаления влаги.

      • Как было указано выше, вам также понадобится удалить все незрелые или переспелые ягоды, а также листья или мусор, прежде чем продолжить.
    2. Смешайте ягоды с сахаром. Затем переместите ягоды в большую миску и добавьте около ½ – ¾ чашки сахара на каждый литр ягод (в качестве напоминания, 0,95 л равно четырем чашкам). Тщательно смешайте ягоды и сахар, но очень аккуратно – ваша цель укрыть их сахаром, а не превратить в варенье или пасту. Сахар должен соединиться с естественной влагой из ягод (как и с соком любых ягод, из которых он выделяется), чтобы сформировать густую смесь, которая должна покрыть ягоды.

      Разложите ягоды в пакеты или герметичные контейнеры. Далее, переместите их в закрывающийся, герметичный пластиковый контейнер (как, например, Tupperware). Заполняйте контейнеры почти до верха – оставляя около ½ дюйма (1,3 см) пространства вверху, но лучше еще меньше. Чем меньше воздуха остается в контейнере, тем лучше, но не поддавайтесь искушению утрамбовывать ягоды в контейнер, который является слишком маленьким для них, так как вы рискуете их раздавить.

      • Вы также можете использовать пластиковые пакеты для замораживания, как описано выше, хотя подслащенные ягоды могут выглядеть несколько неаккуратными.
      • Нет необходимости замораживать подслащенную ежевику отдельно, так как сахар помогает защитить ее внешний вид и текстуру от последствий замораживания. Тем не менее, если вы очень хотите отдельно замороженные ягоды, вы все еще можете использовать описанный выше метод с противнем, чтобы не повредить ягоды.
    3. Замораживайте на срок до девяти месяцев. Сладкая ежевика должна храниться как минимум девять месяцев, хотя некоторые источники утверждают, что ее можно сберегать до года. Подслащенные ягоды можно использовать как несладкие ягоды в самых разнообразных пекарских рецептах или самостоятельно. Тем не менее, при использовании ягод в выпечке, важно учитывать сахар, который вы добавили к ним, и корректировать свой рецепт соответственно.

      • Из-за этого вы можете обнаружить, что хорошо бы указывать на контейнере объем ягод и количество добавленного сахара вместе с датой замораживания.

    Использование замороженной ежевики

    1. Не размораживайте ягоды для большинства хлебопекарных рецептов. Как отмечалось выше, при использовании замороженных ягод в пекарских рецептах, вам практически никогда не нужно размораживать их перед добавлением в рецепт. Такое действие создает дополнительную влажность в рецептуре и может привести к ее размягчению и сделать водянистым конечный продукт.

    2. Обваляйте замороженные ягоды в муке, чтобы предотвратить вытекание сока. Иногда, при использовании замороженных ягод в пекарских рецептах, ягоды могут «потечь», что влечет за собой изменение цвета всего теста. (8) Хотя это не повлияет на вкус, оно может сделать готовую продукцию менее привлекательной на вид. Чтобы свести к минимуму последствия вытекания сока, попробуйте аккуратно обвалять замороженные ягоды в муке, прежде чем добавлять их в рецепт. Это помогает удержать влагу из ягод, сводя к минимуму вытекание сока.

      Еще одна ситуация, когда вам может понадобиться разморозить ежевику, это если вы намерены съесть ее сырой. Хотя замороженные ягоды – это отличное летнее лакомство, иногда нет ничего лучше, чем обычные ягоды. Чтобы съесть ягоды сырыми, вы можете использовать быстрый метод размораживания, описанный выше или просто оставить их на кухонном столе на ночь. После размораживания погрузите ягоды в емкость с холодной, чистой водой, чтобы смыть иней или остатки мусора после замораживания. На этом этапе вы также можете перебрать ягоды и убрать все мятые или испорченные.

      • Не пугайтесь мягким, сочным видом талой ежевики. Хотя они могут не иметь такой же первоначальный вид, как свежие ягоды, если они были свежими во время замораживания, то они безопасны для употребления.

Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.

Основной вопрос, который мучает хозяек при заморозке ежевики: мыть и или не мыть ягоду? Каждый решает для себя самостоятельно.

Если ягоды вы собрали на своем огороде и уверены, что она не загрязнена толстым слоем дорожной пыли или грязи, а тем более если недавно прошел дождь, то ягоду лучше не мыть. Так она лучше сохранит свою форму при замораживании.

Совет: Если вы планируете в ближайшее время собирать ежевику, то ополосните куст вместе с ягодами из поливочного шланга, а через несколько часов приступайте к сбору. Таким образом, ягода промоется сразу на корню. Главное, чтобы струя была хорошо рассеяна, иначе ежевика может повредиться.

Если же ягоду вы купили на местном рынке или в магазине, то мыть ее обязательно. Для этого выложите ежевику в дуршлаг и ополосните под проточной водой.

Для того чтобы ягоды высохли, их нужно разложить их на бумажных полотенцах. Использование хлопчатобумажных полотенец не желательно, так как сок ежевики от ткани будет невозможно отстирать.

Способы заморозки ежевики

Ежевика целыми ягодами

За 2 часа до помещения ежевики в морозилку, установите на морозильной камере режим «Суперзаморозка». Если такой функции в вашем агрегате нет, то установите минимально возможную температуру.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, ягодка к ягодке, понадобится предварительное промораживание. Ежевику раскладывают на разделочной доске, подносе или специальной емкости морозилки в один слой. Под низ обязательно следует подстелить целлофановый пакет, чтобы пластик не окрасился.

Если ягод собрано много, то предварительную проморозку можно делать в два или три слоя, перестилая каждый слой целлофаном.

Через несколько часов ягода схватится и ее можно будет пересыпать в контейнер или пакет.

Если ежевику перед заморозкой не мыли, и ягода после сбора осталась абсолютно сухой, то замораживать можно сразу в контейнерах слоем 6-8 сантиметров.

Смотрите видео от канала Ленивого Профессора — Заморозка ежевики на зиму.

Как заморозить ежевику с сахаром

В контейнеры раскладывают ягоды в один-два слоя, затем все это засыпают небольшим количеством сахара. Слои ягод и сахара чередуют до тех пор, пока до верха контейнера не останется 1-2 сантиметра. Емкость закрывают крышкой и встряхивают пару раз.

Сахара для этой заготовки требуется совсем немного – на 1 килограмм ягод уйдет, примерно 100-150 грамм сахарного песка.

Протертая ягода с сахаром

Ежевику помещают в блендер и присыпают сахаром. Измельчают ягоды до получения однородного пюре. Количество сахара условно, и составляет, примерно, 3-4 столовых ложки на полкило ежевики.

Если хотите, чтобы ягоды были измельчены не очень мелко, то вместо блендера можно использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.

А если вы планируете использовать заморозку для прикорма детей, то, желательно, протереть ягодную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек, и вовсе не добавлять в нее сахар.

Смотрите видео от канала «Домашние хлопоты» — Домашние хлопоты. Способ заморозки ежевики на зиму

Срок хранения ежевики в морозилке

Замороженная ягода хранится в замороженном виде не более 9 месяцев при температуре -18°С. Ни в коем случае не допускайте перепадов температур в вашей морозильной камере, чтобы не испортить заморозку.

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая
  • Сахар

Как можно заморозить ежевику

Ежевика - очень полезная ягода, но лакомиться ежевикой в свежем виде мы сможем достаточно короткое время (июль-август). В сезон ежевики каждая хозяйка хочет заготовить эту полезную и вкусную ягоду на зиму впрок.

Из ежевики можно приготовить варенье, джем, консервированный компот, компот-ассорти и пирог. Одним из самых предпочтительных способов заготовки ежевики является заморозка, так как при тепловой обработке ягод теряется много витаминов и полезных веществ. Калорийность замороженной ежевики в чистом виде составляет 35,43 ккал.

Ежевику можно замораживать в морозилке разными способами: целыми ягодами, в сахарном сиропе, в виде ягодного пюре с сахаром и пересыпанную слоями небольшим количеством сахара. В зависимости от того, куда вы будете впоследствии использовать замороженную ежевику, выбирайте и правильный способ заморозки.

Ягоды перед заморозкой следует тщательно перебрать, удалив весь мусор. Вы можете ежевику предварительно не промывать, если уверены в чистоте ягод. Для заморозки в домашних условиях, лучше выбирать неповреждённые, крепкие, упругие ягоды.

Как заморозить ежевику пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится ежевика - 1 кг, сахар - 100 грамм, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2

Ежевику перебрать, удалив мусор и насекомых. Если есть такая надобность - промыть ягоды и просушить.

Шаг 3

На дно пластикового контейнера для заморозки выложить слой подготовленной ежевики и присыпать сверху небольшим количеством сахара.