Открытый пирог с повидлом на кефире. Выпечка с повидлом - самые простые и оригинальные рецепты домашних сладостей на любой вкус! Манник на кефире с вареньем




Рецепт открытого пирога с повидлом от читательницы сайт Лоры Черных. Наверняка, у вас залежалось повидло или варенье, так почему бы не сделать из него красивый и вкусный пирог, который очень быстро и просто готовится, к тому же .

Этот рецепт Лора придумала сама, а также сделала все пошаговые фотографии.

Открытый пирог с повидлом “Хозяюшка”

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан сметаны (15%)
  • 1/2 стакана растительного масла (без запаха)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • около 2,5 стакана муки в/с

Начинка:

  • 0,5 л густого яблочного повидла
    или
    яблочный жмых после отжатия сока из яблок (без кожуры и серединки) и варенье из черной смородины
  • орехи миндаль (резанные)
  • немного мака для посыпки

Открытый пирог с повидлом – рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты.

    Продукты

  2. Налить сметану в миску.

    Сметана

  3. Добавить растительное масло.

  4. Всыпать сахар и взбить, чтобы он растворился. Добавить соду.
  5. Насыпать муку и замесить очень мягкое тесто. Оно не должно течь. Вымешивать на столе не нужно.
  6. Разделить тесто на 2 куска: 2/3 для донышка с боковой частью и 1/3 для верней сетки и цветов.

    Тесто для пирога

  7. Взять разъемную квадратную форму 25х25 см или круглую диаметром 27 см.

    Разъемная форма

  8. Раскатать донышко немного больше чем диагональ формы.

    Раскатанное тесто

  9. Присыпать тесто мукой и перенести с помощью скалки в форму. Аккуратно разровнять и оформить бортики пирога.

  10. Вместо повидла я использовала яблочную массу, которая образуется после отжатия сока из яблок, и из черной смородины для вкуса. Варенья нужно взять столько, чтобы не добавлять сахар.

    Яблочный жмых и варенье

  11. Смешать яблочную массу с вареньем.

    Начинка для пирога

  12. Выложить начинку на дно формы, аккуратно разровнять.

  13. Из оставшегося теста сделать жгутики толщиной с карандаш, оставив немного теста и на цветы.

  14. Сделать сверху пирога с повидлом сетку из жгутиков.

    Сетка из жгутиков

  15. Оставшееся тесто раскатать лепешками и обратной стороной ножа надрезать лепесточками (5 шт).

  16. Уложить цветы на пирог.

  17. На серединку цветков капнуть по капле воды и присыпать маком. Верх открытого пирога посыпать орешками.

    Сформированный пирог

  18. Поставить в предварительно нагретую духовку (180-200 °С). Выпекать до готовности. Проверять готовность спичкой или деревянной палочкой. Вынуть из духовки. Остудить.

Приятного аппетита! Угощайте гостей и родных вкуснейшим открытым пирогом с повидлом. Будьте СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!

P. S. Спасибо большое Лоре за рецепт! Если Вам понравилось, подписывайтесь на , чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Домашняя выпечка всегда отличается мягким тестом, нежной и безумно вкусной начинкой, а какой аромат? Просто пальчики оближешь! В этой статье мы собрали самые простые и самые вкусные рецепты пирогов на кефире с повидлом. Благодаря простым ингредиентам и быстрому приготовлению такие блюда могут стать отличным дополнением к праздничному столу, к тихим и уютным семейным вечерам, а также встречам с друзьями.

Пирог с повидлом в духовке

Итак, необходимые продукты:

  • куриные яйца - 2 шт;
  • сахар-песок - 200 грамм;
  • кефир - 200 грамм;
  • яблочное варенье или джем - 200 грамм;
  • пшеничная мука - 450 грамм;
  • сода на кончике ножа.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в глубокую мисочку разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем при помощи миксера до образования высокой пены;
  • затем добавляем в миску часть муки, тщательно перемешиваем и еще раз взбиваем миксером;
  • выливаем кефир и помешиваем полученную смесь;
  • теперь добавляем варенье или яблочный джем и снова перемешиваем тесто;
  • последними высыпаем соду и оставшуюся часть пшеничной муки;
  • при помощи миксера доводим полученную массу до однородного цвета и состояния;
  • выкладываем пергамент на дно формы для запекания, переливаем в нее тесто и отправляем в духовку.

Выпекается пирог на кефире с повидлом примерно 25-35 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Он должен покрыться золотистой корочкой и увеличиться в два раза.

Как приготовить крем для пирога?

Чтобы коржи получились более мягкими и хорошо пропитанными, нам необходимо приготовить сметанный крем.

Ингредиенты:

  • сметана с высокой жирностью - 450 грамм;
  • сахарная пудра - 50 грамм;
  • пакетик ванилина.

В глубокую мисочку переливаем сметану, добавляем сахарную пудру и ванилин. При помощи миксера взбиваем полученную смесь до однородного состояния. Крем должен получиться густым и без комочков.

Процесс сборки

После того как мы сделали крем и пирог полностью приготовился, можно переходить к сборке.

Пока пирог еще горячий, разрезаем его на две равные части. Сметанным кремом смазываем нижний слой, затем добавляем немного варенья или же джема и накрываем пирог оставшимся коржом. Сверху и по бокам еще раз промазываем кремом и украшаем сахарной пудрой, измельченными орехами или шоколадной крошкой.

Перед подачей к столу пирог на кефире с яблочным повидлом должен немного настояться, чтобы коржи пропитались и стали более нежными.

Как приготовить фруктовый пирог в мультиварке?

В последнее время с появлением кухонной техники, облегчающей жизнь хозяйкам, особой популярностью пользуются блюда из мультиварки. Это связано с простотой в приготовлении, экономией времени и сил, а также скоростью выпекания. С такой техникой можно приготовить любую домашнюю выпечку, начиная от пирогов и заканчивая бисквитными тортами.

Итак, для приготовления пирога на кефире с повидлом в мультиварке вам понадобятся следующие продукты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • кефир - 150 г;
  • варенье - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • щепотка соды.

Процесс приготовления:

  • при помощи венчика взбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно перемешиваем полученную смесь;
  • затем просеиваем муку, добавляем ее к взбитым яйцам;
  • перекладываем к оставшимся ингредиентам варенье и замешиваем тесто;
  • смазываем сливочным маслом или маргарином чашу для мультиварки;
  • переливаем в нее наше тесто и выбираем режим "Выпечка".

В мультиварке пирог готовится примерно один час и 20 минут. После того как наша выпечка будет готова, украшаем ее сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Заливной пирог с повидлом на кефире

Сладкие заливные пироги отличаются своим пышным тестом, нежной начинкой и кусочками, которые просто тают во рту! Приготовить данное блюдо не составит особого труда, ведь для него не требуются определенные навыки в кулинарии или же специфические ингредиенты.

Итак, необходимые продукты:

  • сахар - 150 грамм;
  • кефир - 250 грамм;
  • варенье - 250 грамм;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сода на кончике ножа;
  • мука - 400 грамм.

Поэтапный способ приготовления:

  • в первую очередь необходимо просеять через сито муку, так тесто станет более легким и воздушным;
  • затем взбиваем куриные яйца;

  • пересыпаем сахар в яичную смесь и при помощи миксера доводим ее до образования густой белой пенки;
  • теперь добавляем просеянную муку и варенье. Это может быть клубничное, яблочное, грушевое или смородиновое варенье (все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений);
  • застилаем пергамент в формочку для выпекания и переливаем в нее тягучее и густое тесто;
  • отправляем в разогретую духовку до 200 градусов примерно на 45-60 минут.

Готовый заливной пирог можно декорировать по вашему вкусу. Например, приготовить сметанный крем, обмазать им верхушку пирога и добавить измельченные грецкие орехи. Либо же просто посыпать сахарной пудрой и украсить тертым печеньем.

Пирог с повидлом на кефире в духовке получается безумно мягким, пышным, а самое главное, вкусным и ароматным. Некоторые хозяйки добавляют в тесто изюм и молотые грецкие орешки, что делает его немного терпким на вкус и придает ему пикантный аромат.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 250 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • кефир жирный 3.2% - 160 мл;
  • масло растительное - 1 ч. л.;
  • маргарин теплый - 0.5 пачки;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • сода - 0.5 ч. л.;
  • цедра мандарина - 2 ст. л.;
  • повидло вишневое - 3 ст. л. шт.;
  • сметана свежая - 0.3 стакана.

Время приготовления блюда 45 минут, из которых 15 минут - подготовительные работы. Выпечка 30 минут. Выход 4 порции (по 2 куска).

Нет ничего проще и вкуснее, чем наливной пирог с кефиром и повидлом. Быстро перемешиваем все компоненты теста, выливаем их в форму, добавляем немного повидла и … в духовку. А для аромата в тесто хорошо добавить немного цедры. Цедра - это сушеные корочки от апельсинов, мандаринов и других цитрусовых. После полного высыхания корочек их размалывают на кофемолке.

Как приготовить пирог с цедрой мандарина на кефире с повидлом

Для того чтобы приготовить наш кефирный пирог с цедрой мандарина воспользуемся обычным погружным блендером. Он значительно ускорит процесс. Добавляем в прозрачную литровую емкость яйца, выливаем к ним кефир, добавляем растаявший маргарин, сыплем цедру, сахар и соду, которую гасим 3 каплями уксуса. Вместо этого можно применить готовый порошок-разрыхлитель для теста. Добавляем щепотку соли. Вводим блендер в емкость и производим замес наливного теста.

Высыпаем в емкость муку и перемешиваем ее содержимое блендером. Следим за состоянием теста, в нем почти не должно быть комочков.

Смазываем форму для пирога на кефире с цедрой и повидлом растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Выливаем ярко-желтое и ароматное от цедры тесто в форму.

Особо не заморачиваясь, чайной ложкой берем повидло (из любых фруктов или ягод) и равномерно набрасываем его на тесто в форме. Кефирный пирог с цедрой мандарина и повидлом готов к выпечке. Нагреваем духовку до 180 градусов и производим выпекание в течение получаса.

Готовый пирог вынимаем из духовки. Ему нужно остыть.

Смешиваем сметану с сахаром и обмазываем поверхность остывшего пирога. Можно добавить украшения в виде ягод или долек мандарина.

Пирог с цедрой мандарина на кефире с повидлом, готов к подаче на стол.

Этот пирог научила меня печь мама моей подруги, когда мне было лет десять. И с тех пор сладкий пирог к чаю на кефире с вареньем стал моим «коронным блюдом». Мы в семье называем его «коврижкой» .

Есть еще другое название у этого пирога – «Бедный студент» . А все потому, что этот рецепт очень экономичный, готовится пирог из минимума продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Пирог на кефире с вареньем я пеку и в духовке, и в мультиварке. Варенье можно использовать абсолютно любое. Я в первую очередь беру то, которое уже пора «утилизировать». Если вы разрежете выпеченный корж на 2-3 части, смажете его кремом и украсите шоколадом или фруктами – получится очень вкусный торт.

Рецепт быстрого и простого пирога на кефире с вареньем

Кухонная техника и инвентарь: 2 миски, ложка, керамическая или разъемная форма, весы кухонные, сито, венчик.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Для этого пирога можно брать любое варенье или повидло , но все же пирог будет вкуснее, если оно будет с кислинкой. Предпочитаю использовать смородиновое, сливовое или абрикосовое. Если оно у вас засахарилось – ничего страшного. Главное, чтоб банка не была вздутой, а варенье – заплесневелым.

Кефир можно использовать любой жирности. Вместо кефира можно взять йогурт без добавок, кислое молоко или сметану.

Пошаговое приготовление

Украшение и подача

Даем пирогу полностью остыть и вынимаем его из формы. Украшаем так, как наша душа пожелает. Самый просто вариант – посыпать сахарной пудрой . Или украсить кусочками шоколада, который можно настрогать ножом с плитки.

Также в качестве украшения будут уместны свежие или консервированные фрукты, шоколадная глазурь, сметанный или любой другой крем.

Подают этот вкусный десерт к чаю, компоту, кефиру и другим напиткам. Он очень сытный, но при этом не такой калорийный, как, например, торт.

  • По этому рецепту вы можете приготовить , используя режим «Выпечка».
  • Регулируйте сладость количеством сахара. Если варенье у вас очень сладкое, сахара можно добавить еще меньше, а если кислое – то немного больше.
  • Если варенье у вас жидкое, добавьте в тесто на полстакана больше муки.
  • Для того чтоб ваша выпечка была более полезной, добавьте в тесто несколько столовых ложек клетчатки или отрубей.

Другие варианты наполнения

  • Вы можете дополнительно добавить в тесто измельченные грецкие орехи. Вкус будет еще богаче.
  • Приготовьте для разнообразия . Можно приготовить закрытый или или повидлом из ягод кислых сортов, например смородины.
  • Бывает, что я начинаю готовить, а в холодильнике не оказывается яиц. Тогда я просто не добавляю их в тесто. Получается . Он такой же пышный, как и с добавлением яиц.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы по приготовлению этого вкуснейшего пирога – обязательно посмотрите видео.

А какое применение сладких заготовок на зиму придумали вы для выпечки? Поделитесь в комментариях, буду благодарна. Нужно успеть использовать до лета все запасы. Если вы приготовили пирог по моему рецепту – буду рада об этом прочитать в комментариях. Спасибо за внимание!

Часто бывает, что хочется вкусной домашней выпечки, а время, как всегда, ограничено. Приготовьте пирог с яблочным вареньем, который придется по вкусу всей семье. Испечь можно, используя разные виды теста: песочное, бисквитное, слоеное, дрожжевое. Выбирайте вариант, который больше нравится, и наслаждайтесь изумительным вкусом и ароматом домашнего лакомства.

Это самый популярный вариант. Для приготовления применяются доступные продукты, расходуется минимум времени.

Ингредиенты:

  • маргарин – 120 г;
  • сок лимона;
  • сахар-песок – 160 г;
  • сода – пол ч. ложки;
  • мука – 310 г;
  • молоко – 170 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • варенье яблочное – 270 г.

Приготовление:

  1. В емкость влить яйца. Перемешать венчиком.
  2. Добавить сахар, все смешать.
  3. Влить молоко.
  4. В столовую ложку насыпать соду, погасить соком лимона или кипятком.
  5. Добавить в яичную смесь.
  6. Всыпать просеянную муку.
  7. Взбить, для быстроты применив миксер.
  8. Маргарин порубить, добавить в тесто.
  9. Поместить норму варенья.
  10. Перемешать.
  11. Взять форму для выпекания.
  12. Переложить тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Установить температуру 180 градусов, выпечь в течение 20 минут.
  15. Приглашать к столу можно через 45 минут, слегка остудив сладкий десерт.

В мультиварке на скорую руку

Очень легко выпечь пирог с яблочным вареньем в мультиварке. Тесто в этой кастрюле пропекается равномерно. Лакомство получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сахар – 110 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблочное варенье – 12 ст. ложек;
  • мука – 220 г.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость, в которой будет легко взбивать продукты.
  2. Вылить яйца.
  3. Всыпать сахар.
  4. Включить миксер.
  5. Взбивать на высоких оборотах.
  6. Через восемь минут засыпать просеянную муку.
  7. Насыпать разрыхлитель.
  8. Перемешать.
  9. Промазать чашу маслом.
  10. Влить часть теста.
  11. Разложить варенье.
  12. Залить оставшееся тесто.
  13. Установить режим «Выпечка».
  14. Выбрать время час.

Рецепт на кефире

Пирог на кефире имеет насыщенный вкус, тонкий аромат. Получается нежная сладость.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яблочное варенье – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 3 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 400 мл для крема;
  • мука – 420 г.

Приготовление:

  1. В емкость залить яйца, миксером взбить.
  2. Засыпать сахар. Процесс повторить.
  3. Добавить муку, использовать половину нормы.
  4. Размешать ложкой.
  5. Залить кефир.
  6. Поместить варенье. Размешать.
  7. Всыпать соду. Здесь функцию уксуса выполнит кефир.
  8. Поместить остаток муки.
  9. Размешать.
  10. Взбить миксером.
  11. Перелить в форму.
  12. Поставить в духовой шкаф.
  13. Выпекать при температуре 170 градусов. Время – полчаса.

Из слоеного теста

Если нет яблок, отличным вариантом замены будет варенье. Тесто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • 10 ст. ложек яблочного варенья.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто. Раскатать скалкой по предлагаемой производителем технологии.
  2. Разрезать на две части.
  3. Первую часть положить на противень.
  4. Выложить варенье, распределив по всей поверхности.
  5. Накрыть второй частью.
  6. Защипнуть края.
  7. Желток размешать. Силиконовой кистью смазать десерт.
  8. Чтобы избежать вздутия, наколоть вилкой поверхность пирога в нескольких местах.
  9. Установить в духовой шкаф.
  10. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Как приготовить пирог-рулет?

Очень быстрый вариант приготовления, подходит, когда в запасе немного времени.

Ингредиенты:

  • варенье яблочное – полстакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Влить в пиалу яйца, размешать.
  2. Добавить сахар, взбить.
  3. Засыпать муку. Перемешать.
  4. Вылить массу на противень, заранее промазанный маслом.
  5. Режим духового шкафа 200 градусов.
  6. Время запекания 12 минут.
  7. Достать противень.
  8. Распределить варенье по поверхности и, не давая остыть, быстро скрутить в рулет.
  9. Готов пирог после остывания.

Тертый десерт с повидлом

Пирог получается с мягкой основой, вкуснейшей начинкой и хрустящим верхом.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • маргарин – 200 г;
  • повидло яблочное – 370 г;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Маргарин заранее оставить на столе, состав должен быть мягкий.
  2. Поместить в пиалу.
  3. Засыпать сахар.
  4. Влить яйца.
  5. Добавить соду, погасив кипятком или лимонным соком.
  6. Добавить просеянную норму муки.
  7. Замесить тесто.
  8. Разрезать, должны получиться две разные части.
  9. Большую часть отправить в холодильник, меньшую – в морозилку.
  10. Через полчаса раскатать массу из холодильника и переместить на противень.
  11. Наколоть всю поверхность вилкой.
  12. Поместить повидло.
  13. Массу из морозилки натереть, воспользовавшись теркой крупного размера. Посыпать на поверхность пирога.
  14. Поставить в духовой шкаф.
  15. Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.

Из песочного теста

Этот десерт выйдет у всех с первого раза. За короткий промежуток времени получится нежное лакомство, которое понравится всем гостям.

Ингредиенты:

  • соль – пол ч. ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • повидло яблочное — стакан;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Маргарин должен быть холодным.
  2. Взять терку крупного помола, натереть маргарин.
  3. Подсолить. Добавить сахар.
  4. Высыпать ванилин.
  5. Перемешать.
  6. Всыпать муку.
  7. Растереть, должна получиться крошка.
  8. Влить воду, замесить тесто.
  9. Разделить на две части.
  10. Убрать в морозилку.
  11. Через полчаса достать.
  12. Часть, которая больше, раскатать по размеру формы. Чтобы тесто не вздулось во время приготовления, его следует наколоть вилкой в разных местах.
  13. Поместить повидло.
  14. Остаток теста раскатать, порезать на полоски.
  15. Выложить сеточкой на поверхности.
  16. Поместить в духовой шкаф, установив температуру 180 градусов. Время – полчаса.
  17. Разрезать, когда полностью остынет.

Открытый пирог с яблочным вареньем

Лакомство, которое получится всегда и порадует изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • соль – пол ч. ложки;
  • сахар – 85 г;
  • изюм – 65 г;
  • мука – 520 г;
  • варенье яблочное – 550 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • желток – 4 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко теплое – 250 мл.

Приготовление:

  1. В 250 г муки засыпать дрожжи.
  2. В молоко добавить столовую ложку сахара.
  3. Залить молоком муку.
  4. Перемешать.
  5. Через двадцать минут опара подойдет и увеличится в объеме.
  6. Остаток сахара смешать с желтками. Подсолить. Добавить ванилин. Перемешать.
  7. Соединить с оставшейся мукой. Размешать.
  8. Влить опару.
  9. Замесить.
  10. Изюм промыть. Присыпать мукой.
  11. Добавить в тесто. Замесить.
  12. Масло растопить. Влить в тесто.
  13. Положить в емкость.
  14. Укрыть пакетом. Убрать в теплое место.
  15. Через 1,5 часа масса увеличится.
  16. Обмять.
  17. Снова укрыть пакетом. Отставить на полчаса.
  18. Отрезать треть теста.
  19. Остаток теста раскатать.
  20. Выложить на противень.
  21. Промазать вареньем.
  22. Треть отложенного теста раскатать, порезать на полоски. Взять ножницы и надрезать по краям. Получится елочка.
  23. Украсить поверхность пирога.
  24. Оставить на час.
  25. Духовой шкаф выставить на 180 градусов.
  26. Готовить примерно полчаса.