Постный кекс без разрыхлителя. Пошаговый рецепт постного кекса с фото




Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

30 минут

300 ккал

5/5 (1)

Случается, что вдруг захотелось чего-то сладкого или же с минуты на минуту кто-то должен заглянуть «на чай», а подать к столу нечего и в магазин идти времени совсем нет. В голову сразу приходит мысль сделать какой-нибудь сладкий пирожок или кекс, а тем более, с наличием в доме микроволновой печи или мультиварки это можно провернуть в разы быстрей и удобней. И тут снова всплывает проблема: заглянув в холодильник, мы обнаруживаем, что не хватает какого-либо ингредиента для стандартного приготовления выпечки – молока, яиц или масла, а то и вовсе нескольких компонентов сразу, но не стоит сразу отчаиваться, ведь можно приготовить постный кекс, с легкостью обойдясь без данных составляющих!

И уж поверьте, по вкусу такая выпечка ничуть не уступит обыкновенному кексу. К тому же, кекс, приготовленный без того же масла, несет в себе меньшее количество калорий, что дает возможность хоть немного да побаловать себя тем, кто соблюдает режим диеты. Давайте же рассмотрим несколько простых вариантов приготовления вкусных постных кексов!

Как правильно выбрать ингредиенты

Как правило, основными составляющими любой сладкой выпечки являются сухие компоненты – мука, сахар, ваниль, а также разрыхлитель и какао. Последний ингредиент добавляется, если вы готовите шоколадное тесто, а разрыхлитель, если его вдруг не оказалось, хозяюшки зачастую заменяют гашеной содой. Также по желанию можно добавлять различные пряности вроде корицы, имбиря и других.

В приготовлении постной выпечки сливочное масло заменяют растительным, а молоко – каким-нибудь сиропом по вкусу, чаем или же простой водой. Без яиц также обходятся легко. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления кексов на основе воды, сиропа из вишни, а также чая.

Рецепт постного кекса с какао

Кухонная техника и утварь: микроволновая печь; 2 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт постного кекса с какао в микроволновке

Самый простой рецепт шоколадного постного кекса без яиц в микроволновке, представленный выше, вы можете увидеть в исполнении. Во время просмотра данного видео я вспомнила, что у меня также где-то завалялась подобная форма для выпечки, хотя на скорую руку я привыкла готовить кексы в обыкновенной термоустойчивой глубокой тарелке.

Рецепт кекса без сливочного масла (с вишней)

  • Время приготовления: 1 час – 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить постный кекс в мультиварке с вишней не составляет ничего сложного! Перед началом основной работы достаньте замороженную вишню размораживаться.

  2. Теперь займемся подготовкой теста: соединяем просеянные муку и какао, добавляем разрыхлитель и перемешиваем ингредиенты.

  3. В отдельной посуде смешиваем сахар с медом.

  4. Сливаем жидкость с размороженных ягод в стакан, который потом заполняем доверху водой и получаем своеобразный вишневый сироп.


  5. Полученную жидкость вливаем в сахар с медом, добавляем масло и хорошо смешиваем.

  6. Постоянно помешивая, постепенно вводим сухую смесь и доводим до состояния однородного теста.


  7. Тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, выкладываем в чашу мультиварки, а сверху – ягоды вишни.

  8. Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» положенное время (40-50 минут). По истечении времени приготовления нашего кекса без яиц в мультиварке проверьте степень его готовности и, если нужно, готовьте еще 10-15 минут.

  9. Когда кекс готов, выключите подогрев и дайте постоять так минут 10, после чего можно вынимать и украшать, а далее – лакомиться!

Видеорецепт постного кекса с вишней в мультиварке

Помимо режима «Выпечка», вы можете использовать режим «Мультиповар», который есть в некоторых моделях мультиварок. Как готовится такой кекс на данной программе, смотрите в видеоролике:

Рецепт постного кекса на основе чая

  • Время приготовления : 1 час.
  • Количество порций : 1.
  • Кухонная техника и утварь : духовка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт постного кекса на основе чая

Отступая от «шоколадной тематики» сегодняшней выпечки, просмотрите видео с рецептом кекса с чаем. Такая выпечка напоминает по вкусу пряник!

Зачастую готовят кексы в маленьких формочках или в больших силиконовых формах. Кекс большого объема должен пропекаться немного дольше, чем маленькие, в духовке – где-то до 50 минут. Температура выпекания для кексов – 180-200 ºС.

Проверяйте степень готовности кекса при помощи прокола деревянной палочкой или зубочисткой: если палочка сухая – кекс готов, если тесто пристает – готовьте еще минут 10.

С чем подавать

Такие кексы сойдут в качестве десерта под любой желаемый напиток, будь то кофе, чай, молоко или даже компот! С данными рецептами вы отныне всегда можете встретить гостей, которые будут на пороге с минуты на минуту, «во всеоружии».

Возможно, вам известны еще какие-нибудь рецепты постной выпечки? Поделитесь со всеми в комментариях своими знаниями, а также впечатлениями о приготовленном сегодня кексе!

Рецепты Маффинов

Простые рецепты диетических, постных маффинов с бананом, апельсином. Постные вишневые, яблочные, морковные маффины, сочные и красивые маффины с ягодами.

50 мин

228.5 ккал

5/5 (1)

Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов.
Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.

Постные банановые маффины

Емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.

Перечень ингредиентов:

Поскольку тесто на маффины готовится быстро, то разогреваем первым делом духовку до 180°.Подготавливаем и отмеряем сразу все необходимое, чтобы оно было под рукой.

  1. Банан раздавливаем вилкой или делаем в блендере банановое пюре.
  2. Наливаем в емкость для теста воду и растворяем в ней сахар. Его можно заменить фруктозой или другим заменителем сахара.
  3. Просеиваем в емкость с водой муку и погашенную соду.
  4. Замешиваем тесто без комочков.
  5. Льем масло. Снова перемешиваем.
  6. В конце добавляем пюре из банана и доводим до однородности.
  7. Формочки, при необходимости, смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
  8. Заполняем формочки на 3/4 банановым тестом и перекладываем их на противень.
  9. Готовим маффины примерно 35 минут.
Аналогично можно приготовить .

Постные морковные маффины

Перечень ингредиентов:

  • 80 мл масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 240 г муки;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл сока морковного или воды.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, терка, формочки для маффинов, бумажные тарталетки, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Духовку нагреваем до 180 °.
  2. Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
  3. Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
  4. Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.

    С использованием морковного сока маффины будут более насыщенного вкуса и красивого, румяного цвета.

  5. Сыплем муку и перемешиваем до вязкого и однородного состояния.
  6. Под конец вымешивания вводим в тесто морковку.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками или смазываем маслом.
  8. Заполняем их тестом больше, чем на половину, и ставим на противень.
  9. Отправляем противень с заготовками на 35 минут в духовку.
  10. Спичкой или шпажкой проверяем готовность. Если нужно, то допекаем .
  11. Вынимаем из формочек и остужаем.

Постные маффины с ягодами

Перечень ингредиентов:

  • 70 мл масла растительного;
  • 5 ст.л. сахара обычного;
  • 200 г муки;
  • пол ст.л. крахмала;
  • пол ст. ягод;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл воды.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, формочки для маффинов, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Включаем печку на 180°.
  2. Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
  3. Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
  4. Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
  5. Обваливаем ягоды в крахмале.
  6. Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
  8. Противень с формочками ставим на среднее положение .
  9. Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
  10. Вынимаем и остужаем.

Постные апельсиновые маффины

Перечень ингредиентов:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 15 ст.л. муки пшеничной;
  • 80 мл воды.


Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Масло смешиваем с сахаром.
  2. Добавляем к ним воду, соду и размешиваем.
  3. Пропускаем через мясорубку апельсин или измельчаем в блендере.
  4. Кладем апельсиновую массу в емкость к остальным продуктам и перемешиваем.
  5. Сыплем муку и замешиваем вязкое тесто.
  6. Застелив формочки тарталетками, наполняем их тестом.
  7. При 180° готовим постные маффины с апельсином примерно 45 минут.
  8. Зубочисткой или спичкой проверяем готовность.

Постные маффины с яблоками

  • масло растительное 3 ст.л.;
  • обычный сахар 4 ст.л.;
  • мука 10 ст.л.;
  • яблоко 1–2 шт.;
  • сода погашенная 1 ч.л.;
  • вода 100 мл;
  • корица.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, венчик, блендер, формочки для маффинов, противень.
Количество: 8–10 штук.
Приготовление займет: 50 минут.

  1. Сахар перетираем с растительным маслом и добавляем погашенную соду.
  2. Льем воду и перемешиваем.
  3. Соединяем с мукой. Получается вязкая масса.
  4. Нарезаем яблоко маленькими кубиками и размешиваем с тестом.
  5. Наполняем формочки и 30 минут выпекаем яблочные маффины при 180° до готовности.

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки .

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

  • Морковный сок - 350 мл
  • Финики(очищенные) - 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст
  • Цельнозерновая мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Орехи - 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: .

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

И нгредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: .

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Приятого аппетита!

В Пост не отказывайте себе в сладостях, тем более, что кексы можно приготовить, соблюдая все правила: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом!

Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку. И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.

  • вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
  • сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
  • сода – 1 ч. л (без горки);
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • мука – 1,5 стакана.

Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.

Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.

Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.

Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.

Соду погасить уксусом и влить в тесто.

Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.

Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.

Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.

Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!

Рецепт 2: постный шоколадный кекс (пошаговые фото)

Даже в пост можно приготовить вкусные шоколадные кексики. Рецепт шоколадных кексов без яиц, сметаны и масла, готовить которые легко, незатратно и быстро!

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1-2 столовых ложки какао;
  • полстакана воды;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • полчайной ложки соды погашенной уксусом.

Соединяем сухие продукты – муку, сахар, какао-порошок, и перемешиваем.

Добавляем воду и подсолнечное масло, гасим соду, снова перемешиваем.

Получается аппетитное шоколадное тесто, по консистенции — как густая сметана.

Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, из них легко будет доставать готовые кексы.

И выпекаем примерно полчаса при 200-220С, но, обратите внимание, для каждой духовки время и температура индивидуальны! Так что пробуйте деревянной палочкой, если она сухая, то кексики готовы!

Подождав, пока они чуть остынут (так как формочки очень горячие, да и горячая выпечка может раскрошиться), достаем кексики и перекладываем на тарелку. Внутри шоколадные маффины очень пушистые!

Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками

Идет пост, но вкусного очень хочется. Предлагаю вашему вниманию безумно вкусные кексы с яблоком и морковью. Для их приготовления нам не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат меня удивил, текстура кекса была похожа немного на песочный кекс — нежная, рассыпчатая и ароматная.

  • Мука 240 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Яблоки 150-200 грамм
  • Морковь 170 грамм
  • Разрыхлитель 1 ч ложка
  • Ваниль 1 ч ложка
  • Растительное масло 120 грамм
  • Грецкие орехи По вкусу (50-60 грамм)
  • Корица 1 ч ложка

Морковь чистим и натираем на терке со средними делениями. Если морковь очень сочная, немного отожмите сок руками.

Добавляем сахар — все хорошо перемешиваем.

Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту — все перемешиваем.

Орехи можно брать любые, но я очень люблю сочетание морковной выпечки с грецкими орехами. Поэтому берем грецкие орехи и измельчаем их в крупную крошку, затем добавляем к тесту и перемешиваем.

Отправляем выпекаться наши кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, печем до золотистой корочки. Все готово.

Рецепт 4, пошаговый: апельсиновый постный кекс

Отличное решение для выпечки к чаю. Предлагаю испечь апельсиновый кекс. Это просто и постно.

  • Сок апельсиновый — 1 стакан
  • Мука — 2-2,5 стакана
  • Цедра апельсина (или лимона) тертая — 1 ст. ложка
  • Масло растительное (или маргарин) — 200 мл
  • Сахар — 0,75-1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода (или разрыхлитель для теста) — 0,5 ч. ложки
  • Изюм — 50 г (по вкусу)

Сок апельсиновый подойдет как свежевыжатый, так и из пакета.

Включить духовку. Сок налить в миску. Добавить сахар и соль.

Влить растительное масло (или растопленный маргарин).

Натереть цедру лимона или апельсина на терке. Добавить в миску. Затем всыпать соду. Перемешать.

Просеять муку. Добавлять муку в миску частями, все время перемешивая.

Тесто должно быть как густая сметана. Можно добавить изюм или свежие ягоды.

Форму смазать маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на среднюю полку.

Выпекать постный апельсиновый кекс при температуре 190-200 градусов до румяности (около 30 минут).

Постный апельсиновый кекс готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: постный банановый кекс с медом

Предлагаем вам изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом вашего любимого шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур! Побалуйте себя, не нарушая ограничений Поста!

  • Мука пшеничная / Мука - 160 г
  • Крупа кукурузная - 80
  • Крупа манная - 80 г
  • Мюсли - 140 г
  • Сода - ½ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Ванильный сахар - 1 пакет.
  • Апельсин - 2 шт
  • Банан - 4 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (я использую горький шоколад, без добавления молока) - 100 г
  • Мед (Сироп) - 150 г

Для начала советую замочить кукурузную крупу на 10-15 мин. Это необходимо для того, чтобы в готовом кексе крупа не чувствовалась отдельными зернышками, так как кукурузная крупа требует больше времени для готовки.

В это время смешиваем все по списку: Муку, манку, мюсли, сахар ванильный, соль, соду. Перемешиваем.

Добавляем в тесто нарезанные толстыми кружочками бананы, апельсиновую цедру, небольшими кусочками добавляем шоколад и заливаем соком двух апельсинов, смешанным с медом. Хорошо перемешиваем.

Добавляем распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешиваем. Крупа должна быть уже остывшая, иначе она растопит шоколад при перемешивании.

Даем отдохнуть тесту 5 минут. Смазываем форму для запекания маслом (у меня 27*15), присыпаем форму мукой. Выкладываем тесто и отправляем в духовку 180 град., на 40-45 мин. до румяной корочки.

Дайте готовому кексу отдохнуть 10-15 мин. и подавайте к столу.

Прекрасный вкус и в холодном виде, для любителей мягкого, растаявшего шоколада в начинке, перед подачей подогреть. Приятного аппетита!

Рецепт 6: кекс с изюмом на постный стол (пошагово)

  • мед — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар-песок — 50 гр.;
  • вода — 125 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • изюм — 40 гр.

Питьевую воду необходимо немного подогреть и влить в миску. К ней добавляем сахар, мед, щепотку соли и вливаем растительное масло. Перемешиваем.

Консистенция теста — как у жирной сметаны.

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась и заполняем формочки наполовину. Выше не стоит, так как кексы затем отлично поднимутся за счет взаимодействия меда и соды.

Выпекаем кексы в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получаем вот такие воздушные «солнышки». Они выходят настолько легкими, что когда я проверяла их на готовность зубочисткой, то она входила в тесто без какого-либо сопротивления.

Рецепт 7: чайный постный кекс с сухофруктами

Не ожидайте от этой выпечки особых восторгов — это просто постный кекс. Да, ароматный — за счет апельсинового сиропа, пропитывающего тесто. Да, богатый — за счет орехов и сухофруктов. Но при этом достаточно сдержанный и простой — впрочем, именно такой, каким и должен быть постный десерт. В общем-то, его постность и является основным его достоинством.

  • 250 мл крепкого черного чая;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 стакан орехов и сухофруктов;
  • 1 апельсин + 2/3 стакана сахара.

Завариваем крепкий черный чай. Когда он почти полностью остынет, но все еще будет возможным растворить в нем сахар, растворяем, заодно добавляем масло, соль, соду, корицу. Вмешиваем муку.

Добавляем сухофрукты, орехи.

Получается тягучее тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.

Выпекаем при температуре 170 градусов около часа, готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс накалываем в 20-25 местах той же деревянной палочкой.

С ошпаренного кипятком апельсина снимаем цедру, нарезаем ее полосочками. Выжимаем сок, смешиваем с сахаром, добавляем целду и варим на среднем огне до загустения.

Готовым сиропом заливаем кекс в форме.

Нарезаем после полного остывания. Приятного чаепития!

Рецепт 8: кекс постный с грецкими орехами (с фото)

  • Мука 200 г
  • Грецкий орех 50 г
  • Сахар 50 г
  • Какао в порошке 30 г
  • Яблочный сок (без сахара) 40 мл
  • Подсолнечное масло 20 мл
  • Джем или варенья 50 мл
  • Сода 5 г
  • Соль (экстра) 5 г

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.

Затем просеиваем через сито около трех раз. Орехи выкладываем на разогретую сковороду. Прокаливаем в течение пяти минут, убираем с плиты. Затем хорошенько дробим их в пакете при помощи скалки.

Постная выпечка готовится по особенным технологиям, не предусматривающим использование яиц, масла, сметаны и прочих молочных продуктов. Несмотря на это, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Поэтому многие барышни, следящие за своей фигурой, наверняка заинтересуются постными кексами, рецепты с фото которых будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с джемом

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить невероятно вкусный десерт. Особую изюминку ему придает фруктово-ягодная начинка. В качестве такого наполнителя можно использовать любое варенье средней вязкости или джем. Чтобы испечь ароматные постные кексы, понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки густого джема;
  • ½ стакана сахара;
  • по ¼ чайной ложки молотой корицы и соли;
  • ¼ стакана кипяченой воды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 ч. л. растительного масла.

Для начала в глубокой емкости соединяют просеянную муку, корицу, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют фруктовый джем, холодную воду и постное масло. Затем все хорошенько перемешивают до однородности и раскладывают по формочкам. Выпекают десерт при стандартной температуре в духовке. Времени понадобится примерно двадцать пять минут. Готовые постные кексы вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. При желании можно украсить их сахарной пудрой.

Вариант с шоколадом

Десерт, приготовленный по данной технологии, отличается нежной структурой и приятным характерным ароматом. В его составе нет ни грамма сливочного масла и ни одного яйца. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Такой рецепт постного кекса предполагает наличие определенных ингредиентов, поэтому убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • стакан сахара;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • ½ стакана рафинированного постного масла;
  • 4 столовые ложки какао;
  • пара стаканов муки;
  • чайная ложка соды;
  • стандартная плитка горького шоколада.

Сахар растворяют в горячей воде, а затем соединяют с растительным маслом, какао и содой. В полученную массу постепенно добавляют просеянную муку и замешивают гладкое эластичное тесто. В самом конце туда же отправляют кусочки шоколада и выкладывают полученную смесь в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Выпекают изделие при стандартной температуре. Как правило, этот процесс занимает около часа.

Вариант с кофе

Представляем вам еще один интересный рецепт, по которому получается очень вкусный постный шоколадный кекс. Он отличается легкой текстурой и нежным ароматом и наверняка понравится вашим родным. Для его приготовления потребуется иметь:

  • 3 столовые ложки какао;
  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • по ½ чайной ложки разрыхлителя и соды;
  • стакан сахара;
  • по чайной ложке уксуса и растворимого кофе;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50 миллилитров растительного масла (без запаха);
  • ванилин.

В глубокой емкости соединяют просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Получившуюся сухую смесь заливают смесью из растительного масла, воды, уксуса и растворимого кофе. Все это слегка взбивают венчиком, чтобы устранить мельчайшие комочки, а затем перекладывают в огнеупорную форму. Выпекают изделие в духовке, разогретой до стандартной температуры, на протяжении сорока минут.

Вариант с морковью и ананасом

Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:

  • 200 граммов морковки;
  • пара колечек консервированного ананаса;
  • 3 столовые ложки растительного масла (без запаха);
  • 200 граммов яблочного пюре ;
  • 1,5 стакана муки;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка 9% уксуса.

В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.

Вариант с медом

По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов замороженной вишни (без косточек);
  • по паре столовых ложек сахарной пудры и сухого какао;
  • 3 столовые ложки настоящего жидкого меда;
  • пара стаканов муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • стакан сахара.

С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.

Вариант с апельсиновым соком

Этот мягкий и нежный десерт имеет приятный цитрусовый аромат и слегка влажную структуру. Он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовления берем:

  • 200 миллилитров апельсинового сока (с мякотью);
  • стакан сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла (без запаха);
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 1,5 стакана муки;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • пара столовых ложек молотого фундука;
  • 30 граммов вяленой клюквы;
  • по ¼ чайной ложки мускатного ореха и кардамона;
  • пакетик ванильного сахара.

В одной емкости соединяют растительное масло и апельсиновый сок. Туда же добавляют ванилин, цедру, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешивают и соединяют с орехами, клюквой и специями. Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки. Готовят такой десерт в режиме “Выпечка”, а спустя тридцать пять минут прибор переводят на программу подогрева и оставляют еще на четверть часа.

Вариант с изюмом

В состав этих постных кексов входят простые и легкодоступные компоненты, большая часть которых всегда есть в запасе у каждой предусмотрительной хозяйки. Для их приготовления вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 160 миллилитров растительного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 300 миллилитров свежеприготовленного чая;
  • по 1/3 стакана изюма и грецких орехов;
  • чайная ложка корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

В глубокой миске соединяют корицу, разрыхлитель, просеянную муку и ванилин. Туда же добавляют соль, растительное масло, рубленые орехи, чайную заварку и предварительно запаренный изюм. Все интенсивно вымешивают, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовят десерт при температуре 200 градусов около получаса.

Вариант с абрикосами и яблоками

Эта ароматная домашняя выпечка получается не только достаточно вкусной, но и очень полезной. Благодаря приятному фруктовому аромату, она станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой крепкого чая. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 350 граммов муки;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 60 граммов сахара;
  • пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • соль.

Все это будет добавлено в тесто. Для получения начинки вам потребуется:

  • по 250 граммов спелых яблок и абрикосов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 граммов картофельного крахмала;
  • корица и мускатный орех.

Вымытые и очищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на сутки. Спустя 24 часа можно приниматься за тесто. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, растительное масло и охлажденный сахарно-солевой раствор. Все интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся тесто делят на две неравные части, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник. Примерно через час больший кусок распределяют по дну чаши мультиварки, смазанной постным маслом. Сверху помещают фруктовую начинку, смешанную с крахмалом, корицей и мускатным орехом. Все это накрывают оставшимся тестом и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении часа.