Самые вкусные рецепты консервирования огурцов. Заготовка огурцов на зиму: лучшие рецепты в литровых банках




Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).
  • Приготовление:

    Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

    1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

    2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

    3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

    4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

    5. Затем уложите очень плотно огурчики.

    6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

    7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

    Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

    Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

    Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.

    Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

    Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

    А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

    Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.

    компонент количество на литровую банку количество на 3-х литровую банку
    огурцы 600 г 1,5 кг
    вода 0,6 л 1,5 л
    соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
    сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
    чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
    хрен 1 лист 3 листа
    уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
    уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
    горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки

    Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт

    Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.

    Ингредиенты на 3-литровую банку

    • 1,5-1,6 кг огурцов (среднего размера, все примерно одинаковые);
    • 1,5 литра воды;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 2 большие ложки уксуса 9%;
    • по 5-6 штук листья смородины, малины, вишни;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • столько же кусочков корня хрена (или 2-3 листика);
    • 5 зонтиков укропа;
    • перец – 10-15 горошин.

    Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:

    Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.

    Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).

    Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.

    Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).

    Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.


    Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

    Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет .

    Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

    Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.


    Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов

    Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.

    Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.

    Ингредиенты на литровую банку

    • огурцов небольших 600 г;
    • воды 0,5-0,6 л;
    • сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой;
    • уксуса 9% также 1 столовую ложку;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • хрен – 1 лист;
    • эстрагон – 2 веточки.

    Как готовить:

    Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.

    Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.

    Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.


    Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

    Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.

    Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

    • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
    • вода – 1,5 литра;
    • соль 2 столовых ложки;
    • сахар 2,5 больших ложки;
    • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
    • уксусная кислота 70% –2 чайных ложки;
    • перец горошки – 12-15 штук;
    • укроп зонтики – 5 штук;
    • хрен – 1 листок;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лист смородины или вишни – 5 штук.

    Последовательность действий пошагово:

    Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

    Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).

    Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.


    Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

    Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

    А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

    Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

    Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

    Продукты:

    • 0,6 кг огурцов;
    • 0,6 л яблочного сока;
    • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
    • несколько зонтиков укропа;
    • перец – несколько горошин.

    Как закрутить огурцы по этому рецепту:

    Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

    Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

    Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

    Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

    Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.


    Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью

    Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).

    Компоненты на литровую банку:

    • овощи 0,6 кг;
    • вода 0,6 л;
    • уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
    • соль – 2 больших ложки;
    • сахар – вполовину меньше;
    • лук – 2 небольших головки;
    • морковь – 1 штука;
    • мята свежая – 3 веточки;
    • листья смородины и вишни (по желанию и вкусу).

    Как закрыть огурцы:

    Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.

    Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.

    Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.

    Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.

    Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.

    Приятного аппетита!

    Чтобы сделать очень вкусные огурцы на зиму, необходимо рассмотреть рецепты консервирования в литровых банках. Варианты заготовок довольно разнообразные, особой популярностью пользуются маринованные огурцы. Они идут как дополнение к ужину, входят в состав первых и вторых блюд.

    Простой рецепт консервирования

    Если у хозяйки нет много свободного времени, можно сделать закатки по простому рецепту. Хрустящие огурцы станут прекрасным угощением на праздничном столе. Каждый приглашенный гость захочет узнать приготовления. Для закатки не потребуется большой набор приправ, все необходимое удастся найти в доме.

    Маринад имеет отличия от классического рассола, в нем присутствуют нежные нотки и оригинальное послевкусие.

    Ингредиенты:

    • чеснок - 2 зубчика;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • душистый перец - 2 шт.;
    • сахар - 20 г;
    • укроп - 1 зонтик;
    • соль - 10 г;
    • огурцы - 500 г;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • черный перец - 3 горошины;
    • уксус - 5 г.

    Приготовление:

    • Огурцы промываем, выбираем целые. Овощи не должны иметь повреждения. Если имеются желтые экземпляры, их закатывать нельзя.
    • Замачиваем овощи в прохладной воде. Для этого требуется отвести не более 2 часов.

    • Займемся подготовкой банок. Их промываем, стерилизуем над паром. Крышки обдаем кипятком.
    • В отдельную емкость выкладываем укроп, лавровый лист. Заливаем все кипятком, даем постоять несколько минут. Это позволит ароматам полностью раскрыться и передать пряные нотки овощам.

    • Перец промываем, разрезаем на кубики, убираем семена. Полученные кусочки забрасываем в банки.

    • К перцу отправляем укроп, чеснок, перец.

    • Займемся подготовкой огурцов. Обрезаем с 2 сторон хвостики, аккуратно заполняем банки плодами. Лучше всего располагать огурцы вертикально.

    • Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками, даем настояться примерно 20 минут.
    • По окончании отведенного времени выливаем жидкость в кастрюлю, размещаем посуду на огне. Ждем, когда вода закипит.
    • Разливаем кипяток по банкам.

    • Займемся готовкой маринада. Кастрюлю заполняем водой, засыпаем соль, сахар. Компоненты должны раствориться.
    • С банок удаляем жидкость, заливаем в емкости рассол. В завершение вводим уксус.

    • Закатываем банки крышками, переворачиваем их, прикрываем теплым материалом.
    • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для дальнейшего хранения.

    Хрустящие огурцы

    Один из простых способов консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Позволяет получить очень вкусные и аппетитные корнишоны. Для этого требуется подготовить небольшой список ингредиентов, и аппетитная закуска будет готова. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка.

      А вы консервируете огурцы в литровых банках?
      Проголосовать

    Ингредиенты:

    • лавровый лист - 2 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • листья хрена - 1 шт.;
    • черный перец - 6 шт.;
    • соль - 40 г;
    • листья смородины - 3 шт.;
    • душистый перец - 2 горошины;
    • сахар - 40 г;
    • укроп - 1 зонтик;
    • огурцы - 2 кг;
    • уксус - 20 г.

    Приготовление:

    1. Огурцы очищаем, убираем ветки, хвостики срезаем.
    2. Забрасываем овощи в емкость, заливаем прохладной водой. Они должны постоять в воде примерно 4 часа.
    3. Займемся подготовкой банок и приготовлением маринада. Зелень хорошо промываем, очищаем от пыли, песка. Чеснок чистим.
    4. Банки промываем. Для удобства стоит взять губку и хозяйственное мыло.
    5. Засыпаем в банки листья хрена, смородины, укроп. Забрасываем чеснок, перец, лавровый лист.
    6. Корнишоны достаем из воды, стряхиваем, аккуратно укладываем по банкам.
    7. В завершение к консервации добавляем уксус.
    8. Крышки обдаем кипятком.
    9. Тем временем займемся приготовлением . Кастрюлю заполняем водой, засыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения.
    10. Рассол разливаем по банкам, прикрываем их заранее стерилизованными крышками.
    11. Ставим кастрюлю с водой на огонь, помещаем в нее банки с плодами, кипятим не более 7 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды поменяли цвет, а маринад начал кипеть. Такая стерилизация позволит консервации сохраниться как можно дольше.
    12. Банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, помещаем в темное место, прикрываем одеялом.

    Как только консервации остынут, убираем их в укромный уголок. Через месяц удастся попробовать лакомство на вкус.

    Пикантные огурцы

    Консервирование огурцов на зиму в литровые банки - это оптимальный вариант. Небольшой объем позволяет быстро употреблять очень вкусные овощи. К тому же такая емкость занимает немного места в холодильнике.

    Добавляя в маринад такие специи, как гвоздику и кориандр, можно получить пикантные огурцы. Они придутся по вкусу любителям острых блюд, помогут разнообразить повседневное меню.

    Ингредиенты:

    • чеснок - 2 зубчика;
    • кориандр - 1 шт.;
    • перец душистый - 4 шт.;
    • уксус - 80 г;
    • сахар - 40 г.;
    • огурцы - 500 г;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • укроп - 1 зонтик;
    • гвоздика - 1 шт.;
    • соль - 20 г;
    • перец горошком - 5 шт.;
    • вода - 500 мл.

    Приготовление:

    • Забрасываем огурцы в прохладную воду. Особенно это касается плодов, которые собрали с участка за несколько дней до закатки.

    • Готовим банки. Для этого их требуется помыть, стерилизовать. Забрасываем в емкости заранее подготовленные пряности.

    • Банки заполняем овощами.

    • Сверху забрасываем укроп.
    • Займемся приготовлением рассола. Заполняем кастрюлю водой, добавляем сахар, соль, уксус. Доводим жидкость до кипения.

    • Кипяток разливаем по емкостям.

    • Стерилизуем банки с содержимым на водяной бане. С этой целью ставим их в кастрюлю, наливаем воду, доводим ее до кипения. Стерилизуем банки на минимальном огне, 5 минут будет достаточно. Этого времени будет достаточно, чтобы приобрели оливковый окрас.
    • Извлекаем банки из кастрюли, закручиваем крышками, переворачиваем.

    • Как только консервации остынут, банки переворачиваем, убираем в подвал для постоянного хранения.

    Консервация с лимонной кислотой

    Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.

    Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.

    Ингредиенты:

    • листья хрена - 2 шт.;
    • сахар - 10 г;
    • экстрагон - пучок;
    • базилик - пучок;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • укроп - зонтик;
    • соль - 10 г;
    • огурцы - 500 г;
    • листья смородины - 3 шт.;
    • листья вишни - 3 шт.;
    • острый перец - 1 стручок;
    • лимонная кислота - 5 г.

    Приготовление:

    • Займемся стерилизацией банок над паром.
    • Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.

    • Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
    • Стручок перца забрасываем в банку.
    • Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.
    • Сверху забрасываем листья смородины.
    • В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.

    • Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.

    • Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
    • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.

    Огурцы по-болгарски

    Занимаясь консервированием огурцов на зиму в литровых банках, каждая хозяйка желает получить очень вкусные плоды. Рецепт по-болгарски станет настоящей находкой. Рассол получается ароматным, а огурцы хрустящими. Такой результат можно достигнуть благодаря удачно подобранным и приправам.

    Рецепт использовали еще наши бабушки, и передали его своим детям. Поэтому он пользуется такой популярностью и часто применяется в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • уксус - несколько капель;
    • листья смородины - 2 шт.;
    • перец стручковый острый - 1 шт.;
    • укроп - зонтик;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • огурцы - 500 г;
    • листья хрена - 2 шт.;
    • душистый перец горошком - 6 шт.;
    • горчица в зернах - 5 г;
    • черный перец - 6 горошин;
    • лавровый лист - 4 шт.;
    • листья вишни - 2 шт.;
    • соль - 50 г;
    • сахар - 150 г;
    • лимонная кислота - 5 г.

    Приготовление:

    1. Овощи тщательно промываем, заливаем прохладной водой. Для этого требуется отвести не менее часа. Замачивание позволит плодам стать крепкими.
    2. Зелень промываем, обдаем кипятком.
    3. Стерилизуем банки, заполняем их огурцами, зеленью.
    4. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками.
    5. Выливаем жидкость из банок в кастрюлю, кипятим. Процедуру повторяем 2 раза.
    6. Займемся приготовлением рассола. Засыпаем в воду соль, лимонную кислоту. Ждем, когда вода закипит.
    7. Заливаем маринад в банки, закатываем их крышками.
    8. Банки переворачиваем, прикрываем одеялом. Через 24 часа помещаем их в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

    Консервированные огурцы являются одним из любимых блюд. Их можно употреблять как отдельно, так и сочетать с закусками, салатами. Ароматные плоды станут прекрасным угощением на торжественном столе, их захотят попробовать даже гурманы.

    Консервирование – это отдельный вид кулинарного мастерства, благодаря которому мы можем наслаждаться подарками лета долгое время. Как консервировать огурцы, чтобы они хранились всю зиму, а вкус соответствовал вашим ожиданиям, вы узнаете, прочитав эту статью.

    Основные правила засолки

    Несмотря на отличия в технологии консервации, существуют единые правила, которым необходимо следовать, чтобы получить достойный результат:

    1. Огурчики лучше выбирать из сортов, предназначенных для консервирования.
    2. Они должны быть небольшого размера, твердые, без повреждений.
    3. Перед консервацией их обязательно надо подержать несколько часов в студёной воде.
    4. Посуда, в которой вы собираетесь закатывать, и крышки должны быть идеально вымыты и простерелизованы.
    5. Компоненты обязательно берём чистыми и сухими.

    Простой рецепт консервирования

    Это проверенный временем рецепт консервированных огурцов. Количество продуктов рассчитано на один трёхлитровый бутыль.

    Перечень компонентов на 2 — 2,5 кг:

    • вода – 1,5 л;
    • соль кухонная не йодированная – 60 г;
    • сахар – 60 г;
    • укус – 60 мл;
    • листья смородины, вишни и хрена – 4 шт.;
    • шляпка укропа – 2 шт.;
    • лаврушка – 2 шт.;
    • горошки душистого перчика– 7 шт.;
    • чеснок – 3-5 зубков.

    Описание готовки пошагово:

    1. В подготовленный бутыль выкладываем часть листьев. Затем старательно умащиваем огурчики с оставшимися листиками, лаврушкой, чесночком, укропом.
    2. Приготовим маринад. Воду кипятим с солью, сахаром и уксусом. Кипяток аккуратно наливаем в бутылёк с овощами и оставляем, пока он не станет комнатной температуры. Сливаем, снова доводим до кипения, заливаем и хорошо закатываем.
    3. Консервированные огурцы в банках должны простоять вверх дном, накрытыми одеялом одну ночь. Хранить их лучше в прохладном месте, без прямых солнечных лучей.

    Консервирование в 2 этапа

    Это достаточно трудоёмкий процесс заготовки на зиму, который состоит из двух этапов: сначала засаливаем, а потом консервируем.

    На 2,5 кг понадобится:

    • вода – где-то 1,5 л;
    • соль – 60 г;
    • зелень – 1 связанный пучок;
    • сельдерей – 30-35 г;
    • свежемолотый черный перчик – 2 щепотки;
    • хрен – 20-25 г;
    • листочки вишни и смородины – 20-25 г;
    • чесночных зубков — 5 шт.

    1. В хорошо промытую посуду укладываем слой специй, затем огурчики (лучше всего в ряд), потом опять специй и т.д..
    2. Готовим смесь из воды и соли и покрываем ею подготовленные ингредиенты. Накрываем тканью, деревянной доской, а сверху размещаем гнёт.
    3. Они должны так простоять около 3 суток. Если на досточке будет образовываться налет – его необходимо смывать.
    4. Такую заготовку можно кушать сразу. А для того, чтобы она хранилась долго – её консервируют. Порядок действий такой: сначала сливаем из них жидкость, в которой они стояли, процеживаем её через марлю и кипятим.
    5. Просоленные овощи промываем кипячёной водой и складываем в бутыль. Заполняем кипящим рассолом, даём слегка остыть и повторяем всю процедуру ещё раз. Аккуратно закатываем и убираем.

    Засолка холодной водой

    Консервировать соленые огурцы можно холодной водой, а закрывать капроновой крышкой, но тогда они должны храниться в холодном месте.

    Количество ингредиентов на 2 – 2,5 кг:

    • 10 – 12 вишнёвых листочков;
    • несколько кусочков хрена;
    • 2-3 порезанные дольки чесночка;
    • 2-3 укропные шляпки с семенами;

    Подготавливаем необходимые ингредиенты: моем и обсушиваем.

    1. В подготовленные банки выкладываем все специи и плотными рядами овощи. Заполняем их не доходя до края 5-6 сантиметров потому, что часть жидкости впитается и верхушка останется без рассола.
    2. Затем делаем смесь в соотношении на 1 литр холодной, некипячёной жидкости – 40 г соли и наполняем ей доверху тару. Закрываем полиэтиленовой крышечкой и ставим в холод. Вкусные огурчики можно будет кушать через несколько дней.

    Маринованная заготовка на зиму

    Предлагаем вам вариант приготовления маринада, благодаря которому консервированные получаются очень хрустящие, не слишком кисленьким.

    Количество компонентов рассчитано на 10 килограмм готовой консервации:

    • 10 листиков лаврушки;
    • 1 горькая перчинка;
    • 10 листиков смородины.
    • Чтобы сделать 10 л маринада, возьмите:
    • 1,5 л 6%-ного уксуса;
    • неполный стакан соли;
    • неполный стакан сахара;
    • 20 г соцветий укропа;
    • несколько кореньев хрена по желанию.

    Описание приготовления:

    1. В очищенную стеклотару выкладываем лаврушку, кусочек острого перца, парочку смородиновых листочков. Старательно укладываем огурчики.
    2. Воду смешиваем со всеми компонентами и вливаем в бутыль. Заполненные (минут 15-20 после того, как закипит вода). Сазу же закрываем и убираем храниться как обычно.

    Салат из огуречных долек

    Эту консервацию лучше закрывать в литровые баночки. Такие зеленые консервированные огурцы очень похожи на салат.

    Перечень составляющих на 3 – 3,5 кг:

    • 180 мл масла без запаха;
    • 2 головки лука.
    • На 3 литра маринада:
    • 70 г соли;
    • 70 г сахара;
    • 30 горошинок черного перца;
    • 15-20 лавровых листков;
    • половина стакана уксуса.

    Инструкция приготовления:

    1. Составные маринада смешиваем и кипятим.
    2. На дно литровой баночки вливаем 1 столовую ложечку масла. Огурчики разрезаем на 4 части и выкладываем в посуду. Сверху размещаем два кружочка лука.
    3. Заливаем готовым раствором доверху и ставим на стерилизацию (после закипания четверть часа). Готовую купорку держим в прохладе, без попадания солнечных лучей.

    Огуречная консервация по-волгоградски

    Это достаточно интересный вариант приготовления заготовки: сначала они подвергаются обработке кипятком, а уже потом маринуются.

    Продукты из расчета на 5 кг:

    • 4-6 чесночных зубочка;
    • ½ стручка болгарского перца;
    • 4 листа лаврушки;
    • 10 горошин черного и ½ ч. ложки перемолотого перцев.
    • На 10 литров жидкости для маринации возьмите:
    • по 500 г сахара и соли;
    • 1 большой пучок зелени;
    • 400 мл уксуса.

    1. Овощи тщательно моем, обрезаем хвостики, складываем в чистый бак или кастрюльку, заливаем кипятком, накрываем и укутываем одеялом. Консервировать начнем тогда, когда она станет тепленькой.
    2. Воду смешиваем с сыпучими ингредиентами, кладём зелень и кипятим. Из закипевшего рассола вынимаем травку и вливаем уксус. При этом он варится при минимальной температуре.
    3. В стерилизованную посуду кладем оставшиеся компоненты, достаем огурцы и раскладываем их в банки. Кипящим рассолом заполняем до предела и закатываем.
    4. Храним вареные консервированные огурцы также как и обычные, маринованные.

    Огурчики в горчице

    Консервы получаются островатенькими на вкус и великолепно подходят на роль закуски.

    На 1 кг меленьких огурчиков нам понадобятся:

    • 150 г репчатого лучка;
    • пучок укропных веточек;
    • 30 мл уксуса;
    • 350 порошка горчицы;
    • 1/3 стакана сахара;
    • лист лаврушки;
    • 10 горошин перчика.

    Описание готовки:

    1. Лук и укроп нарезаем и кладём с горчицей и сахарком в уксус и нагреваем. Крошим туда лавровый лист, добавляем перчик и, помешивая, доводим до кипения.
    2. Вымытые и вытертые насухо огурцы кладем в полученную смесь, осторожно переворачивая их, даём закипеть. Убираем с огня и горячими, вместе с горчичной массой закатываем в банки.

    Огурцы – самый популярный овощ, который заготавливают на зиму, и способ закатки очень много. Какой из них выбрать — зависит от того, что именно вы хотите получить.

    Видео: Огурцы консервированные в томате

    Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

    Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

    Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

    Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

    Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...