Сколько варить пельмени после всплывания домашние. Как и сколько варить пельмени правильно? Рецепт вкусных жареных пельмешек
В кастрюлю наливаем холодную воду, примерно на половину, в зависимости от количества пельменей. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания засыпаем пельмени, солим, добавляем специи, лавровый лист. Уменьшаем огонь и варим 7-10 минут, периодически помешивая. Когда пельмени всплывут и образуется белая пена варим еще 1-2 минуты и пельмени готовы.
Сколько времени варить пельмени в мультиварке?
Наливаем в чашу мультиварку воду примерно наполовину. Добавляем соль, специи, закрываем мультиварку и включаем режим "Суп" на 30 минут. Через 7 минут открываем крышку и, в кипящую воду, засыпаем пельмени, перемешиваем их. Закрываем крышку и пельмени продолжают вариться оставшееся время до сигнала о готовности.
Сколько варить пельмени в пароварке?
Чашу пароварки смазываем маслом, чтобы пельмени не прилипали, после чего на сеточку для специй добавляем лавровый лист, пару горошин черного перца и выкладываем пельмени. Варим их 12-15 минут, в зависимости от размера и толщины теста.
Пельмени – удобный во всех отношениях полуфабрикат. Достаточно опустить их в кипящую воду, немного поварить – и сытное блюдо готово. Но если делать это небрежно, то нежная тестовая оболочка разорвется, из нее выпадет мясо, изделие утратит эстетичный вид. Чтобы избежать таких ситуаций, надо знать, как варить пельмени в кастрюле и что для этого использовать.
Время приготовления
Пельмени в тонкой оболочке из теста варятся не более 10 минут после закипания воды. Точное время зависит от размера изделий и наличия заморозки. Вначале воду доводят до кипения, солят, опускают пельмени и, постоянно помешивая, доводят до повторного закипания. С этого момента нужно отсчитывать время варки. Для домашних пельменей воспользуйтесь следующей подсказкой:
- свежие маленькие варятся 6–7 минут после закипания воды;
- свежие средние и крупные – 8–10 минут;
- маленькие замороженные – 7–8 минут;
- большие и средние замороженные – 9–10 минут.
Магазинные изделия производятся согласно ГОСТу или ТУ. По регламентам, масса начинки должна составлять не менее 38% изделия. Но у разных производителей рецептура меняется.
Чем толще тесто, тем дольше нужно варить продукт.
Чтобы приготовить магазинные пельмени, ориентируйтесь на рекомендации производителя, указанные на упаковке:
- мелкие суповые рекомендуется варить 7–8 минут;
- «Сибирские» – 7–8 минут;
- «Цезарь» – 7–8 минут;
- крупные – 8–10 минут.
Начинка может повлиять на время готовки. Если варите пельмени с куриным фаршем, то потратите на это на 2 минуты меньше, чем на говяжьи: 6–7 минут для свежих изделий и 8–10 минут для замороженных. Пельмени с рыбной начинкой готовятся по тому же принципу, но свежие варятся 7–8 минут, а замороженные – от 8 до 10 минут.
Пропорции
Чтобы варить правильно, воды должно быть в 3 раза больше, чем пельменей. Так, на 1 кг полуфабрикатов понадобится не менее 3 л жидкости, некоторые рекомендуют взять больше. Избыточное количество воды необходимо для того, чтобы изделия не слипались между собой. Если боитесь, что это все же произойдет, при варке добавьте 1 ст. л. растительного масла.
Вместо воды можно использовать мясной бульон. Это сделает вкус пельменей еще более насыщенным.
Удобнее всего варить пельмени в широкой и невысокой кастрюле. При варке они всплывают на поверхность, доставать их будет значительно проще. Идеально подходит кастрюля из листового алюминия или из нержавеющей стали с теплоаккумулирующим дном. Эмалированная кастрюля не пригодится: тесто легко прилипает к эмали. Если варите в нержавейке, добавляйте соль только после закипания, в противном случае на стенках емкости появятся пятна.
Если готовите пельмени часто и большими порциями, приобретите специальную перфорированную вставку для кастрюли. Изделия из теста варятся во внутренней емкости, их легко будет достать одним движением. В такой вставке готовят не только пельмени, но и макароны.
Полуфабрикаты можно варить с приправами: черным перцем, лавровым листом, зеленью, а подавать со сметаной. Многие любят есть их вместе с бульоном.
Готовые пельмени подают горячими. Лучше всего подходят горшки, керамические миски, пиалы, которые хорошо держат тепло.
Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, варите пельмени с приправами.
Рецепты
Из пельменей можно получить как простой обед на скорую руку, так и оригинальный деликатес для праздничного стола. Все зависит от способа варки.
Классический
Классический способ варки пельменей прост. Вам понадобятся только полуфабрикат, посуда, вода, огонь и любимые приправы.
Технология приготовления:
- Отмерьте порцию пельменей и воды (1:3).
- Поставьте воду на сильный огонь, доведите до кипения и посолите.
- Выложите продукт, вновь вскипятите воду при постоянном помешивании, убавьте огонь.
- Варите на минимальном огне до готовности.
- По окончании варки сразу разложите пельмени по тарелкам. Если оставить их в бульоне надолго, тесто развалится.
Суп с пельменями
После пельменей остается сытный и вкусный бульон. Просто сливать его жалко. В таком случае сделайте суп и подайте вместе с полуфабрикатами.
Ингредиенты:
- пельмени – 10–15 шт.;
- картофель – 1–2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.
Технология приготовления:
- В кастрюлю налейте 3 л воды, поставьте на огонь. Почистите и порежьте картофель, засыпьте в воду вариться до полуготовности.
- Приготовьте поджарку. Для этого 1 зубчик чеснока раздавите и обжарьте в сливочном масле, в нем же пассируйте почищенный и мелко порезанный лук. Действуйте быстро, чтобы масло не прогорело.
- В кастрюлю с картофелем добавьте поджарку, пельмени, специи и соль, варите на медленном огне 15 минут.
Подавайте суп горячим, посыпав зеленью. Рассчитайте порции так, чтобы суп не оставался на потом. Пельмени в воде размягчатся и утратят аппетитную упругую форму.
В горшочке с грибами
Если сами по себе изделия из теста кажутся скучным блюдом, приготовьте их в горшочках с грибами. Для этого нужно лишь предварительно отварить пельмени, пожарить грибы, а затем потушить их в духовке вместе с дополнительными ингредиентами.
Список продуктов:
- грибы – 500 г;
- пельмени – 20–30 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец зелень кинзы – по вкусу.
Технология приготовления:
5.00 из 5 (1 Голос)Здравствуйте, читатели моего блога! Начинающие повара и поварята часто не знают, сколько варить пельмени 5 или 20 минут?
Чтобы их не переварить, надо придерживаться нескольких правил при варке.
Процесс варки :
Берем кастрюлю с широким дном, воды наливаем в кастрюлю из расчета: на 1 кг пельменей около 3,5 — 4 литров воды.
Пельмени аккуратно складываем в кипящую соленую воду, помешивая их деревянной ложкой.
Пельмени, когда всплыли, варятся на небольшом огне (но! вода должна кипеть) разное количество времени. Это зависит от начинки пельменей и их размера.
- Начинка из , варите после закипания 4 минуты
- Если фарш мясной, то варим примерно 6 минут
- Если совсем мелкие пельмешки, то 3 минуты достаточно после их всплытия.
Важно
!
- Мешать пельмени желательно деревянной ложкой, чтобы не порвать тесто.
- После того, как вы положили пельмени в кастрюлю с кипящей водой, то постоянно мешайте их первые несколько минут, чтобы они в результате не слиплись.
Итак, если коротко, то:
- Воду налить, посолить
- Вода закипела
- Складывайте аккуратно пельмени в кастрюлю
- Мешайте
- Пельмени всплыли, помешивайте
- Вода должна кипеть
- Варите по времени от 4 до 6 минут(после всплытия)
- Достаем шумовкой
Существует несколько правил, как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не потеряли аппетитный вид и сочность. Интересные рецепты помогут приготовить вкусное и питательное блюдо.
Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.
Как сварить пельмени по классическому рецепту?
Для этого понадобится:
- 3 л воды;
- 1 кг замороженных изделий;
- 5 г соли;
- 4 горошка черного перца;
- 2 лавровых листочка;
- 20 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
- В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.
- В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
- Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
- После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.
- Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо. Подают с соусом по вкусу.
- Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.
Полезный совет: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике. Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.
При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.
Подходящие ингредиенты:
- кориандр;
- мускатный орех;
- молотый перец;
- семена горчицы;
- свежая и высушенная зелень.
Готовим на бульоне
Если хочется разнообразия в рационе, а времени готовить кулинарные шедевры нет, можно сделать пельмени в овощном бульоне. Блюдо получается вкусным и очень сытным.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 500 г замороженных полуфабрикатов;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 80 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу;
- сушеный корень сельдерея, петрушка по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Овощи моют, чистят. Морковь измельчают на средней терке, луковицу и картофель нарезают небольшими кубиками.
- Картофель засыпают в кастрюлю в холодной водой. Ставят на плиту.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают нарезанные лук и морковь. Подрумянившиеся овощи соединяют с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и жарят еще в течение минуты.
- В закипевшую воду с картофелем добавляют зажарку, сельдерей, петрушку, соль. Все кипятят на медленном огне под крышкой на протяжении 15 минут. Готовность проверяют по картофелю: если кубик легко делится вилкой на части - овощи сварились.
- В кипящий бульон аккуратно опускают замороженные пельмени, предварительно увеличив пламя горелки. После всплытия изделий блюдо готовят еще в течение 6–7 минут.
- Готовый бульон с пельменями оставляют настаиваться в течение 5 минут под крышкой. Подают со сметанной заправкой.
Как приготовить замороженные пельмени?
Перед варкой пельмени лучше не размораживать, чтобы они не слиплись. Полуфабрикаты не потеряют форму и не прилипнут к дну кастрюли, если опускать их в соленую кипящую воду и периодически помешивать.
Сделать тесто замороженных пельменей более вкусным, мягким, нежным поможет небольшой секрет. После того как изделия в закипевшей воде всплывут, нужно залить в кастрюлю 250 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. После этого пельмени следует варить еще 4 минуты.
Сколько по времени варятся домашние, покупные пельмени?
В среднем пельмени после всплытия варятся в течение 4–7 минут.
Готовность блюда определяют по мягкости теста. Более точная продолжительность приготовления изделий зависит от их величины и состава. Крупные пельмени можно варить до 12 минут, мелкие - 4–5 минут.
В отличие от магазинных, домашние полуфабрикаты имеют более плотное тесто, поэтому готовить их требуется немного больше. После повторного закипания воды самостоятельно приготовленные пельмени должны вариться в течение 7–10 минут.
На упаковке с магазинными полуфабрикатами обычно указано, сколько минут варить пельмени в кастрюле. Их готовка после всплытия должна занимать около 5 минут. Так как фарш в фабричных изделиях хорошо просолен, в воду для их варки не следует добавлять много соли.
С чем лучше подавать готовое блюдо?
Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой. Большую популярность приобретают составные приправы к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:
- нарезают 200 г свежих грибов и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
- добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
- смешивают с 40 мл сметаны, зеленью и специями (по вкусу);
- соус подают остывшим.
С одной стороны, этот процесс не представляет собой ничего сложного - казалось бы, просто опустить их в кастрюлю, помешать и подождать минут пять. Но с другой, чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса приготовленного блюда, его внешнего вида и консистенции, надо соблюдать некоторые тонкости.
Оптимальные пропорции и время
Перед тем, как варить пельмени в кастрюле, нужно соотнести их количество с размером посуды и с объемом воды. Налейте воду примерно до середины кастрюли, максимум на три четверти. Это связано с тем, что продукт вытесняет часть жидкости в том объеме, который занимает. Чтобы в посуде не было слишком «тесно», она должна быть широкой, но при этом не слишком глубокой.
Если вам так удобнее, выбирайте объем кастрюли и количество воды из того расчета, что воды нужно в 3 раза больше объема продукта:
- 0,5 килограмма пельменей - 1,5 литра;
- 1 килограмм - 3 литра;
- 1 порция (15-20 штук) - 0,5 литра.
Кстати, вместо обычной воды вы можете использовать мясной бульон - в тех же пропорциях. Это сделает вкус вашего шедевра более насыщенным.
Сколько готовятся пельмени по времени и как понять, что они уже сварились? Долго ли ждать? Время приготовления пельменей после закладки продукта (не после закипания!) - 10 минут. Но если тесто приготовлено с добавлением яиц, оно не слишком разваривается.
Вот, сколько времени следует варить такие пельмени после всплытия:
до 10-12 минут - для больших;
до 7 минут - для маленьких.
Совет: чтобы тесто при варке не слипалось, в закипевшую воду можно влить одну столовую ложку растительного масла. Кидать в кипящую воду.
Классический способ
Вам понадобится:
- пельмени - 1 кг;
- вода - 4 л;
- соль - 2 чайные ложки;
- лавровый лист - 3 штуки;
- черный перец горошком - 3-4 штуки.
Приготовление
- Положите в кастрюлю с водой лавровый лист, черный перец, соль, поместите на максимальный огонь и ждите закипания.
- Положите пельмени, сразу помешайте, чтобы избежать прилипания. И за все время, сколько варятся пельмени, перемешайте их еще несколько раз.
- Убавьте огонь сразу после того, как они всплыли, и засеките 5 минут.
- Попробуйте тесто на готовность: оно должно стать мягким. Тогда пельмени сварились.
- Выньте пельмени с помощью шумовки или аккуратно опрокиньте кастрюлю в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Разместите пельмени на порционных тарелках и подавайте.
В какую воду кидать пельмени? Закладывая пельмени, не убавляйте огонь. Погружаясь в крутой кипяток, тесто хорошо обваривается и не слипается. Если после добавления продукта вода перестает кипеть, дождитесь, пока она закипит снова.
Бывает, что добавляют ароматный лавровый лист, душистый перец, а также зубчик чеснока либо корень сельдерея не в начале варки (до закипания), а уже в конце приготовления.
Универсальный способ
Если вас интересует, сколько минут варить пельмени и надо ли солить воду, возьмите на вооружение этот способ. Он одинаково подходит для блюда домашнего приготовления и для фабричного, купленного в магазине.
Приготовление
- Доведите до кипения воду в кастрюле, поставленной на сильный огонь, посолите по вкусу.
- Выложите замороженные пельмени, снова доведите до кипения, выставьте огонь на минимум.
- Варите до готовности: 5-7 минут для магазинного продукта, 10-12 минут для домашнего.
Чтобы тесто не разваливалось, а изделия сохранили форму, не оставляйте их надолго в бульоне по окончании варки.
Варка пельменей в микроволновке. Пошаговый рецепт
Нередко мы забываем, что микроволновую печь можно использовать не только для разогревания еды. Попробуйте отварить в ней пельмени, и получится ничуть не хуже, чем на плите. Так же пельмени можно жарить на сковороде, получается очень вкусно. Жарить на умеренном огне.
Вам понадобится:
- пельмени - 300 г;
- вода - 250 мл;
- лавровый лист - 1 штука;
- солить по вкусу.
Приготовление
- Переложите пельмени в специальную кастрюлю для микроволновки.
- Залейте в кастрюлю воду, посолите, сверху поместите лавровый лист. Закройте крышкой (либо тарелкой для микроволновки), поставьте в печку.
- Выставьте 800 Вт и ждите, сколько нужно: варить пельмени таким способом следует не более 10 минут.
Блюдо, приготовленное таким образом, получается вкусным и ароматным, мясо остается сочным, оболочка из теста не разваривается и хорошо пропитывается бульоном (который будет насыщеннее обычного).
- Как вскипятить воду быстрее? Залейте ее в электрический чайник и вскипятите, а затем перелейте в кастрюлю.
- Когда лучше готовить? Непосредственно перед застольем. При этом замороженный продукт размораживать не нужно.
- Как закладывать изделия в кастрюлю? Небольшими партиями: так не успеет остыть вода (если вы используете замороженный продукт) и не произойдет слипания.
- Как хранить свежие пельмени? Хранится могут домашние пельмени в морозильной камере. Заморозить готовый продукт можно на 4 месяца. Чтобы избежать слипания в морозилке, вначале выложите изделия на доску, посыпанную мукой, и выдержите в морозилке 1 час. Достаньте, аккуратно соберите и сложите в пакеты, плотно завяжите или застегните (если это специальные пакеты для заморозки) и снова уберите в морозильную камеру.
- Как хранить вареные пельмени? В холодильнике, без бульона, в плотно закрытой посуде, предварительно остудив. Срок хранения - до 3 дней.
- Как лучше подать блюдо к столу? Можно прямо с бульоном (для этого воспользуйтесь половником), а можно выловить шумовкой, разложить на плоские тарелки, а на стол выставить сметану, майонез, кетчуп или рубленую зелень.
Теперь вы знаете, как правильно сварить пельмени, и при наличии заранее слепленных (или магазинных) изделий у вас не возникнет проблем с приготовлением, даже если вот-вот нагрянут гости. Будьте уверены: все, кто сядет за обеденный стол, оценят замечательный вкус и аккуратный, как на картинке, вид готового блюда.