Вкусные щи с тушенкой - пошаговый рецепт приготовления с фото, как сварить суп со свежей капустой. Щи из свежей капусты, тушенки и помидоров Суп из свежей капусты с тушенкой рецепт




Часто бывает, что на приготовление пищи совсем не хватает времени, а нужно вкусно накормить домочадцев. На варку только мясного бульона уйдет не менее часа. В таком случае на помощь придут продукты, не требующие длительной термической обработки. Например, мясо можно успешно заменить мясными консервами, которые по своей сути являются уже готовым к употреблению продуктом питания. Данный мясной продукт можно применять не только в походных условиях, но и дома, когда необходимо быстро справиться с приготовлением обеда. С ним получаются очень сытные первые и вторые блюда. Например, всего за пятьдесят минут можно приготовить сытные щи с тушенкой из свежей капусты. Ниже приведем пошаговый фото-рецепт щей с тушенкой.

Ингредиенты

  • 300 г мясных консервов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капустки;
  • 1 морковка;
  • 1 томат;
  • 20 г свежей зелени;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2 щепотки черного молотого перчика;
  • 1,5 литра воды.
  • Процесс приготовления

    Щи с тушенкой начинаем готовить сразу подготовкой овощей, т.к. данный рецепт не требует предварительной варки мясного бульона. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим кубиками. Морковку среднего размера моем, чистим, трем на средней терочке или режем тонкой соломкой.

    С кочана капусты снимаем верхние пару листиков, споласкиваем. Мелко шинкуем 300 г свежей капусты. Кастрюлю заполняем подготовленными овощами, доливаем два литра чистой холодной водички, варим щи с капустой из тушенки четверть часа после момента закипания.

    Картофельные клубни споласкиваем, тонко счищаем кожуру, режем корнеплоды средними кусочками. Томат моем, очищаем от плотной кожуры.

    Для этого производим на овоще надрезы крест-накрест, погружаем на несколько мгновений в кипяток, а потом помещаем в жидкость со льдом. После такой процедуры кожица сама легко отойдет, вырезаем плодоножку, а мякоть рубим небольшими кубиками.

    Вскрываем баночку мясной консервы, выкладываем её содержимое на тарелку.

    К наполовину готовым овощам закладываем картофель, томаты, консервированные кусочки мяса. Щи с тушенкой солим, перемешиваем, варим до готовности картофеля. С солью советуем быть осторожней, т.к. мясная тушеночка сама по себе довольно соленная. Лучше сначала добавить половину нормы всей соли, хорошенько перемешать, дать блюду немного перекипеть. Потом произвести пробу на соль, подсолить при необходимости.

    В конце приготовления добавляем черный молотый перец, меленько нарубленную свежую зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), перемешиваем, отставляем свежие щи с тушенкой в сторонку немного настояться под крышкой. После этого блюдо приобретет богатый вкус и аромат.

    Подаем блюдо горячим со сметаной и кусочком ржаного хлебушка. Вот и готов вкусный бюджетный обед для всей семьи. Приятной трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится вкусным полезным только при использовании качественных мясных консервов. При выборе продукта обращайте внимание на сроки годности, авторитетность производителя. Сама баночка должна быть целой, не вздутой. Для блюда можно использовать консервы из любого вида мяса: говяжьи, куриные или свиные.
  • Если щи с тушенкой получились недостаточно кислые, то можно положить больше томатов или часть свежей капусты заменить квашенной.
  • При желании перед закладкой в кастрюльку морковь с луком можно пассировать на сливочном или постном маслице, дополнить поджарку измельченными томатами и потушить еще несколько минут. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до окончания приготовления.
  • Еще в очень далекой древности люди начали задумываться о том, как уберечь свои продукты питания от порчи. Так, во время раскопок пирамиды фараона Тутанхамона учеными-археологами были найдены в глиняных чашах, овальные половинки которых были скреплены неким смолистым составом, забальзамированные и зажаренные в оливковом масле утки. Позже ими было установлено, что эти “консервы” находились в недрах земли порядка трех тысяч лет.

    На сегодняшний день тушенка является очень популярным и любимым многими продуктом питания, особенно в походе или на природе (учитывая то, что ее можно очень долго хранить, даже в жару).

    Давайте же попробуем приготовить еще одно необычное и безумно вкусное блюдо, особую прелесть которому придает именно мясная ароматная тушенка!

    Чтобы приготовить щи из свежей капусты, тушенки и помидоров, нам понадобится:

    вода – 5-6 л
    капуста – 1/2 кочана
    тушенка из говядины (свинины) – 1-2 банки
    репчатый лук – 2 шт.
    картошка – 4 шт.
    морковь – 1 шт.
    чеснок – 5 зуб.
    смесь сушеных кореньев – 1-2 ст. л.
    смесь сушеных болгарских перцев – 1-2 ст. л.
    помидоры – 2-3 шт.
    томатный кетчуп – 2-3 ст. л.
    растительное масло – 2-3 ст. л.
    соль/перец/специи – по вкусу
    свежая зелень – по вкусу

    Как приготовить щи из свежей капусты, тушенки и помидоров:

    1. Сразу же стоит отметить, что этот рецепт изначально был предназначен для приготовления щей в походных условиях. Тем не менее, изменив всего пару «технических моментов» процесса их приготовлении, в результате получили прекраснейший рецепт домашних щей! В общем, вы вполне можете его использовать и в том, и в другом случаях.
    Итак, начинаем с того, что ставим на огонь кастрюлю (или казан) с водой. Пока вода нагревается, мы в это время займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Для этого берем половинку кочана капусты, промываем его и удаляем негодные листья, после чего как можно тоньше шинкуем ее ножом. Очищаем репчатый лук и морковку, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – брусочками.
    2. Как только вода хорошенько нагреется (не закипит, а просто нагреется), всыпаем в кастрюлю щедрую горсть сушеных кореньев (данная смесь именно так и называется, в нее входит корень пастернака, петрушки и т.п.), и практически следом за ней добавляем нарубленную капусту.
    Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кубики. После того как капуста закипит и прокипит около 10 минут, всыпаем в кастрюлю горсть смеси болгарских перцев, а затем (минут через 15) и картофель. При этом нужно обратить внимание, что если вы не любите разваренный картофель, тогда вам стоит добавить его не на этом этапе, а чуть позже (чтобы картофель был тверже, добавьте его вместе с тушенкой).
    3. Пока варятся наши щи, мы в это время приготовим для них зажарку. Итак, разогреваем на сковородке небольшое количество растительного масла (в походных условиях его можно заменить жиром из банки тушенки, получится еще вкусней) и всыпаем к нему нарезанный лук. Обжариваем лук до золотистого цвета, а после этого добавляем и морковь.
    Перемешиваем все, и пока овощи тушатся, мы тем временем промываем и нарезаем небольшими кусочками помидоры. Затем открываем тушенку (для «домашних щей» вполне будет достаточно и 1 банки!) и разделяем ее ножом или ложкой, чтобы она не попала в щи одним комком. И еще раз отметим, что жир с тушенки лучше снять и отправить в сковороду к зажарке, там ему будет самое место!
    4. Возвращаемся к овощам: добавляем на сковородку несколько столовых ложек томатного кетчупа и еще чуть поджариваем все вместе (не более 4-5 минут), затем снимаем сковороду с огня и убираем пока в сторонку, забыв про нее практически до самого окончания процесса приготовления щей.
    Далее примерно через 15 минут с момента добавления картофеля в кастрюлю отправляем туда же нарезанные помидоры, а еще через 10 минут и слегка измельченную тушенку. Очищаем чеснок и нарезаем его небольшими тонкими пластинками. А сейчас подготавливаем «тарелку со специями»: смешиваем в одной небольшой емкости все свои любимые сушеные травы, приправы и т.п. Например, в данном случае использовались нарубленные ранее ломтики чеснока, примерно 2 ст. л. соли, 4-6 листиков лаврового листа, 2 ч. л. сухой зелени укропа и столько же петрушки, 1 ч. л. хмели-сунели, черный молотый перец (по вкусу), а еще можно взять приправу в гранулах, типа «магги» (достаточно будет и 1 ст. л.).
    5. Итак, после того, как прошло примерно 15 минут с момента добавления в щи тушенки, закладываем в них зажарку, а еще минут через 2-3 отправляем туда и тарелочку со специями. Тщательно все перешиваем, после чего даем супу покипеть еще минут 5-7 на медленном огне, а затем снимаем его с огня и даем настояться хотя бы 15-20 минут.

    Разве есть человек, который бы ни разу не пробовал щи с тушенкой? Думаю, если есть, то таких мало. Ведь блюда на тушенке - это палочка-выручалочка всех туристов и путешественников на природе, всех садоводов-огородников, имеющих дачи, да и просто - это отличный прием для приготовления быстрого семейного обеда.

    Для еще более быстрого приготовления и сохранения полезных свойств овощей я использую в этом рецепте кипяток - он не позволяет овощам вывариться и даёт возможность сохранить больше полезных свойств.

    Жир с поверхности тушенки можно удалить - в женских компаниях на пленэрах мы так и поступаем, но когда нужен обед посытнее, кладем тушенку в щи вместе с жиром.

    У меня небольшая кастрюля, поэтому я взяла полбанки тушенки, этого вполне достаточно. Если кто-то любит щи с зажаркой, то советую сначала на дно кастрюли положить снятый с тушенки жир и немного припустить на нем лук и морковь, а потом следовать по описанной технологии.

    Возьмите продукты для приготовления щей со свежей капустой и тушенкой.

    Крупным кубиком нарежьте очищенный и промытый картофель.

    Нашинкуйте короткими полосками капусту.

    Сложите овощи в кастрюльку.

    Натрите на крупной терке морковь, мелким кубиком порежьте помидор.

    Добавьте морковь в кастрюлю.

    Залейте овощи кипятком из чайника и варите на медленном огне до мягкости картофеля - минут 15.

    Откройте банку с тушенкой.

    Когда картофель сварится, добавьте в щи тушенку и помидоры. Посолите. Доведите до кипения, варите минут 10 все вместе на медленном огне. Можно добавить раздавленный чеснок, лавровый лист, любые пряности, зелень.

    Подавайте щи с тушенкой, посыпав зеленью, дополнительно подайте сметану и чеснок.

    Щи со свежей капустой и тушенкой готовы! Можно дегустировать! Вкус щей слегка сладковат от свежей капусты, эту сладость удачно балансирует добавление помидоров.

    Приятного обеда!


    Описание

    Щи с тушенкой - вкусное и сытное блюдо русской кухни. В переводе с древнерусского звучит как «жидкая похлебка» или «питательный напиток». Для того чтобы сделать кушанье, необходимо минимум времени и усилий, а результат непременно вас приятно удивит и порадует. Рецепт очень простой, поэтому не откажите себе в удовольствии и приготовьте в домашних условиях блюдо. Порадуйте себя и своих близких аппетитным лакомством. Даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей на отлично.
    Как вы знаете, существует много способов готовки классических щей. Но мы расскажем и покажем оригинальный и ароматный вариант. Он станет вашим любимым, и вы захотите сделать его еще не раз.
    Классическое блюдо подразумевает в составе квашеную капусту. Мы же приготовим из свежей, а вместо свежего мяса возьмем консервированный тушеный продукт. Он насытит блюдо приятным ароматом и придаст ему пикантную нотку. Если вы любите кушанье посытнее, возьмите свиную тушенку.

    Для пущего запаха и аппетита добавьте смесь перцев, черный молотый перец и другие любимые подходящие приправы для супа и мяса. Чтобы щи заиграли новыми красками, при подаче украсьте свежей зеленью петрушки, укропа или базилика.
    Калорийность кушанья составляет на 100 г готового продукта примерно 36 ккал. Это правильное и полезное первое блюдо, которые вы можете смело включать в свой рацион.
    Как варить вкусные щи с тушенкой и со свежей капустой? Мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
    Приступим к приготовлению!

    Ингредиенты

    Щи с тушенкой - рецепт приготовления

    Для начала подготовьте необходимые продукты. Затем возьмите кухонную доску и нашинкуйте острым ножом половину капусты, как показано на фото.



    После возьмите 1-2 помидора и нарежьте кубиками.


    Отправьте томаты в ёмкость к свежей белокочанной капусте. Теперь включите плиту и поставьте кастрюлю на огонь. Начните готовить.


    Сделайте зажарку. Для этого возьмите сковороду и влейте в неё растительное масло. Разогрейте до нужной температуры и положите в неё очищенный и измельченный репчатый лук. Обжаривайте до золотистого цвета. Тем временем очистите морковку и промойте её. После этого натрите на крупной терке и смешайте с луком. Готовьте еще 5-7 минут, пока морковка не станет мягче. Периодически помешивайте.


    Затем подготовьте картофель. Возьмите 3-4 штучки и почистите их, промойте и нарежьте на небольшие кубики, как показано на пошаговом фото рецепта. После этого переложите корнеплод в мисочку и залейте полностью водой. Это делается для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и чтобы овощ не потемнел.


    Как только закипит жидкость в ёмкости, забрасывайте картофель. Варите еще 20 минут. Добавьте сразу лавровый лист. Очистите чеснок и разделите его на зубчики. Измельчите 3 штучки с помощью острого ножа или пропустите через пресс. Отправьте овощ в кастрюлю вместе с тушенкой и готовой зажаркой из моркови и лука. Посолите и поперчите по вкусу. Для вкуса и аромата добавьте смесь перцев. Перемешайте ингредиенты. Варите щи до полного приготовления. Как только вы справились с этой задачей, отставьте ёмкость с плиты и дайте супу настояться 10-15 минут. Подавайте в порционных тарелках в горячем виде с зеленью и сметаной. Вот и готовы вкусные щи с тушенкой и со свежей капустой! Попробуйте, насколько это аппетитно и сытно. Приятного аппетита!