Вкусный суп из свежих белых грибов рецепт. Как готовить суп из белых грибов




Блюда из грибов я очень люблю. Люблю , люблю варить супчик и делать подливу. Чтобы иметь возможность получать удовольствие от любимых блюд, я регулярно заготавливаю грибочки на зиму в , и виде. Но сегодня варить суп я буду из грибов свежих, причем суп из самых лучших грибов - белых. Чтобы не утяжелять блюдо и не перебивать замечательный грибной вкус и аромат многочисленными компонентами, суп я буду готовить без прижарки, используя минимум ингредиентов. Это прекрасный вариант летнего легкого супчика. Для усиления вкуса бульон буду готовить на свиных ребрышках.

Ну что же, ближе к делу: узнаем, как приготовить грибной суп из свежих белых грибов...

Подготовим ингредиенты: грибы переберем, червивые места срежем, почистим грибочки от песка и различного лесного мусора. Картофель, лук и морковь почистим. Грибов для супчика много не нужно. Аромат будет непревзойденным даже и от нескольких штук. Но, конечно, чем грибов больше, тем лучше.

Свиные ребрышки промоем, сложим в кастрюлю и поставим вариться бульон. В зависимости от мяса, бульон варим от сорока минут до часа.

Картошку нарежем кубиками - не очень крупными.

Морковку можно натереть на терке, можно же нарезать некрупными брусочками или тонкими кольцами. Лук нарежем меленько.

После того, как ребрышки поварятся минут 40, добавляем картошку.

Затем сразу же - морковь и лук.

И сразу же - грибочки. Грибы нарежем произвольно, как вам нравится. Картофель и лук нам нужно будет поварить примерно одинаковое время, так что все можно заложить одновременно. Варим около получаса.

В конце добавим зелень укропа и лавровый листок.

Легкий грибной суп из свежих белых грибов готов.

Грибные супчики – это просто радость для худеющих, учитывающих каждый грамм, особенно в жаркую пору года, когда ничего тяжелого есть не хочется. Тут на помощь и приходят такие рецепты: они низкокалорийные, легкие и простые, а приготовить подобную еду можно за каких-то полчаса.

Белые грибы довольно популярные, поэтому продаются в каждом магазине. Если вы собираете их собственноручно, то должны очень внимательно отделять из своего урожая те, что пойдут на стол, потому что даже опытный грибник может спутать съедобный грибочек с каким-нибудь ушлым мухомором. Польза и вред от подобных продуктов полностью зависят от их качества, поэтому следите, чтобы сырье было свежим.

Беременные и кормящие женщины всегда должны помнить об этом риске. Используйте для приготовления только проверенные магазинные грибы или купленные у людей, которым вы доверяете. И еще - их нужно обязательно чистить и мыть, чтобы не подхватить ботулизм или желтуху.

Более того, грибы – это прекрасный заменитель животного белка, поэтому можно с легкостью готовить супы без мяса. Многие врачи говорят о том, что в желудке растительные и животные белки не смогут примириться, и правильно будет использовать что-то одно. Чтобы всегда под рукой находился продукт, из которого легко делать вкусные блюда типа пасты с соусом, хозяйки приспособились не только мариновать, но и замораживать дары леса.

Суп из белых грибов с перловкой

Прекрасный летний вариант известного классического рецепта – это диетическая еда без мяса, но с пассерованными ароматными овощами и картофелем. Помимо этого в первое блюдо часто добавляют фасоль и разные крупы: рис, гречку, перловку, овсянку или булгур. А еще сдабривают такими дополнительными компонентами, как плавленый сыр и используют в качестве основы мясной бульон.

Чтобы снабдить организм дополнительными белками, лучше всего взять перловую крупу – она готовится чуть дольше и требует предварительного замачивания, но вы получите идеальный набор витаминов. В таком супе будет минимум жиров, зато белков и сложных углеводов хватит, чтобы зарядить организм энергией до конца дня.

Совет : по желанию можно использовать любую другую крупу, это не принципиально. Главное, чтобы ее изначальный вкус нравился всей семье.

Ингредиенты

Порции: – + 9

  • грибы белые 200 г
  • вода 1,5 л
  • картофель 300 г
  • крупа перловая 50 г
  • морковка 100 г
  • лук 100 г
  • масло подсолнечное 30 мл
  • соль 1 ч. л.
  • укроп 1 пучок

На порцию

Калории: 91 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 12.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Перловка очень капризная, поэтому её необходимо предварительно промывать, а затем вымачивать около 6 часов в холодной воде. В идеале сделать это с вечера, чтобы утром заняться приготовлением. Если у вас нет времени на это, или желание приготовить такой суп пришло спонтанно, перловку можно отварить отдельно в течение 40 минут в немного подсоленной воде, а затем опустить в кастрюлю одновременно с картофелем.

    Так как мы готовим без бульона, сразу принимаемся за приготовление зажарки, которую можно делать прямо в емкости для варки, если она изготовлена из нержавейки. Разогреваем масло. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками, отправляем обжариваться на 5 минут. За это время уйдет вся жидкость.

    Морковь необходимо почистить и порезать очень тонкой соломкой. Если готовите супчик для ребенка, то овощи можно натереть на терке, так консистенция у блюда будет более нежной. Обжариваем морковку еще 10 минут вместе с луком, перемешиваем.

    Белые грибы чистим ножом или руками (отсоединяем верхний слой шкурки от основания до шапочки), срезаем прикорневую часть и тщательно моем в холодной воде. Грибы можно нашинковать как мелко, так и просто тонкими пластиночками. Высыпаем их к зажарке и на медленном огне тушим еще 15 минут. Грибы готовятся очень быстро, поэтому не забываем их помешивать.

    Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими тонкими брусочками. Бросаем к зажарке и заливаем 1,5 литрами воды. Можно включить средний огонь, чтобы закипело быстрее. После закипания томим суп еще около 15 минут, чтобы картофель приготовился.

    Засыпаем в кастрюлю отварную перловку, солим, корректируем вкус по желанию. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и даем немного остыть. Летний супчик готов!

    Рецепт супа-капучино из белых грибов

    Если вам наскучили обычные грибные супы, самое время приготовить из них… капучино! Внешний вид этого блюда очень напоминает знаменитый сладкий напиток, посыпанный шоколадной крошкой, а на фото и вовсе выглядит так нарядно, что хочется побежать в ближайшую кофейню. Такой подачей вы точно удивите всех гостей и домашних – готовится подобный суп очень просто и быстро, поэтому его можно подавать хоть сегодня.


    Важно : один из секретных приемов рецепта – фламбирование, то есть, приготовление в условиях естественного огня. Вы часто могли видеть подобное в ресторанах, когда почти готовое блюдо поджигают прямо на глазах у посетителей. Выглядит эффектно, на вкус – еще ярче, но всем обладателям бород лучше отойти подальше, а домохозяйке тщательно убрать волосы под косынку или связать в хвост.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • белки – 6.7 г;
    • жиры – 11.5 г;
    • углеводы – 16 г;
    • калорийность – 220.6 кКал.

    Ингредиенты

    • грибы белые – 100 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • молоко 1% – 550 мл;
    • сливки 10% – 100 мл;
    • лук шалот – 1 шт.;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • коньяк – 70 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • грибы сушеные тертые – 100 г.

    Совет : можно использовать только белые вместо шампиньонов, здесь использовано два вида, чтобы разнообразить вкус.

    Пошаговое приготовление

  1. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками, не принципиально. Обжариваем его в 1 ст. л. оливкового масла в разогретой кастрюльке в течение 5 минут, не забывая помешивать.
  2. Грибы нарезаем произвольно, но не очень мелко. Когда лук приготовится и станет прозрачным, добавляем их в кастрюльку. Всю массу необходимо сразу же посолить – соль вытягивает влагу, и получается отличный естественный бульон, в котором будет тушиться основа для супчика.
  3. Припускаем грибы в течение 5-10 минут.
  4. Теперь то самое секретное действие – фламбирование. Наливаем в кастрюльку коньяк (конечно, лучше не брать дешевый, это может изрядно испортить вкус). Отходим в сторону и осторожно поджигаем содержимое кастрюли – для своей безопасности лучше использовать длинную зажигалку.
  5. Когда грибы перестанут гореть, добавляем в кастрюльку 300 мл молока (остальное надо оставить для пенки) и сливки. Ждем закипания и варим еще около 5 минут. Пробуем на вкус, солим и перчим по желанию.
  6. После того как супчик немного проварится, измельчаем его в однообразную массу с помощью блендера. Если пюре получилось очень плотным, можно добавить еще молока.
  7. Приступаем к приготовлению пенки: в сотейнике или кастрюльке смешиваем оставшееся молоко и 40 мл оливкового масла, доводим до кипения.
  8. С помощью блендера под наклоном взбиваем всю массу до пенки.

Как подавать такой необычный и нарядный суп? Наливаем крем в небольшую пиалу, сверху выкладываем немного пенки и посыпаем измельченными сушеными грибами. Внешний вид блюда очень напоминает капучино, но по запаху и на вкус в сто раз лучше. Приятного аппетита!

Рецепт супа из белых грибов с лапшой

Вместо крупы в первые блюда часто добавляют лапшу, макароны и спагетти. Получается очень необычно и вкусно, в меру калорийно и наваристо, даже если готовить без мяса.


Совет : в блюдо, предназначенное для ребенка, попробуйте вместо обычной лапши добавить фигурные макарошки, например, в форме бантиков или спиралек. Малыш будет в восторге от такого супчика!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • белки – 3.1 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 11 г;
  • калорийность – 70.4 кКал.

Ингредиенты

  • грибы белые – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • вермишель – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы необходимо тщательно перебрать, удалить весь мусор, а затем хорошенько промыть под проточной струей и почистить мочалкой по надобности.
  2. Кастрюлю с 3 литрами воды ставим на конфорку и ждем начала кипения на большом огне.
  3. Грибы нарезаем не слишком тонкими ломтиками, так как они все равно уменьшатся, а затем высыпаем в кипящую воду и на среднем огне варим около 40 минут. Пенку обязательно снимаем шумовкой.
  4. В это время приступаем к приготовлению зажарки: в сотейнике или на сковороде пассеруем в масле мелко измельченный лук. Морковь необходимо натирать на средней терке, чтобы в супе она не чувствовалась. Все овощи вместе обжариваем около 15 минут, не забывая помешивать.
  5. Когда грибы сварятся, солим бульон, добавляем перец по вкусу, если любите остренькую еду.
  6. Выкладываем в суп вермишель – ломать её или опускать целой, это уже ваше решение. Мелкая лапша будет смотреться в готовом блюде слегка хаотично, но интересно, а длинная выглядит очень презентабельно, но будет соскальзывать с ложки.
  7. Засыпаем в кастрюлю зажарку, тщательно перемешиваем и пробуем на соль – регулируем вкус под себя.
  8. Лапше нужно около четверти часа, чтобы свариться. Выключаем огонь. После этого накрываем крышкой и даем «отдохнуть» 10 минут.

Необычный грибной суп с лапшой готов! Он отлично сочетается с молочными изделиями, поэтому при подаче в каждую отдельную порцию можно добавлять немного сметаны, сливок или тертого сыра. Всё это украсить зеленью для получения цветового контраста, приятного аппетита!

Грибной суп с курицей

Выше мы уже упоминали о том, что растительные и животные белки диетологи рекомендуют не смешивать. Поэтому так распространена теория раздельного питания, на которую переходят многие спортсмены. Суп с грибами и мясом никому не навредит, но людям со слабым желудком стоит быть аккуратнее. Если вы готовите супчик на куриной основе, то должны сначала сделать наваристый бульон. Очищенные и вымытые грибы добавляются уже после того, как сварилось мясо, так как оно готовится гораздо дольше.


Вариантов столько же, сколько поваров, и просмотреть все видео просто невозможно. Один и тот же рецепт с мукой при пассеровке и без нее дает совершенно разные результаты. Подобные супы великолепно адаптируются под мультиварки, особенно если готовить без бульона, так как овощи можно просто обжарить в чаше и залить водой. Грибные супы – это особенная ниша рецептов первых блюд, потому что подобная еда всегда очень сытная и ароматная. Перед таким предложением трудно устоять, поэтому важно не переесть. Удачи в кулинарных победах!

Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков - их можно просто срезать

Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали, затем варить, пока грибы не станут мягкими.

Готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.

Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.

Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.

Поэтому вымытые и очищенные белые грибы необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.

Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.

Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.

Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!

Суп - пюре из белых грибов

Приготовить суп - пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

  • белые грибы свежие 0,5 кг., если сухие - 100 гр.
  • картофель -2 -3 шт.
  • морковь - 1 шт. (по желанию)
  • луковица -1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика.
  • сливки - 50 мл.
  • растительное масло
  • сливочное масло - 1ч.ложка
  • соль и специи по вкусу.
  • Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие грибы перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

    Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

    Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

    Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

    Добавьте зелень и специи.

    Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

    Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

    Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

    Довести суп до кипения, но не кипятить.

    Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.

    Белые грибы - самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

    Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так - если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

    Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

    Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

    Классический суп из белых грибов

    Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. белых грибов;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • соль;
    • перей;
    • зелёный лук.

    Приготовление:

    1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
    2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
    3. Картошку нарежьте кубиками.
    4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
    5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
    6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
    7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
    8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

    Крем-суп из белых грибов

    Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. белых грибов;
    • 1 луковица;
    • 150 мл сливок;
    • полстакана муки;
    • лук-порей;
    • оливковое масло;
    • чеснок;
    • гренки.

    Приготовление:

    1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
    2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
    3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
    4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
    5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
    6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

    Суп-пюре из белых грибов

    Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.

    Ингредиенты:

    • 150 гр. боровиков;
    • 1 луковица;
    • 2-3 картофелины;
    • чёрный перец;
    • соль;
    • сметана;
    • зелень - укроп, зелёный лук.

    Приготовление:

    1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
    2. Отдельно отварите картошку.
    3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
    4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
    5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

    Суп с фасолью и белыми грибами

    Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

    Ингредиенты:

    • 1 банка консервированной фасоли;
    • 150 гр. белых грибов;
    • 2 картофелины;
    • сливочное масло;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • петрушка.

    Приготовление:

    1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
    2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
    3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
    4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
    5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
    6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
    7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
    8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

    Сырно-грибной суп

    Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.

    Ингредиенты:

    • 2 плавленых сырка;
    • 200 гр. белых грибов;
    • 2 картофелины;
    • луковица;
    • 50 гр. сыра твёрдых сортов;
    • чёрный перец, соль.

    Приготовление:

    1. Грибы отварите в воде до полуготовности.
    2. Добавьте нарезанную кубиками картошку.
    3. Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
    4. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
    5. Добавьте лук в суп. Немного посолите.
    6. Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
    7. Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.

    С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.

    Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

    Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, - так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

    В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

    Ингредиенты

    • белые сушеные грибы 15 г
    • картофель 2-3 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • морковь 0,5 шт.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • вода 700 мл
    • соль 1 ч. л. без верха
    • лавровый лист 1 шт.
    • смесь молотых перцев 1 щеп.
    • укроп 10 г

    Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

    1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
    2. Заливаем промытые грибы холодной водой - достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

    3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

    4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

    5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

    6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности - 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

    7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

    8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
    9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

    Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.