Абрикосовый сок на зиму
Сегодня предлагаем вам забрать в зимние холода яркий и полезный напиток – готовим абрикосовый сок на зиму с мякотью в домашних условиях. Благодаря минимальной термообработке все витамины практически сохраняются. Такой сок из абрикосов полезен и маленьким детям, и взрослым. Магазинные напитки исключаем из списка продуктов, и заготавливаем сок самостоятельно, тем более что абрикосы в сезон стоят дешево, а сам сок готовится быстро и просто.
Выбираем абрикосы – они должны быть красивого оранжевого цвета, ровные снаружи, без всяческих повреждений и черных точек. Обязательно должны легко отделяться от косточки, и иметь насыщенный медовый аромат. Итак, если таковые абрикосы попались нам – обязательно готовим сок.
Этот домашний абрикосовый сок делается не в соковыжималке, все намного проще. Дольки абрикосов провариваются в сотейнике, а затем пюрируются блендером. Плюс этой заготовки – сохранено большое количество клетчатки. Чтобы напиток не был приторно сладким, в сок добавляется лимонная кислота.
пошаговый фото рецепт сока из абрикосов
Ингредиенты:
- абрикосы 1,3-1,5 кг,
- сахар – 300 г,
- вода – 2,1 л,
- кислота лимонная – 3 г.
Процесс приготовления:
Абрикосы вымываем под прохладной водой, просушиваем.
Затем очищаем все плоды от косточек. Косточки выбрасываем, мякоть пересматриваем – бывает, что снаружи абрикос имеет идеальный вид, а внутри присутствуют потемнения – такой вариант нам не подходит.
Закладываем наши отборные абрикосовые дольки в сотейник, пропариваем недолго на минимальном огне до размягчения.
Добавляем порцию сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара предлагаем вам не увеличивать, дабы напиток не был приторно сладким.
Теперь нам понадобится погружной блендер – включаем самую сильную мощность, пюрируем абрикосы несколько минут, чтобы в результате у нас получилось однородное гладкое пюре.
А вот теперь будем разводить наш концентрат, для такого количества абрикос понадобится два литра чистой бутилированной воды – вливаем ее в подготовленное пюре.
Отправляем будущий сок на плиту, доводим до кипения, варим при умеренном нагреве 10 минут с момента закипания.
Снимаем сок с плиты.
Банку заранее стерилизуем, наполняем горячим соком, делаем это аккуратно, чтобы не обжечь руки. Наполняем банку не до краев, а до «плечиков».
Помним о крышках – бросаем их в активно кипящую воду, выдерживаем ровно три минуты, извлекаем. Герметично закрываем банки, проверяем точность закатки: кладем банку на бок – воздух и жидкость не просачиваются – все отлично, закатали хорошо.
Теперь сок в банках необходимо перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить остывать на 24 часа. Вот и все, наш домашний абрикосовый сок с мякотью на зиму готов. Переставляем его на полку прохладного помещения, храним до зимы.
Приятного вам аппетита!