Как вкусно приготовить салат из черемши
Черемша - это весенняя зелень, из которой можно сделать огромное количество салатов. Помимо того, что они получаются необычайно вкусными и ароматными, так еще и очень полезными. Поэтому черемшу необходимо кушать как можно чаще, а чтобы она не надоедала, ее следует использовать как дополнение в различных угощениях.
Сегодня давайте ознакомимся с рецептами приготовления из нее вкусных салатиков. Но все же сначала стоит узнать о том, чем она полезна.
Немного о пользе черемши
Черемша – это дикий чеснок или медвежий лук. Этой зеленью любят лакомиться медведи после продолжительного зимнего сна. Это связано с тем, что она имеет высокий уровень полезных веществ.
- Витамины С, А, В, РР;
- Фолиевая кислота;
- Минеральные вещества железа, меди, селена, цинка, марганца;
- Фруктоза;
- Эфирные масла.
Чем она полезна для человеческого организма:
- Благотворно влияет на работу пищеварения;
- Повышает выработку желудочного сока;
- Улучшает аппетит;
- Улучшает кровяной состав;
- Помогает устранить цингу;
- Устраняет холестериновые бляшки и понижает давление;
- Положительно влияет на работу сосудов и сердца;
- Укрепляет нервную систему;
- Улучшает обменные процессы;
- Обладает бактерицидными свойствами.
Эту зелень часто применяют во время гнойных болезней, инфекций кишечного тракта, ревматизма, простудных болезней. Ее также можно использовать для наружного применения во время лишаев и бородавок.
Рецепты салатов
Весенний салат из черемши с яйцами
Как сделать:
Зелень тщательно ополаскиваем прохладной водой и встряхиваем от лишней воды;
Если на зелени имеются ростки с цветами, то их нужно убрать.Они нам не понадобятся;
Куриные яйца варим до крутого состояния;
Затем охлаждаем их в прохладной воде, чистим от скорлупы и режем на средние кубики;
Кусочки зелени и яиц помещаем в глубокую чашку и подсаливаем;
Заправляем все майонезом или растительным маслом и перемешиваем;
Перекладываем готовый салат в тарелку и подаем к столу.
Черемшовый салат с помидорами
Составляющие компоненты:
- 200 грамм черемши;
- Томаты – 2 штуки;
- 3-4 пера зеленого лука;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Немного кунжута и поваренной соли;
- Оливковое масло для заправки.
- Зелень черемши, укропа и зеленого лука хорошо ополаскиваем под холодной водой и встряхиваем от лишней жидкости;
- Зелень рубим мелкими кусочками и выкладываем в глубокую миску;
- Помидоры промываем и разрезаем на небольшие квадратики;
- Выкладываем кусочки помидоров в миску с зеленью, приправляем солью и кунжутом. Все перемешиваем;
- Если салат будет слишком сухим, то его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.
Салат «Новый»
Что понадобится:
- 200 грамм говядины;
- 300 грамм мяса курицы;
- 100 грамм ветчины;
- Пучок черемши на 100 грамм;
- Один свежий помидор;
- Половина луковицы;
- Половина отварной морковки;
- Майонез для заправки.
Как делается:
- Мясо говядины и курицы промываем под холодной водой, удаляем лишние прожилки и пленки;
- По отдельности мясо ставим отвариваться до готовности. Воду, в которой будет вариться мясо, следует подсолить;
- Как только курица и говядина будут готовы, их следует остудить и разрезать на небольшие кубики;
- Кусочек ветчины разрезаем брусочками;
- Пучок черемши ополаскиваем холодной водой, встряхиваем и режем на мелкие кусочки;
- Помидор ополаскиваем и режем средними ломтиками;
- Морковь отвариваем до готовности, остужаем, снимаем шкурку и режем соломкой;
- Половину репчатой луковицы шинкуем на мелкие квадратики;
- Все ингредиенты перекладываем в миску и заправляем майонезом;
- Готовый салат ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался;
- В конце перекладываем его в тарелку для салатов и подаем к столу.
Салат из весенней зелени и свежих огурцов
Что потребуется:
- 2-3 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 200 грамм черемши;
- 6-7 веточек укропа и петрушки;
- Оливковое масло;
- Соль.
Приготовление:
- Огурцы очищаем от шкурки и рубим на колечки. Затем колечки режем на 4 части;
- Куриные яйца готовим до крутого состояния и режем кубиками;
- Зелень черемши разрываем на мелкие части;
- Веточки укропа и петрушки мелко шинкуем;
- Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем и приправляем оливковым маслом.
Рецепты салатов из маринованной черемши
Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом
Для салата:
- Клубни картофеля – 3 штуки;
- Свекла – 2 штуки;
- Маринованная черемша – 200 грамм;
- Немного маслин для украшения.
Для соуса:
- Лимонный сок или яблочный уксус – 70 мл;
- Стакан воды;
- Орехи грецкие – 150 грамм;
- Натуральный мед – 1 маленькая ложечка;
- 50 грамм французской зернистой горчицы;
- Пол ч. ложки молотой корицы;
- Молотый тмин – 1 маленькая ложечка;
- Молотый фенхель – пол ч. ложки;
- Немного соли.
Как готовится:
- Для начала промываем картофель и свеклу. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости;
- Пока овощи отвариваются, делаем соус. Кусочки орехов выкладываем в чашку блендера;
- Растапливаем мед и смешиваем его с соком лимона;
- Мед с соком лимона выкладываем в блендер к орехам;
- Заливаем все компоненты водой и взбиваем до однородного состояния;
- Далее добавляем туда соль, горчицу, молотую корцу, тмин, фенхели и снова перемешиваем до однородности. Соус готов;
- Отварной картофель и свеклу очищаем от шкурки и разрезаем на небольшие кубики;
- Маринованную черемшу нарезаем ножницами на кусочки длиной не более 1 см;
- Все составляющие выкладываем в миску и заправляем ореховым соусом;
- Выкладываем салат в салатницу и украшаем разрезанными маслинами.
Салатик из риса «микс» и горбуши с лесной черемшой
Продукты для готовки:
- 1 упаковка риса Акватика Микс;
- 10 веточек маринованной черемши;
- 100 грамм маринованной горбуши в собственном соку;
- Одно куриное яйцо;
- 10 грамм салата Фриссе;
- Щепотка душистого перца перемолотого через мельничку;
- Немного консервированного горошка;
- Майонез для заправки.
Рецептура:
- Рис варим в соответствии с инструкцией на пачке, выкладываем при помощи шумовки и промываем;
- Промытый рис выкладываем в салатницу в виде слоя и промазываем майонезом;
- Маринованные веточки черемши разрезаем колечками и выкладываем сверху риса, также промазываем майонезом;
- Консервированную горбушу разминаем вилком и выкладываем сверху черемши, промазываем майонезом;
- Отварное яйцо режем на 4 части и кладем сверху салата в виде цветочка;
- Украшаем горошком и присыпаем душистым перцем.
Салат из фасоли и грибов с зеленью
Нам понадобится:
- 100 грамм маринованной черемши;
- Полбанки консервированной фасоли в томатном соусе;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- 100 грамм маринованных грибов;
- Репчатый лук – 1 штука;
- 200 грамм сметаны;
- Немного зелени и пряностей.
Переходим к приготовлению:
- Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, счищаем скорлупу и разрезаем на мелкие кубики;
- Маринованные грибы промываем и режем пластинками;
- Маринованную черемшу можно порезать ножницами или просто порвать на кусочки;
- Очищенный репчатый лук режем на полукольца;
- Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда полбанки консервированной фасоли и перемешиваем;
- Сметану смешиваем с зеленью и специями;
- Заправляем салат сметанным соусом;
- Ставим его в холодное место на час для пропитки;
- После этого выкладываем в миску для салатов и подаем к столу.
Салаты из черемши можно использовать в качестве закуски к основным блюдам, например к супам, кашам, овощным угощениям. Кроме этого, их можно готовить на праздники, они будут отличным украшением праздничного стола.