Гороховый суп с копчеными ребрышками: рецепт на все времена




2016-11-29

Привет дорогие мои читатели! Есть суп, который мне хочется кушать только зимой. Можно сказать, что организм просто требует его периодически для согрева. С наступлением тепла я перехожу на легкие витаминные похлебки из молодой крапивы, сныти, щавеля, но зимой — совсем другое дело. Вот вам мой любимый зимний рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.

У нас в Закарпатье говорят немножко грубовато, что от такого супа двойная польза: и в желудке сытно, и в штанах тепло. Уж простите за вульгаризм, но смешно ведь. Свиней у нас выращивают повсеместно. Поэтому найти на рынке замечательные свиные ребрышки не составит труда. Но я обычно покупаю сырые и готовлю их сама вместе с и . Самый вкусный гороховый суп получается, если ребрышки коптить ясеневыми или буковыми опилками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Как приготовить


Мои замечания

  • Часто встречаю в различных кулинарных источниках утверждение, что горох нужно замачивать, чтобы он быстрее разварился. Горох замачивают, если нужно, чтобы он не разварился в кашу, как для горохового супа пюре. Именно для вышеуказанного рецепта замачивать надо — мы хотим, чтобы горошины были мягкими, но консистенция гороховой жижи не была совершенно однородной.
  • Если вы хотите получить нечто среднее между простым гороховым и супом пюре, то часть содержимого (без ребрышек)можно измельчить в блендере.
  • Суп с копчеными ребрышками можно сварить без гороха — получится тоже вкусно.
  • Знаем меру во всем — готовить с копченостями надо не слишком часто.

Рецепт приготовления супа с горохом и копчеными ребрышками в мультиварке

Данное чудо техники экономит наше время. Не все его приемлют, но присмотреться к данному кухонному гаджету стоит.

Ингредиенты

  • 250-300 г сухого гороха.
  • 500 г копченых ребрышек.
  • 1 небольшая репчатая луковица.
  • 1-2 средние морковки.
  • 2-3 небольших клубня картофеля.
  • 30 г свиного смальца или растительного масла.
  • Молотый черный перец.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Соль.

Как сварить

Подготовить горох, лук, морковь, картофель, как указано в предыдущем рецепте горохового супа. В чашу мультиварки положите смалец или растительное масло. Установите режим «Выпечка», подождите, пока лук немного подрумянится. Отправить натертую морковь к луку, готовьте без крышки 8-10 минут.

Копченые ребрышки промыть, нарубить вдоль костей, нарубить небольшими кусочками, обжарить вместе с овощами около 3-5 минут. Добавить горох, картошку, приблизительно 2 литра воды, молотый черный перец, выставить режим «Тушение» на 1 час. Готовый суп выправить на соль, при желании посыпать зеленью. Добавлять соль может быть не придется. Копченые ребрышки могут передать супу достаточно соли. Как сварить гороховый суп в мультиварке мы тоже «прошли».

Рецепт горохового супа пюре

Ингредиенты

  • 500 г сухого гороха.
  • 500 г копченых ребрышек.
  • 40 свиного смальца.
  • 1 морковь.
  • 2-3 бутона гвоздики.
  • 1 чайная ложка толченого черного перца.
  • Зелень укропа.
  • Зелень петрушки.
  • Щепотка сухого чабера или тимьяна.
  • Соль.

Как варить

Горох промыть и не замачивать! Так он разварится и его легче будет превратить в гладкое пюре. В целом технология приготовления такая же, как в первом рецепте. Только отсутствует картофель. Готовый суп заправляем специями, при необходимости солим. Превращаем в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, посыпаем нарезанной зеленью. Мне всегда кажется, что стационарный блендер для этих целей лучше — он дает более гладкую, кремовую консистенцию. Прогреваем суп и подаем с сухариками из белого хлеба или гренками, как .

Положите дополнительно в тарелку ложку сливок или хорошей домашней не кислой сметаны — получите более нежный, изысканный вкус. Бархатистость сливок или сметаны смягчит брутальный крестьянский характер горохового кушанья.

В ближайших публикациях я продолжу тему зимних блюд. Нас ждут соленые и сладкие запеканки, картофельный гратен с ветчиной, пироги, кулебяки, Рождественские сладости, капусты, хрена. Я покажу вам, что зимнее меню тоже может быть разнообразным и вкусным. Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь, пожалуйста, на рассылку блога. Отправьте сегодняшние рецепты в социальные сети — кому-то из ваших друзей они могут оказаться полезными. Удачи всем, амигос!
Всегда ваша Ирина.

Несколько дней назад умер последний великий политик 20 века — легендарный Команданте Фидель Кастро. Можно спорить о его человеческих качествах, но то, что он изменил ход Истории, факт неоспоримый. В память о нем послушайте, пожалуйста, со мной.
Кубинская песня Eliades Ochoa