Как сварить наваристый суп с булгуром на обед




Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления пшеницы, которую предварительно ошпаривают кипятком, а затем высушивают. Полезные свойства и высокие питательные качества определяют повышенный интерес к этому продукту.

Наибольшее распространение крупа получила в южных регионах нашей страны, на Ближнем Востоке, в республиках Кавказа. Полезные свойства определяются тем, что для производства используется пшеница в стадии молочной спелости.

Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, К, РР. Кроме этих компонентов, крупа содержит такие вещества, как каротиноиды, фосфор, железо, клетчатка, магний и кальций. Калорийность продукта без добавок составляет 348 ккал.

Польза булгура заключается в том, что в его состав включены сложные углеводы, незаменимые для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Именно поэтому продукт включается в меню диетического или лечебного питания. Основные полезные для организма и здоровья в целом свойства:

  • регуляция работы пищеварительной системы;
  • активное питание и насыщение клеток полезными веществами;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • помощь в очищении от шлаков и токсинов.

Особенность продукта – его употребление будет полезным лишь в небольшом количестве, поэтому идеальный вариант использования – приготовление первых блюд. Важно помнить, что отказаться от использования булгура придется людям, которые неспособны к перевариванию глютена, тем, у кого диагностирован гастрит, язвы и другие болезни ЖКТ.

Склонность к полноте и наличие пищевых аллергий также является противопоказанием к использованию этого продукта в системе питания. Приобрести булгур можно в магазинах, на рынках – в отделах с восточными продуктами или крупами.

Тонкости приготовления булгура

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.

Приготовление этого продукта имеет свои особенности:

  • крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
  • если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле - в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
  • рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
  • увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).

Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».

Пошаговый рецепт овощного супа с булгуром


Ингредиенты Количество
булгур - 40 г
лук обычный репчатый или порей - 1 шт.
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры зрелые сочные - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
вода - 0,5-1 л
свежий укроп или другая зелень - 3 веточки
соль, перец черный, карри молотый - по вкусу
растительное (оливковое) масло - 20 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Процесс приготовления:


После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Этот вариант первого блюда называют «супом невест». Приготовить его можно, если имеются следующие ингредиенты:

  • булгур (не вареный) - 120-160 г;
  • красная чечевица (не консервы) – 150 г;
  • томатная паста или предпочтительнее - измельченные бланшированные помидоры – 75 г;
  • пряности и приправы – паприка сладкая, мята сушеная, душистый черный перец, зелень сушеная, соль крупная – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свежая зелень – по выбору.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (100 г) – 296 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения;
  2. Чечевицу промыть, всыпать в емкость;
  3. Затем туда же добавить и булгур;
  4. Добавить к ним молотую красную паприку и душистый перец;
  5. Довести повторно до кипения;
  6. После накрыть крышкой, удавить силу нагрева;
  7. Лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить (4 минуты);
  8. Затем добавить к нему томатную пасту или измельченные бланшированные помидоры (томить еще 2 минуты);
  9. Переложить поджаренные овощи в кастрюлю, добавить соль, мяту, варить до размягчения булгара и чечевицы.

Перед подачей добавить в каждую порцию мелко порубленную свежую зелень. Также можно изменять остроту блюда, используя приправы. Не рекомендуем готовить этот суп в большом количестве, так как булгур хорошо впитывает воду и набухает, что может превратить первое блюдо в кашу.

Куриный суп с булгуром

Этот вариант приготовления супа подойдет для тех, кто стремиться выбирать блюда здорового питания, соблюдает диету или просто хочет сбросить лишний вес. Все компоненты здесь удачно дополняют друг друга. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • вода (или бульон) – 3 л;
  • свежие овощи – морковь, лук, картофель – по 1 шт;
  • булгур – 120 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность на 100 г – 280 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Почистить картофель (нарезать мелким кубиком);
  2. Промыть в теплой воде филе птицы;
  3. Налить в кастрюлю воду, добавить курицу, картофель и булгур (можно промыть 1-2 раза), поставить нагреваться;
  4. Порезать морковь (очищенную) и лук, быстро обжарить на масле (не более 2 минут), добавить в суп;
  5. Вареное мясо птицы измельчить и вернуть в бульон;
  6. Добавить специи, посолить, варить до готовности (около получаса).

Суп с булгуром и грибами

Аппетитный и ароматный суп, который отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина, готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы (свежие, очищенные) – 600-800 г;
  • овощи свежие (можно использовать в рецепте замороженную морковь) – морковь и лук по 1 шт, картофель – 3 шт;
  • булгур (не отварной) – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • масло подсолнечное (для обжаривания) – 10 мл;
  • соль – по вкусу (мелкая).

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 301 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, порезать, если они очень крупные;
  2. Налить в емкость воду (3 л), добавить грибы, сварить бульон;
  3. Часть грибов отложить;
  4. Картофель очистить и порезать (можно кубиком или дольками);
  5. Морковь и лук почистить, порезать, обжарить;
  6. Добавить к ним булгур и также немного обжарить (5 минут);
  7. Добавить к овощам грибы и тушить все компоненты еще 3-5 минут;
  8. Добавить в сваренный грибной бульон картофель и овощи с булгуром обжаренные, посолить, добавить по желанию специи и приправы. Варить еще около 20 минут.

Подавать порционно со свежей зеленью или сметаной в качестве дополнения.

Суп с булгуром и мясом в мультиварке

Супы на мясном бульоне отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Они содержат набор необходимых организму микроэлементов и компонентов, которые позволят наполнить человека силой и энергией. Для приготовления супа по этому рецепту потребуется иметь следующий набор ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • говядина – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • булгур - 100-120 г;
  • соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 35 минут (режим «Суп).

Калорийность порции на 100 г – 308 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать на небольшие кусочки;
  2. Почистить и порезать овощи;
  3. В чашу мультиварки налить масло, поместить подготовленные для обжаривания овощи (морковь и лук), поставить программу «Жарка»;
  4. В емкость мультиварки залить воду, поместить подготовленную говядину и булгур (его можно также засыпать к овощам на этапе обжаривания);
  5. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, добавить в общую емкость, затем посолить, засыпать специи и сушеную зелень;
  6. Закрыть крышку мультиварки и поставить на программу «Суп», готовить до ее окончания (звуковой сигнал).

Подача производится порционно. Свежая зелень или чеснок дополнят аромат и вкус.

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.