Как вкусно приготовить котлеты из говядины
Когда-то котлетой называли жареное на кости мясо. Однако со временем блюдо изменилось, став настоящим деликатесом. Сегодня их готовят из рубленного или перекрученного фарша.
Сочные котлеты из говядины: пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядины - | 1 кг |
картофеля - | 1-2 шт. |
репчатого лука - | 1-2 головки |
яиц - | 1-2 шт. |
чеснока - | 1-2 зубчика |
хлебной мякоти - | 100-150 г |
свежего молока - | 150-200 мл |
соли - | 10-15 г |
молотый черный перец или смесь перцев - | по вкусу |
подсолнечного масла - | 2-3 ст. ложки |
муки или панировочных сухарей - | 300-400 г |
воды или соуса для тушения (по желанию) - | 100-150 мл |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал |
Этим блюдом, приготовленным из говяжьей вырезки, можно не только сытно накормить всю семью, но и полакомить гостей во время праздничного застолья.
Поэтапное приготовление сочных котлет из говядины:
- Размороженное или охлажденное мясо нужно вымыть под проточной водой, а лук, картофель и чеснок - очистить от шелухи и кожуры. Затем говядину и овощи следует нарезать на куски, удобные для дальнейшего измельчения;
- Приготовить фарш, прокрутив мясо с овощами в мясорубке или кухонном комбайне. Если получившийся фарш недостаточно нежен, его следует прокрутить повторно;
- Хлебную мякоть залить молоком, дать размягчиться в течение нескольких минут, затем отжать и вмешать в котлетную массу;
- Вбить в фарш куриные яйца, добавить соль и специи;
- Как следует вымесить фарш, сперва большой ложкой, затем - руками;
- Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, налить в нее масло, разогреть;
- В это же время руками сформировать из фарша небольшие по размеру котлеты и обвалять их со всех сторон в муке или панировочных сухарях;
- Жарить по 5-10 минут с каждой стороны на среднем огне. Переворачивать котлеты нужно деревянной или металлической лопаточкой;
- После чего по желанию их можно слегка потушить под закрытой крышкой, сбавив под сковородой пламя и добавив в нее сметанного соуса или воды. Соус слегка посолить. Тушить не более 10 минут.
Готовые котлеты из говядины нужно выложить на широкое блюдо и по желанию полить соусом. Для полива можно использовать тот самый соус, в котором они тушились или же приготовить его отдельно. Подавать следует с простым гарниром из овощей или круп.
Рецепт котлет из говядины и свинины
Домашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.
Ингредиенты:
- говядина - 300-400 г;
- свинина - 200-300 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мякоть белого хлеба - 100-150 г;
- свежее молоко - 150 мл;
- сливочное масло - 2-3 ст. л;
- подсолнечное или оливковое масло - 2-3 ст. л;
- мука или сухари для панировки - 200-300 г;
- соль - 7-10 г;
- молотый черный и душистый перец - по вкусу.
Время приготовления блюда - 45-50 минут.
Калорийность 100 г - 270 ккал.
Приготовление:
- При необходимости мясо разморозить или сразу взять охлажденное, промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем говядину и свинину смолотить в общий фарш;
- Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного или растительного масла. Лук немного посолить и поперчить, дать слегка остыть и влить вместе с маслом в мясной фарш;
- Мякоть хлеба или батона положить в глубокую миску, залить молоком, оставить на 2-5 минут до размягчения, отжать и вмешать в фарш;
- Куриное яйцо разбить в отдельную посуду, отделить желток от белка. Желток также добавить к фаршу, готовую смесь посолить и поперчить. Сам фарш нужно вымесить руками, обязательно отбив несколько раз об миску;
- Белок взбить венчиком или миксером в крепкую пену, влить ее в фарш, после чего котлетную массу еще раз перемешать;
- Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты и обвалять их в сухарях или муке;
- На сковороду влить растительное и сливочное масло, разогреть, выложить котлеты;
- Обжаривать с двух сторон до румяной корочки, после сбавить огонь под сковородой, влить к котлетам 100 мл воды, слегка посолить воду, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.
Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.
Рубленные котлеты из говядины в духовке
Особенным деликатесом считаются котлеты, приготовленные из рубленого мяса. Для них лучше всего выбрать самые сочные кусочки говядины.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 2 шт. лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шт. куриного яйца;
- 5 г соли;
- 5 г молотого черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- 70-100 г муки для обвалки котлет;
- 2-4 ст. ложки растительного масла для жарки.
Время приготовления блюда - 50-60 минут.
Калорийность 100 г - 184 ккал.
Как готовить:
- Мытое и охлажденное (чтобы легче было резать) мясо сперва нарезать на большие куски, затем избавить от прожилок и плевы, а после - нарубить при помощи остро заточенного топорика или специального ножа. Мясо нужно стараться измельчить как можно мельче, а кусочки при этом должны быть приблизительно одной величины, чтобы готовый фарш был однородным по консистенции;
- Лук, чеснок и петрушку вымыть, очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. Смешать все вместе в глубокой миске, добавить к котлетной массе яйца и специи;
- Фарш вымесить, а после - убрать в холодильник хотя бы на полчаса;
- После чего следует сформировать маленькие котлеты, придав им слегка приплюснутую форму;
- Затем их нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки, после - снять со сковороды, переложив на противень;
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с котлетами. Выпекать до 20 минут.
Отдельно можно приготовить любой желаемый соус. Подавать вместе с гарниром из круп или овощей.
Котлеты из фарша говядины по-итальянски
Для приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 600 г;
- шпик или ветчина, нарезанные тонкими длинными ломтиками - 150 г;
- хлеб - 4-6 поджаренных или подсушенных куска;
- растительное масло - 2-3 ст.л;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень и молотые кедровые орешки для сервировки блюда.
Время приготовления - 40-50 минут.
Калорийность 100 г - 250 ккал.
Способ приготовления:
- В дважды перекрученный говяжий фарш добавляют специи. Затем формируют котлеты;
- Их оборачивают по кругу кусочками шпика или ветчины. Чтобы те держали форму, их скрепляют шпажками;
- Котлеты жарят на сковороде, по 5-10 минут с каждой стороны до готовности.
Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.
Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:
- При выборе мяса нужно отдать предпочтение куску с грудины, лопатки или вырезки. И лучше, если это мясо будет с жирком;
- В идеале мясо на котлеты должно быть свежим и охлажденным. Но если кусок был заморожен, то размораживать его нужно правильно - в прохладном, защищенном от солнечных лучей и горячего воздуха месте. Процесс разморозки будет долгим, но мясо сохранит свои соки;
- Котлетный фарш должен быть нежным. Для этого его прокручивают через мясорубку несколько раз, а при вымешивании - отбивают об миску или стол. Рубленый фарш вымешивают тщательнее перекрученного в мясорубке;
- Если фарш готовится про запас и будет заморожен, в него не нужно ничего добавлять. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и специи следует вмешать уже непосредственно перед лепкой котлет;
- Придать говяжьему фаршу сочности можно разными способами. Самый простой - добавить в него немного свиного фарша. Но кроме него также можно добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу, тыкву или кабачок. Овощей нужно совсем немного и они должны быть прокручены в мясорубке или мелко натерты. Лук добавляют всегда;
- Если перед вымешиванием в фарш добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды или растопленного сливочного масла, он станет еще сочнее;
- Чтобы котлеты из говядины не развалились при жарке, для скрепления фарша в него добавляют или круто взбитый белок одного яйца, или размоченный в молоке хлеб. Хлеб может быть пшеничным или ржаным, но важно, чтобы это была не свежая, а уже подсохшая булочка;
- Перед лепкой готовый фарш нужно охладить в течение получаса;
- При жарке котлеты выкладывают на уже горячую, но не перегретую сковороду. Сперва их жарят на сильном огне 2 минуты, а затем, убавив пламя на половину, еще по 3-5 минут с каждой из сторон;
- Готовое блюдо доводят до готовности в духовке или на сковороде под плотной крышкой еще 5-10 минут. На этом же этапе в него можно добавить соус или сметану.
Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.