Консервированный зеленый горошек
Лето – горячая пора не только по температурным показателям, но и по количеству проделанной работы, заключающейся в сборе, а также консервации собранного урожая. Далеко не все овощи хозяйки закрывают на зиму, но горошек консервированный должен быть в закромах обязательно, ведь без него многие блюда теряют привлекательность вкуса.
Заготовить горох на зиму проще простого, и сделать это можно в любых желаемых объёмах, такому домашнему продукту будет рада вся ваша семья.
Наиболее распространённые рецепты консервирования зелёного горошка предполагают добавление в консервацию уксуса. Именно такой классический вариант мы и рассмотрим в пошаговом рецепте. В общем, на весь процесс приготовления уйдёт около 2-2,5 часов. Максимальное количество времени тратится на то, чтобы полущить и перебрать горох, остальной временной промежуток отводится на его варку.
Зелёный горошек: рецепт с уксусом
Ингредиенты
- — 3 кг + -
- — 100 г + -
- — кол-во определяется занимаемым в кастрюле объемом зерен + -
- — 75 мл + -
- — 100 г + -
Приготовление зеленого консервированного горошка дома
- Лущим горох, тщательно его перебираем.
- Промываем зёрна в воде, пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой. Жидкость должна полностью покрыть зелёные зёрна.
- Сразу же добавляем в воду соль, сахар, уксус.
- Доводим содержимое до кипения, затем даём массе (после закипания) провариться 25 минут.
- Достаём отваренные зёрна из кастрюли и пересыпаем их в заранее подготовленные чистые банки.
- Заполняем ёмкости с горошком той водой, в которой он кипел.
- Снова ставим банки с консервированным горохом в кастрюлю с водой, варим их 35 минут с момента закипания.
Готовый консервированный горошек плотно накрываем стерилизованными крышками, укутываем банки полотенцем, оставляем их на время остывать при комнатной температуре. Затем можно убирать консервацию на хранение в более прохладное место, например, в подвал, кладовку или погреб.
Рецепт консервирования гороха со стерилизацией
Приготовить горошек консервированный можно и без уксуса, такой рецепт отлично подойдёт тем, кому не нравится присутствие в блюдах уксусного привкуса и запаха.
Для того, чтобы сделать безуксусную консервацию, понадобится:
- извлечь зёрна гороха из стручков, перебрать их, промыть;
- приготовить рассол: добавить в 1 л воды 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. После – необходимо довести рассол до кипения, а затем проварить его 3 минуты;
- разложить горох по банкам (оставляя свободными 2 см от горлышка банки), простерилизовать их в течение 30 минут, затем накрыть крышками и закатать.
Горошек консервированный с лимонной кислотой
Заготовить на зиму зелёный консервированный горошек (калорийность которого на 100 г составляет всего 55 ккал) можно любым из множества существующих способов.
Предлагаем вашему вниманию ещё один простой рецепт консервации зелёного горошка, в котором лимонная кислота (можно заменить её натуральным лимонным соком) используется вместо уксуса.
Ингредиенты
- Зелёный горошек – кол-во определяете сами.
Продукты для маринада
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 3 ст. л.
Как приготовить консервированный горох
- Горох лущим, промываем.
- Делаем маринад: смешиваем все необходимые для его приготовления ингредиенты, доводим всё до кипения.
- Засыпаем зёрна в кипящий маринад (проверьте, чтобы он полностью покрыл горох), варим их в течение 15 минут.
Внимание! Имейте в виду, что 1 литра маринада вполне хватает на 3 пол-литровые баночки.
- В самом конце варки добавляем в массу лимонную кислоту.
- Перекладываем готовый горошек в стерилизованные ёмкости (немного недосыпая до верха), заливаем его кипящим маринадом.
- Закатываем банки крышками, даём им немного остыть, убираем в холодильник/погреб на хранение.
Зрелость зеленого горошка
Выбирать для консервации нужно только свежие зелёные стручки, равномерно окрашенные, и с нежными сахаристыми зёрнами внутри. Также горошек должен быть обязательно молодым.
Зрелые и перезрелые зёрна содержат много крахмала, во-первых, такое количество вредно для здоровья, а, во-вторых, они дадут консервации мутный осадок.
Консервированный нут
Помимо молодого зелёного горошка, хозяйки нередко используют в блюдах нут консервированный. Это один из видов гороха (известный многим под названием «турецкий горох»), славящийся богатыми природными свойствами, к тому же, из него получаются вкусные и весьма разнообразные блюда.
Нут консервированный можно купить готовым в любом магазине, а можно попробовать заготовить его самостоятельно по принципу консервации фасоли. Эти две технологии очень похожи.
Когда вы приготовите консервацию в домашних условиях сами, то поймёте, что вкусным может быть горошек консервированный не только с пометкой Гост. Продукт, сделанный своими руками, с добавлением натуральных специй и ингредиентов, не только обезопасит вашу семью, но и позволит ей узнать, что такое настоящий консервированный зелёный горошек.
Собирайте богатый урожай – и щедро наполняйте свои хранилища полезными домашними заготовками.
Удачной консервации!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя