Песочный пирог со сливами - рецепты с фото. Как приготовить сливовый пирог
Вкусную и ароматную выпечку со свежей фруктовой или ягодной начинкой любят все, особенно если в ней присутствует тонкое рассыпчатое песочное тесто. Оно сочетается с кислыми ингредиентами, которые на контрасте со сладостью теста создают неповторимый вкус. Лучше вложить в пирог сливы, которые пропитают тот соком, придадут восхитительный аромат.
Как приготовить пирог со сливами
Для получения сладкого лакомства – песочного пирога со сливами – есть рецепты для домашнего использования даже начинающей хозяйкой. Если она не знает, как делается песочное тесто, то может купить его в магазине, но лучше будет познать все особенности приготовления для самого вкусного десерта. В основе приготовления блюда – замешивание теста, подготовка начинки и выпекание в духовке. Есть разные рецепты изготовления закрытых и открытых пирогов, заливных тартов и шарлоток. Богатая фантазия позволит креативить и создавать новые шедевры кулинарного искусства.
Какую сливу выбрать для начинки
Чтобы получился вкусный песочный пирог со сливами, нужно тщательно подобрать главный ингредиент. Здесь у хозяек есть выбор, потому что в блюдо можно класть как свежие плоды, так и засушенные, консервированные, замороженные ягоды. Не повлияет на вкус и тот факт, что пирог можно начинить вареньем, джемом, повидлом из сливы – это придаст выпечке особую сладость, мягкость и сочность.
Свежие сливы стоит выбирать спелыми, но не перезрелыми. Подойдут любые сладкие сорта от желтого до синего цвета. Сливу обязательно нужно промыть, обсушить для удаления излишней влаги и вынуть косточки. Сахар является обязательным ингредиентом, который поможет нейтрализовать излишнюю кислоту и терпкость ягоды. Выбрать нужно самые красивые плоды, не побитые и без изъянов, чтобы пирог был красивым и вкусным.
Рецепты песочного теста
Вариантов песочного пирога со сливами много, потому что не каждый зависит от типа начинки. Основу в виде песочного теста также можно сделать несколькими вариантами. В зависимости от добавленных ингредиентов (масло или сметана) тесто будет отличаться нежностью, мягкостью и рассыпчатостью. С классическим рецептом можно поиграть – заменить сахар на сахарную пудру (чтобы он не хрустел), добавить ваниль, цедру цитрусовых, шоколад, какао, орехи, корицу, отказаться от соды или заменить часть муки крахмалом.
Основными секретами изготовления теста и последующих изделий из него являются:
- не допустить нагревания в процессе вымешивания – компоненты берутся охлажденными, доска должна быть холодной, а время замешивания минимальное;
- правильно приготовленное тесто гладкое и матовое, при появлении блеска оно может раскрошиться и плохо подвергаться раскатыванию – для исправления стоит его охладить;
- в тесте не нужен разрыхлитель, потому что влага из масла испаряется во время вымешивания, делая консистенцию рыхлой;
- для сокращения времени изготовления все ингредиенты рубят ножом в крошку, передвигают от центра к краю;
- сухие ингредиенты смешиваются с мукой, жидкие – с яйцами;
- раскатывать охлажденные пласты нужно тонко, чтобы увеличить качество пропекания;
- смазывать противень при выпечке необязательно – за счет жира тесто не пристает к поверхности формы;
- выпечку нужно обязательно проколоть, печь в духовом шкафу при нагреве выше среднего, укрывать пергаментом для предотвращения подгорания;
- если изделие приклеилось к противню, нужно его остудить и легко ударить об край стола.
Нежное и мягкое на масле
Ингредиенты для изготовления классического рассыпчатого песочного теста:
- мука – 600 г;
- сливочное масло (либо маргарин) – пачка;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- лимонный сок – чайная ложка;
- ванильный сахар – щепотка.
Как приготовить нежное тающее тесто:
- Муку просеять, всыпать сахар, соду, погашенную лимоном, ванильный сахар, нарезанное масло.
- Влить яйца, быстрыми движениями замесить до однородной текстуры.
- Катается шар, для накрытия используется салфетка или пленка, оставляется в холоде на 60 минут.
- Перед выпечкой в духовке остается размять при комнатной температуре, раскатать толщиной не более 8 мм.
Тесто для песочного пирога на сметане
Интересным получается сметанное тесто, приготовленное из следующих продуктов:
- мука – 600 г;
- сливочное масло либо маргарин – пачка;
- сметана – банка;
- сахар – 60 г;
- лимонный сок – чайная ложка;
- соль – 10 г;
- ванильный сахар.
Рецепт приготовления:
- Масло охладить, крупными полосками натереть, перемешать со сметаной.
- Добавить муку, соль, лимон, замесить.
- Положить в холодильник при 5 градусах, держать 3 часа, отсаживать из кондитерского мешка.
Рецепты выпечки со сливами
Испечь песочный пирог со сливами можно самыми разными способами, добавляя туда сливы, заливку из кисломолочных продуктов, специи, шоколад и орехи. Хозяйки любят экспериментировать, чтобы получались оригинальные рецепты, радующие ребенка и взрослого. Помимо использования сливы в пироге, есть вариант начинить его другими фруктами, чтобы получился особенный вкус.
Классический пирог со сливами из песочного теста
Традиционно вкусным получается песочный сливовый пирог, испеченный из следующих ингредиентов:
- слива – 0,7 кг;
- мука – 400 г;
- сахарный песок – стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 80 г;
- корица – ½ чайной ложки.
Рецепт приготовления классического сливового блюда:
- Блендером взбить масло, половину сахара, яйцо с добавлением щепотки соли.
- Добавить муку, вымесить тесто до эластичной нелипкой консистенции.
- Охладить в морозилке треть часа, параллельно сделать начинку.
- Ягоды промыть, удалить косточки.
- Отделить от теста треть. Раскатать, выдавить формой украшения для пирога (как вариант на фото) или нарезать полосками.
- Раскатать пласты для основы, чтобы получились высокие бортики, распределить по противню, присыпать мукой.
- Посыпать тесто крахмалом, разложить сливы срезом вверх, посыпать половиной сахара, корицей. Разложить сверху фигурки или полоски, смазать яйцом.
- Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах до румяной корочки, дать остыть, вынуть.
- Подавать на завтрак.
Оригинальный десерт с сочной сметанно-кремовой сердцевиной готовится из продуктов:
- сливочное масло – 125 г;
- сахарный песок – 1/2 стакана
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- плоды – 700 г;
- сметана 15%-ной жирности – банка.
Рецепт приготовления:
- Для теста смешать растопленное остуженное сливочное масло в количестве 75 г, прибавить ложку сахара и желток, перемешать. Всыпать стакан муки, сформировать в разъемной форме корзиночку, поставить охлаждаться.
- Сливы вымыть, разрезать пополам, достать косточки.
- Для заливки смешать сметану, 2 ложки сахара, белок и яйцо.
- В корзиночку сложить сливы, залить сметаной.
- Печь четверть часа при нагреве в 180 градусов.
- Посыпать масляной крошкой из 50 г масла, 3 ложек муки, ложки сахара.
- Через 20 минут выключить.
- Подавать теплым либо остывшим.
Диетический пирог с замороженной сливой и творогом
Для вкусного десерта потребуется взять:
- мука – стакан;
- сахарный песок – 160 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйцо – 4 шт.;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- творог – пачка;
- сметана – 130 г;
- крахмал – 100 г;
- грецкий орех – 6 шт.;
- слива – 15 шт.
Мастер-класс по приготовлению:
- Замесить тесто из муки, 60 г сахара, яйца и разрыхлителя.
- Смазать форму сливочным маслом, сформировать из теста бортики, затем середину.
- Поставить охлаждаться на полчаса.
- Творог смешать с 3 желтками, половиной стакана сахара, сметаной и крахмалом, туда же взбить 2 белка до крепкой пены.
- Сливы разморозить, помыть, удалить косточки, выложить в форму, посыпать грецкими орехами и небольшим количеством сахарного песка. Между ними выложить творожную массу.
- Выпекать 55 минут при 18 градусах.