Тыквенный суп со сливками должен быть в рационе взрослого и ребенка




Яркая и красочная королева овощей - - удивительным образом перевоплощается не только в известной сказке, но и на кухне.

Этот волшебный ингредиент позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Чего только стоит тыквенный суп со сливками в различных вариациях! Просто, полезно, доступно и очень вкусно.

Рацион любого человека представить без супов невозможно. Тыква является отличным основным и дополнительным компонентом первых блюд. При грамотном сочетании продуктов и специй, правильном приготовлении и презентации равнодушными не смогут остаться даже категоричные нелюбители этого овоща.

Тыквенные супы присущи в рационе жителей всех частей света в различном исполнении:

  • в Австралии - насыщенный пряностями и очень густой
  • в Англии - с добавлением лука порея и яблока
  • на севере Италии - сочетание с , вином и сыром
  • во Франции - крем-фреш и куриный бульон
  • американский вариант - довольно жидкий и неконцентрированный
  • славянская традиционная версия - сливочно-тыквенный суп-пюре

Чем же обусловлена популярность овоща? Полезных свойств и интересных особенностей очень много. Тыква - это:

  • Источник витаминов и минеральных веществ, среди которых каротин, калий, кальций, магний, РР, В, С. Список не самый большой. Но особенностью является форма и кора овоща, которые максимально долго позволяют сохранять свойства.
  • Деликатный овощ, рекомендуемый специалистами для детского и оздоровительного меню. Тыква легко усваивается желудком, пораженным язвой или гастритом, а также оптимально подходит для питания с первого года жизни.
  • Диетический продукт. Калорийность не превышает 40 единиц на 100 г. Ценность для худеющих заключается в растительных волокнах - пектинах. Кроме того, тыква способствует улучшению пищеварения и снижает уровень холестерина.
  • Антидепрессант. Свойства овоща и цвет, придаваемый блюду, способствуют улучшению эмоционального состояния, помогают бороться с депрессией и снимают усталость.
  • Легкий в обработке и приготовлении ингредиент. Гармонично сочетается со многими другими продуктами, не требует долгого термического воздействия.
  • Тыквенные супы заслуженно входят не только в арсенал интересных кулинарных идей хозяек и молодых мам, но и в меню лучших ресторанов мира.

Рецепты на любой вкус

Тыквенный суп со сливками - рецепт универсальный, относящийся к традиционной категории. Сочетание именно этих двух ингредиентов позволяет достичь не просто нежного изысканного вкуса, но и делает максимально полезным.

Тыквенные супы содержат большое количество жирорастворимых веществ, а сливки способствуют их лучшему усвоению. Всевозможных рецептов множество. Вот один из них.

Для первого блюда понадобятся:

  • тыква в очищенном виде - 0,5 кг
  • яблоко - 1 шт
  • сливки - 0,5 стакана
  • апельсиновый сок - 2 ст. л
  • картофель - 2 шт. среднего размера
  • морковь - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • луковица
  • сливочное и оливковое масло - по 1 ст. л
  • специи: соль, мускатный орех, молотый имбирь, черный и острый перец

Процесс приготовления начинается с нарезки . Тыкву следует разделить на крупные кубики. Лук, чеснок и перец необходимо мелко порубить. Морковь и картофель измельчаются на картофель средние по размеру кусочки.

На разогретом в кастрюле миксе сливочного и оливкового масла обжаривается до прозрачного состояния лук и чеснок (примерно 5 минут). Затем нужно добавить 0,5 ч. л. мускатного ореха и 1 ч. л. молотого имбиря, продолжая обжаривать еще 2 минуты.

Следующая - морковь, которая отправляется под крышку на сильный огонь на одну минуту. После чего необходимо влить 3 ст. л. воды и доведенную до кипения массу томить под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Следующим шагом является закладка тыквы, перца и , которые обжариваются 3 минуты. После этого в кастрюлю кладется яблоко.

Еще через 2 минуты содержимое заливается кипятком, слегка покрывая овощи. Тушить до готовности необходимо примерно в течение 30 минут.

Суп взбивается блендером до консистенции пюре, густота которого регулируется сливками. Затем добавляется апельсиновый сок, соль и перец. Суп необходимо довести до кипения. Подают блюдо с чесночными гренками, можно присыпать семечками тыквы.

Выбор рецепта или создание собственной вариации приготовления зависит от фантазии и индивидуальных предпочтений.

Удачные сочетания тыквы с другими ингредиентами

Характерной особенностью приготовления первых блюд является возможность экспериментировать. Помимо таких классических вариантов, как тыквенный суп со сливками и сыром, гренками, куриным филе, пряностями, встречаются необычные рецепты с добавлением копченой рыбы, сухофруктов, морепродуктов.

Принцип простой. Самый незамысловатый может стать основой более сложного блюда путем грамотной компоновки ингредиентов и достижения баланса с помощью специй и пряностей. Последние легко устраняют специфический вкус тыквы, который не всем нравится.

В супе отлично сочетаются с главным ингредиентом:

  • картофель
  • цуккини
  • морковь
  • кабачок
  • фасоль
  • грибы
  • сельдерей
  • лук-порей

При любых заболеваниях системы пищеварения приблизительно разрешаемое меню нужно согласовать с врачом, диетологом.

  • гепатит
  • подагра
  • отеки печенки
  • пиелонефрит
  • цистит
  • цирроз печени
  • камни в почках

В таких случаях пойдет на пользу только умеренное потребление. Отсутствие чувства меры может привести к обострению заболевания и нанести вред здоровью.

В чем же приготовить

Помимо традиционного варианта газовой или электрической печи для приготовления тыквенно-сливочного супа можно использовать другие способы. Вот несколько примеров.

В мультиварке

Иногда этот кухонный прибор становится незаменим. Это способ приготовить суп быстро и по упрощенной версии. В качестве ингредиентов понадобятся овощи (достаточно тыквы, моркови, картофеля и лука), а также чеснок, сливки 22%, масло и соль.

Необходимо включить режим выпечки на 40 мин и обжарить в кастрюле овощи, добавляя в такой последовательности: , лук с морковью, затем картофель и последняя - тыква.

После сигнала мультиварки на 1 час включить режим тушения. Следующий шаг - посолить и перебить блендером уже приготовленные овощи. В конце ввести сливки, а при необходимости разбавить водой.

В духовке

Суп не обязательно должен вариться, томленая версия ничем не хуже, а может даже и лучше. Для приготовления оригинальным способом понадобятся: тыква, груша, сливки, бульон, голубой сыр и специи.

Мякоть основного ингредиента необходимо нарезать средним кубиком. Грушу также, а лук мелко. Затем в огнеупорной форме перемешанная готовая нарезка, политая оливковым маслом, ставится в духовку на 40-50 минут без крышки для запекания. Необходимо периодически помешивать. Тыква и груша должны стать мягкими.

Следующий шаг - достать из духовки, добавить бульон и сливки, взбить блендером, довести до вкуса с помощью соли и специй. Голубой сыр, порезанный кусочками, добавляется при подаче.

В русской печи

Это особенно интересный способ, опробовать который удается не часто. Можно взять абсолютно любой рецепт, но метод приготовления придаст блюду интересные нотки. Это очень колоритно.

Ресторанное меню: рецепт от шеф-повара

Тыквенный суп-пюре со сливками может быть очень изысканным блюдом. Фантазия и мастерство кулинаров помогают перевоплотить варианты в настоящие шедевры высокой кухни. А ведь их можно попробовать повторить и в домашних условиях.

Тыквенно-сливочный суп и цесарка с облепихой

Набор продуктов:

  • тыква - 60 г
  • филе цесарки - 50 г
  • бульон из цесарки - 40 г
  • морковь - 15 г
  • грибы (лисички и шампиньоны) - по 20 г
  • лук - 8 г
  • сливки и молоко - по 10 мл
  • тыквенные семечки - 5 г
  • сибулет - 3 г
  • табаско, кинза, кумин - по 2 г
  • мед - 10 г

Блюдо состоит из двух частей - супа и мяса. Этапы приготовления:

  • Тыква с луком и морковью запекаются до готовности, после чего добавляется бульон из цесарки. Проваренную массу следует взбить в блендере.
  • Цесарка и грибы обжариваются вместе, затем добавляется мед, лук, табаско семена тыквы. Готовое мясо посыпают кинзой и облепихой, а тыквенная масса доводится до готовности с помощью сливок, кумина и молока до нужной консистенции.

Тыквенный суп со сливками является универсальным полезным, витаминным, красочным и вкусным блюдом для всей семьи. Королева овощей замечательна своей способностью впитывать другие вкусы и , что позволяет удачно экспериментировать со специями и пряностями.

На основе классического сочетания тыквы и сливок можно играть с цветом и сочетаниями, компоновать совершенно разные ингредиенты и создавать настоящие кулинарные шедевры.

О том, как приготовить суп из тыквы с зелеными пельмешками, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.